Еда Новый год — 2020 инструкция Положить в горячую воду или лопнуть: как проверить качество красной икры

Положить в горячую воду или лопнуть: как проверить качество красной икры

Разбираемся вместе со специалистами, как выбрать качественный деликатес

Праздничный стол невозможно представить без красной икры

В красноярском Роспотребнадзоре напомнили о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Продаваемая в магазинах красная икра — это икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель. Красная икра — источник йода, кальция, фосфора, железа, витаминов А, Д, Е, группы В, фолиевой кислоты.

На что советуют обратить внимание специалисты при выборе этого продукта? Перечислим несколько правил:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

  • внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», — вероятно, икру уже размораживали;

  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Обратите внимание: чтобы икра хранилась правильно, с соблюдением температурного режима, банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, надписи должны быть разборчивыми, а при встряхивании содержимое банки не должно булькать.

Хранить икру нужно в холодильнике на нижней полке. После вскрытия рекомендуется употребить икру в течение трех суток, но лучше хранить ее не в жестяной банке, а переложить в чистую сухую стеклянную емкость.

Сохраняйте себе нашу инфографику 

Год назад мы выбирали красную икру вместе с шеф-поваром. Обязательно почитайте!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства