Волна минирований по России дошла до Красноярска. Крупные ТРЦ оцепила полиция

По Красноярску прокатилась волна звонков о минировании зданий. Как подтвердили НГС.НОВОСТИ в Управлении ФСБ, звонки поступали сразу по нескольким объектам. Добавим, подобная волна звонков уже прокатилась в Новосибирске, Омске, Челябинске и Екатеринбурге. 


В редакцию НГС.НОВОСТИ поступило сообщение, в частности, о том, что днём оказался закрыт вход ТРЦ «Планета».


Как пояснили в администрации ТРЦ «Планета», никакой эвакуации в помещениях не было. К ним обратились сотрудники полиции. Временно был ограничен центральный вход: «Никакого звукового оповещения не было. Все посетители, кто был внутри, могли спокойно выйти через любые двери».


ТРЦ «Планета» был первым
ТРЦ «Планета» был первым


Поступили новые сообщения об эвакуации людей из ТЦ «Красноярье», ТЦ «Взлётка Плаза» и «Атмосфера дома». «Взлётка Plaza, полная эвакуация, не подпускают никого ближе, чем на 5 

метров. Стоят машины пожарной, полиции и скорой», — рассказывают очевидцы в соцсетях.

Людей выводят из торговых центров
Людей выводят из торговых центров


Первые сообщения от очевидцев: «Эвакуируют из ТЦ "Красноярье", "Командора" на "Взлётке", оповещения нет, всех выводят полицейские без объяснения причин, в устной форме».



В полиции НГС.НОВОСТИ подтвердили информацию о поступивших массовых сообщениях о «подозрительных объектах». Подробностей пока не разглашают.


Эвакуация людей из ТЦ «Атмосфера дома»
Эвакуация людей из ТЦ «Атмосфера дома»


В нашем распоряжении оказался документ из соседней Омской области. «Правоохранительные органы России располагают информацией о том, что главарям международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) даны указания об осуществлении на территории России серий террористических актов, способствующих вызвать широкий общественный резонанс», — пишет местная антитеррористическая комиссия. Говорят о необходимости усилить меры безопасности.


Омск также столкнулся с волной сообщений о минировании
Омск также столкнулся с волной сообщений о минировании


Новость от очевидцев: «Заминирован аэропорт. Не выпускают из самолёта».


Сообщения об эвакуациях продолжаются. На этот раз людей выводят из городской администрации.




«У аэропорта стоят сотни человек. Говорят то же самое, что поступило сообщение о минировании. Пойду узнавать, вылеты тоже будут задерживать или нет», — рассказал НГС.НОВОСТИ очевидец Виктор. По сообщению других очевидцев, людей не выпускают из самолётов. 


Сотни человек толпятся у внутреннего терминала
Сотни человек толпятся у внутреннего терминала


У «Емельяново» дежурят пожарная и «скорая».


Спецслужбы стоят у аэропорта
Спецслужбы стоят у аэропорта


ТЦ «Квант» — еще одна точка эвакуации... очевидцы уже насчитали 6 ТРЦ. Полиция пока  воздерживается от комментариев.



Правый берег — ТЦ «Полтавский». Люди стоят у комплекса и продолжают ждать его открытия. Охрана общается с нами коротко: «Центр закрыт».


Новое сообщение. Эвакуируют людей с междугороднего автовокзала: «Люди стоят на улице».


Толпа у автовокзала
Толпа у автовокзала



Вновь сообщение из ТРЦ «Планета». В группе «Я живу в Красноярске» комментатор пишет, что в центре нашли два подозрительных объекта. Ждут сапёров.


Никаких комментариев в полиции по-прежнему не дают. 


Эвакуация прошла и в торговом центре «КомсоМОЛЛ». «Люди стоят, потому что работают там, что им остаётся делать? Домой их никто не отпускал», — пишут стоящие у дверей красноярцы.


Эвакуация в ТЦ «КомсоМОЛЛ»
Эвакуация в ТЦ «КомсоМОЛЛ»


Как уточнили в отделе перевозок междугороднего автовокзала, здание и прилегающая территория полностью оцеплены. Никакие автобусы никуда не едут. Всех пассажиров просят ждать, когда закончится проверка. Сколько времени она займет, там не знают. Говорят лишь, что в здании работают спецслужбы. 


Так людей эвакуируют из ТЦ «КомсоМОЛЛ».



Как ответили НГС.НОВОСТИ в краевом правительстве, наша антитеррористическая комиссия взаимодействует с полицией. Сотрудники проверяют все заявления о странных предметах. 


«В дополнительных мерах, направленных на обеспечение безопасности, по оценкам экспертов, нет необходимости», — говорят там.


В полиции пообещали прокомментировать сообщения о бомбах по всему городу через час.


По предварительным данным от Дмитрия Полуянова — директора по маркетингу группы компаний «Командор», ТЦ «Атмосфера дома» уже проверили. 


Очевидцы сообщают, что в одном из супермаркетов «Красный Яр» саперы обнаружили взрывоопасный элемент. Однако в пресс-службе компании такой информацией не располагают. 


Торговые центры возобновляют работу. В штатном режиме работают «Взлётка Плаза», «Атмосфера дома». В ТРЦ «Планета» заявили, что центр не закрывался вообще. 


ТРЦ начали снова работать
ТРЦ начали снова работать



Официальный комментарий красноярская полиция даст только через час. Но главный вопрос у красноярцев уже сейчас — учения ли это или все сообщения о бомбах реальны?


Прокомментировать сложившуюся ситуацию НГС.НОВОСТИ попросили председателя «Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью», а с 1991 по 1996 год главу красноярского УБОП Владимира Агеева. 


«Вообще здесь все что угодно можно предполагать, но вполне вероятно, что это все-таки учения проводятся, раз все делается столь масштабно и централизованно. Возможно, есть какая-то реальная угроза — если органы готовы прерывать работу крупных, а то и стратегически важных объектов. Профилактические меры, направленные против угрозы терроризма», — предполагает эксперт.


При этом он подчеркивает, что когда он работал в полиции, такие меры не практиковались — в 1990-е такого разгула терроризма, как сегодня, не было. 


Кто-то из комментаторов шутил, что в «Черёмушках» всё спокойно. Но нет. 


Эвакуируют людей из «Сибирского городка».


Эвакуация в микрорайоне «Черемушки»
Эвакуация в микрорайоне «Черемушки»


ТЦ «Квант» тоже уже открыли после проверки. 


Сообщения об эвакуации не прекращаются. Перекрыт вход в Сибирский городок на Молокова. «В 16:00 сообщили. Уже как час стоим на улице. Пока ничего не известно. Поступила информация об угрозе, что, возможно, ТК заминирован», — рассказывает автор фото.


Фото от очевидца с места событий. Людей в ТЦ не пускают
Фото от очевидца с места событий. Людей в ТЦ не пускают



«За то время, что комплекс не работал, потери в прибыли у арендаторов могли, по прикидочным расчетам, составить от 1 до 5 миллионов рублей товарооборота. А ведь еще у нас там собственное производство, которое готовит продукцию. 


Поэтому полный ущерб еще предстоит оценить», — рассказал НГС.НОВОСТИ директор по маркетингу сети «Командор» на примере комплекса «Атмосфера дома». Комплекс был закрыт на проверку в течение пары часов. 

Торговые центры теряли прибыль
Торговые центры теряли прибыль



Оказывается, эвакуации проходят не только в ТРЦ. Ученики сообщают, что сегодня эвакуировали и школу. «Сначала был предупредительный сигнал, после которого все учителя закрыли двери классов, а позже уже поступил другой сигнал, и мы покинули школу», — рассказывает девушка, представившаяся ученицей школы № 46. Но причину эвакуации ученикам не говорили. 



Официальный комментарий полиции. Это не учения. Поступают реальные звонки о минировании.


«На данный момент в Красноярске поступило 15 сообщений о том, что в зданиях находятся опасные объекты. Еще 9 сообщений было из Норильска, одно — из Зеленогорска.


На каждое из сообщений выехали сотрудники полиции, ФСБ, МЧС, медики. Каждое здание проверяется кинологом.


Оперативники выясняют личности звонивших. Звонки продолжаются до сих пор. При этом звонят сразу руководителям организаций, а не в полицию. Часть не подтвердилась. Мы предполагаем, что все звонки — ложные».


Будет решаться вопрос возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Санкция предусматривает до 7 лет лишения свободы.




В УФСБ  уточняют, что раскрываемость подобных дел почти 100 %.


«На что рассчитывают лица, которые звонят, непонятно. Реальной угрозы террористического акта на территории края не выявлено. Населению не стоит паниковать. Всё под контролем правоохранительных органов».



Автовокзал проверили. Ничего подозрительного не нашли. Как сказали в диспетчерской, все автобусы уже отпустили в рейсы. 



Аэропорт тоже открыт: «Работаем, летаем».



В Перми после череды звонков о минировании в школах отменили занятия. Как уточнили НГС,НОВОСТИ в управлении образования, в красноярских школах занятия никто не отменял и завтра они тоже будут.  



Ироничные красноярцы нашли в сложившейся ситуации повод для шуток. «Флешмоб по всей России. Включайся», — пишут в Сети. При этом, напомним, полиция говорит, что «все реально».


Волна минирований по России дошла до Красноярска. Крупные ТРЦ оцепила полиция (онлайн)



Мнение о том, что это совсем не учения, выразил и депутат Заксобрания Пермского края, генерал Владимир Чулошников: «Могу сказать одно — в России работа спецслужб устроена лучше и оперативнее, чем, например, в Европе».



Примерно в 18:25, сообщает нам одна из читательниц, сегодня началась эвакуация людей из ТК «Континент» на Шахтеров, 65. 



Несмотря на царящую весь день весьма нервную обстановку, жители Красноярска во всём стараются найти позитив.




«Сегодня 15 зданий пришлось эвакуировать из-за звонков о подозрительных предметах. Людей эвакуировали из городской администрации, ж/д- и автовокзала, аэропорта и всех крупных моллов. Сколько людей не смогли уехать/улететь куда им надо, сколько убытков понесли конкретные личности и компании. И какой надо быть (тут слова литературного подобрать не могу), чтобы это сделать? Очевидно ведь, что нет ни у одного города такого штата спасателей (минеров), чтобы разом столько объектов проверить. Помимо Красноярска жертвами "шутки" стали еще 9 крупных городов. Я в шоке, мне очень жаль, что в нашей стране есть такое уроды, честно. Очень, очень надеюсь, что их найдут», — эмоционально пишет на своей страничке в Instagram пользователь thesibericans сразу на двух языках: английском и русском (орфография и пунктуация сообщения сохранены).


🇺🇸 People from 15 big buildings (malls, city government, airport, train and bus stations) in Krasnoyarsk were evacuated today because of messages about terroristic acts. Krasnoyarsk was not the only city of Russia which suffered from such a terrible prank. 9 cities have to evacuate thousands of people today. I hope they will find those who did it. There should be many people involved to do that all over the country. I'm shocked how many monsters are around 😞 I feel very bad for my city and for my country today. . 🇷🇺 Сегодня 15 зданий пришлось эвакуировать из-за звонков о подозрительных предметах. Людей эвакуировали из городской администрации, жд- и автовокзала, аэропорта и всех крупных моллов. Сколько людей не смогли уехать/улететь куда им надо, сколько убытков понесли конкретные личности и компании. И какой надо быть (тут слова литературного подобрать не могу), чтобы это сделать? Очевидно ведь, что нет ни у одного города такого штата спасателей (минеров), чтобы разом столько объектов проверить. Помимо Красноярска жертвами "шутки" стали еще 9 крупных городов. Я в шоке, мне очень жаль, что в нашей стране есть такое уроды, честно. Очень, очень надеюсь, что их найдут. . #thesibericans #siberican #russia #prank #terrorism #staystrong #evacuation #krasnoyarsk #krsk #rainbow #doublerainbow #sky #красноярск #крск #яжвк #эвакуация #терроризм #чп #пранк #мысливслух #происшествия #радуга #двойнаярадуга #небо #эвакуациякрасноярск

Публикация от Mikee 🇺🇸 & Lena 🇷🇺 (@thesibericans)



Как рассказал НГС.НОВОСТИ представитель краевой полиции Владимир Юрченко, на текущий момент новых тревожных звонков не поступало. «Никаких дел пока не возбуждено, но работы по выяснению всех обстоятельств продолжаются — сотрудники полиции проверяют все ранее поступившие звонки. Пока ни один не подтвердился. Угрозы жизни и здоровью граждан нет, устанавливаем личности звонивших» — пояснил он. 



Полиция работает, а мы тем временем, завершаем нашу трансляцию. Надеемся, что ничего страшного не произойдет и все виновные в сегодняшнем будут найдены.

Комментарии (37)

37
Ангелина 12 сен 2017в15:19 удивляют люди, которые спокойно стоят возле здания. Я бы бежала от туда, роняя тапки! Подальше. Правда это или нет- но мне моя жизнь дорога. И кто его знает, что там на самом деле
Ангелина 12 сен 2017в15:19 удивляют люди, которые спокойно стоят возле здания. Я бы бежала от туда, роняя тапки! Подальше. Правда это или нет- но мне моя жизнь дорога. И кто его знает, что там на самом деле
Takashi 12 сен 2017в16:00 я так понимаю что скайп хотят запретить в РФ! ибо звонок с непостоянного или неизвестного номера, возможен через скайп!4 ответа
Имя в сети 12 сен 2017в15:23 А ронять тапки зачем?4 ответа
Ангелина 12 сен 2017в15:19 удивляют люди, которые спокойно стоят возле здания. Я бы бежала от туда, роняя тапки! Подальше. Правда это или нет- но мне моя жизнь дорога. И кто его знает, что там на самом деле4 ответа
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Ангелина
12 сен 2017в15:19популярный
удивляют люди, которые спокойно стоят возле здания. Я бы бежала от туда, роняя тапки! Подальше. Правда это или нет- но мне моя жизнь дорога. И кто его знает, что там на самом деле
Виталий
12 сен 2017в15:20
То есть в разных городах страны, люди заморачиваются, чтобы не "спалившись" прозвонить и сообщить о минировании различных торговых объектов? У меня только один вопрос: Зачем?
Имя в сети
12 сен 2017в15:23
А ронять тапки зачем?
Наталья
12 сен 2017в15:41
Комсомолл тоже закрыт, всех вывели - и покупателей и продавцов
12 сен 2017в15:53
Наверное просто тренируются на всякий случай.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Павлик
12 сен 2017в15:57
"Спасибо" партии за наше счастливое настоящее......
Паша
12 сен 2017в15:58
Где туалетную бумагу теперь купить ?
12 сен 2017в16:00
я так понимаю что скайп хотят запретить в РФ! ибо звонок с непостоянного или неизвестного номера, возможен через скайп!
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
12 сен 2017в16:14
Хотят взорвать, но ждут пока всех эвакуируют... хотели б взорвать - взорвали. Просто учения
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
12 сен 2017в16:35
А город подумал - ученья идут!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
антибакс
12 сен 2017в16:37
По всей стране чего-то сегодня "минируют".. не только в Кр-ске..
12 сен 2017в16:40
Однажды был свидетелем "минирования" французского железнодорожного вокзала в городе Анжи. Поезда не принимались и не отправлялись, толпы людей на улице - из вокзала. Через пол часа после полиции подъехала местная пресса - на велосипедах. И начала фотографировать и снимать.
Минирование оказалось фикцией, конечно. Вокзал открыли, но уехал я только через час, когда подошёл поезд к нужной станции.
Так что не только в России фейковые минёры звонят в общественные заведения.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Никита
12 сен 2017в16:43
Вчера такая же тема была у нас в Ставрополе. Все ТК по очереди эвакуировали, тот, где я работаю, в том числе. В среднем 1,5-2 часа люди "отдыхали" - пока саперы с собаками приехали, пока проверили. Пишут, что всего было 42 звонка о "минировании"
Роман
12 сен 2017в17:22
Сделайте учение в ТРЦ Планета вечером часов 17 в субботу. Когда там давка и без учений. С учениями и эвакуацией это будет еще то зрелище. Наберем миллион лайков на ютубе.
Анна
12 сен 2017в17:28
Ходили сегодня в кинотеатр "Синема парк", который находится в здании "Галерея Енисей". Спустя несколько минут после начала (~14:50-15:00) охранники(если их так можно назвать) вывели всех на улицу, в том числе и сотрудников. Никто не понимал, что вообще происходит, потому что охранники и администраторы бегали туда-сюда, звонили кому-то. Затем приехали из полиции, но всё еще никто никому ничего не объяснил. Так бы и не узнали, что это было, если бы не открыли новостную ленту.
Горожанин
12 сен 2017в17:48
А Командор все за выручку трясется! Аж Бесит!
Роман
12 сен 2017в19:06
Мне кажется руководители крупных трц просто не сказали полиции что им звонили о минирование. Чтобы не терять выручку и клиентов.
Михаил
12 сен 2017в19:12
При настоящем минирование не кто не звонит и не предупреждает.
133
13 сен 2017в10:15
Как всегда , "умным " украинцам заняться больше нечем , звонить по всей России и минировать
Д - дрессировка. Новую пенитенциарную программу придумали, дабы слушались лучше.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено