Город В Красноярске похоронили жертв крушения ТУ-154: близкие танцора рассказали, как однажды он чудом избежал смерти и рвал связки на глазах у президента

В Красноярске похоронили жертв крушения ТУ-154: близкие танцора рассказали, как однажды он чудом избежал смерти и рвал связки на глазах у президента

Тела жертв авиакатастрофы предали земле

Уроженцев Красноярского края, погибших в авиакатастрофе Ту-154 в Черном море, похоронили на родине в понедельник, 16 января. Страшная трагедия унесла жизни бортинженера Валерия Парикмахерова, артистов ансамбля им. Александрова, выпускников красноярских учебных заведений Александра Разумова, Артема Тарасенко и Алексея Моргунова. Мама 29-летнего Александра Разумова рассказала НГС.НОВОСТИ все о короткой жизни своего любимого сына.

Со Светланой Николаевной мы встретились морозным вечером во вторник, 17 января, в холле гостиницы «Октябрьская» — здесь остановился близкий друг Саши, ведущий всех программ ансамбля им. Александрова, заслуженный артист России Сергей Мамаев. Он сопровождал борт с телами погибших из Москвы в Красноярск.

Доставая из потрепанного «кодаковского» пакетика семейные снимки разных лет, Светлана Николаевна начинает беседу с воспоминаний о появлении на свет любимого первенца: «Саша у меня родился уже на 30-м году, в середине весны — 28 апреля 1987 года. Мы тогда жили в "Ветлужанке", я работала в курортном управлении — советском предприятии, которого давно не существует. Он был долгожданным ребенком, а четыре года спустя родилась его младшая сестра Даша».

Что вы про него вспомните из детства? Каким он был мальчиком? Чем-то отличался от других?

Да ничем, господи, о чем вы говорите… Нормальный мальчишка был, все как у всех — детский сад, школа, ничем особо среди сверстников не выделялся. С детства любил Lego — эти конструкторы в начале 1990-х жутко популярными стали, вот подарили ему один комплект, потом другой, потом третий — он всегда их обожал, даже когда подрос. К танцам у него сразу не было никакого стремления, желания — это все началось из-за того, что Даша пошла на танцы, ну и Саша проявил интерес… Потихоньку-потихоньку мы его втянули в это. 13 лет ему уже было, когда он стал ходить заниматься в детский коллектив «Звоночек» при Доме детского творчества у нас. «Звоночек» многих детей местных объединял — «Ветлужанка» же оторвана от центра города, больше там некуда особо ходить. Русскими народными танцами занимался.

Не отлынивал?

Нет, ему хотелось ходить, очень нравилось — и главное, получалось. Поначалу, правда, скрывал свои впечатления, почти ничего не рассказывал. Особенно во дворе — считалось среди ребят, что не мальчишеское это занятие. Вот каратэ, футбол и прочий бокс — другое дело. А танцы? Он стеснялся их сначала, не раскрывал всю картину друзьям, а потом, когда его одноклассники пришли на очередной отчетный концерт в Дом творчества, увидели его. Сначала он подумал — все, теперь засмеют во дворе, переживал! А оказалось наоборот: все поддержали — мальчишки хлопали по плечу, девчонки визжали от счастья, целовали, обнимали. И все — он самоутвердился таким образом. Саша тогда седьмой класс заканчивал. В «Звоночке» он прозанимался и весь восьмой класс, и Валерий Александрович, солист Танца Сибири (Валерий Александрович Вторушин, Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко. — М.К.), который у них преподавал трюки, увлек мальчишек капитально. А он тогда в хореографическом училище педагогом работал — мальчишки туда поступили к нему на новый набор в 2001 году. Вот Паша Черкасов, вот Саша (показывает фото с преподавателем). Прошли отбор, поступили и с удовольствием учились. Можно сказать, карьера у Саши началась со «Звоночка», которому он отдал два года. До этого — школа, улица, двор…

Хулиганил?

Да нет, он никогда не был таким. Покладистым был по характеру, отзывчивым, у него везде друзья, ни с кем не скандалил. Не было у него каких-либо распрей, чтобы прям до драк. Такими вещами, как рыбалка, например, не увлекался, а первый компьютер у него в 16 лет появился — на день рождения мы ему купили. Все свободное время во дворе, друзей очень много было — на похоронах была туча народу.

Как Саша учился?

Учился так средне — не скажу, что был отличником, конечно, но и двойки не таскал. В начальных классах ударником был, а потом троечки стали проскакивать — все как обычно. Особых склонностей к каким-то предметам не замечала. Как мальчишки любят — физкультура да труд. (Улыбается.) Но уроки делал регулярно и без принуждений — раз надо, значит надо, не было такого, чтобы я с ним часами высиживала. У меня работа допоздна была — приходишь и уже некогда с ними уроки делать: надо приготовить, постирать, собрать их в школу на следующий день. Учились сами — при этом в школу не вызывали.

В училище поступил после девятого класса?

Он спустился на год ниже — там набирали после седьмого вообще, а Саша уже восьмой заканчивал. Народное отделение набиралось раз в пять лет, и вот если повезет, в набор попадаешь по своему возрасту.

Как с девочками у него отношения складывались?

Встречался с девчонками, как обычно, но я об этом практически ничего не знала. В первую очередь все девчонки для него были друзьями. Сначала у нас во дворе, потом в училище. У них там такая атмосфера была — скорее воспитывали, чем обучали… Не, ну обучали само собой, естественно, — профессии, просто был там некий кодекс, дисциплина строгая. Например, проходит мимо учеников учитель — все встают и не садятся, пока он из виду не исчезнет. Ему просто некогда было о девочках думать — учились они с восьми утра и практически до девяти вечера: приходил после занятий совершенно уставшим. Была и классика, и уроки, и народный танец, и модерн — вся жизнь была в училище. И вот он созрел — он учился там до 18 лет, — потом сразу в армию. Служить они ушли полностью всей группой — до этого предварительно съездили в Москву просмотрелись, там их взяли на заметку в ансамбль РВСН «Красная Звезда». Это отдельная воинская часть в Одинцово — ребята приезжали, показывали, что они умеют, какие у них задатки есть, и 11 мальчишек из Красноярска взяли в этот коллектив, в армию служить. Это просто был нонсенс, потому что обычно после хореографического училища мальчишкам давали отсрочку на работу в театрах, коллективах. Получается, 5 лет в училище, 2 года в армии и потом уже разбросала их судьба.

Как у него служба проходила?

После двух месяцев учебки в Оренбургской области их забрали в ансамбль, и буквально через месяц они поехали на гастроли — в Мексику на 40 дней. Для нас это было что-то невероятное! Когда они еще были дома, мы, родители, уже отправляли их документы на загранпаспорта — они еще не призвались, а с нами уже ансамбль связывался, потому что они были уже все на заметке. Саша этим очень гордился, весь светился от счастья — мало того, что взяли в ансамбль, в который еще попробуй попади, так и сразу за границу, ни разу нигде до этого не побывав. Поэтому в армию он шел с удовольствием. Да и это была не совсем обычная служба — они, когда находились в части, ходили в военной форме, когда шли в увольнительную — переодевались и свободно гуляли по Москве. Звонил домой часто, но ничего особого не рассказывал: вот поели, попили, репетиция прошла… У них была более свободная жизнь — ночевали, конечно, в казарме, но целые дни проводили в ДК на репетициях. При этом танцоры не танцоры, они и работу рутинную выполняли. Кто ДК моет, например? Конечно, солдаты. Но на службу никогда не жаловался — он знал куда шел. Еще до увольнения из армии они уже себе подбирали место для дальнейшей работы — ходили просматриваться в разные коллективы. И вот в ансамбль Александрова они с сослуживцем Ильей Бурцевым попали. Это было в 2008 году.

Они сами туда захотели?

Они хотели везде, куда можно было, но их отобрали — конечно, после этого все остальные варианты отпали. Ему Александровский понравился сразу, хотя и в хор Пятницкого тоже он пробовал, и в театр танца «Гжель». Много куда они ходили, но сюда их отобрали и все — зачем какие-то другие коллективы, когда в самый титулованный удалось попасть. Саша был безумно рад, звонит мне как-то вечером: «Мама, представь, ура, вообще! Нас с Илюхой отобрали в Александровский!». В итоге с 1 января 2009 года их оформили. После службы домой приезжал буквально на два дня — чтобы паспорт получить. Собрал документы и уехал в Москву работать.

О подробностях московской жизни Саши начал рассказывать Сергей Мамаев. Будучи ведущим всех программ знаменитого ансамбля, мужчина сопровождал ребят повсюду, а Саша Разумов постепенно стал близким другом его семьи. Поступив в ансамбль, Саша вместе с друзьями получил служебную квартиру в общежитии. «Давали такое жилье не всем — лишь особо отличившимся специалистам, на которых делали ставку и уважали больше остальных, хотя в ансамбле не бывает случайных людей, поверьте», — говорит Сергей.

Какую он музыку любил?

Много что любил, но группу Muse особенно часто слушал. Если в Москву приезжали какие-то звезды — старался не пропускать. Он и спортом увлекался — ходил и на хоккей, и на футбол, столица больше таких возможностей дает. Ходил на премьеры. У моей жены подруга есть — известная актриса Светлана Ходченкова, так вот все премьеры и закрытые показы были его. С удовольствием ходил, радовался, что с такой звездой познакомился — подвозил Светлану домой, не один раз даже. Саша был очень в этом смысле коммуникабельный, легко с людьми сходился.

Он там машину себе купил?

Разумеется, купил — он прекрасно водил, как и все люди, имеющие отношение к балету. У них очень хорошая координация и периферическое зрение отлично развито. Чтобы делать все эти кульбиты, нужно очень быстро ориентироваться — координация была великолепная. Запарковаться мог там, где обычный человек этого никогда в жизни не сделает. В последние 2,5 года была у него Honda любимая, которую, кстати, в прошлом году угнали у него. Саша тогда сильно расстроился — мы долго его успокаивали. Потом собирался покупать новую машину, но не успел… В тот день я был в Сирии — улетел туда рано утром этого же дня на такой же «тушке» с военнослужащими, мы приземлились и ждали прибытия ансамбля. Ужасное стечение обстоятельств.

Каким вы запомнили Сашу, Сергей Михайлович?

Он был близким другом моей семьи. Саша — удивительный человек, очень открытый! Его любили. Таланты в нем были недюжинные, но помимо этого еще и обаяние от него шло. Он был в той плеяде людей, которые были на особом счету — на него делали особые ставки: успел состояться как артист и перспективы имел хорошие. Очень высокий уровень у Саши был изначально — еще из училища вашего, которое, кстати, высоко котируется по всей стране. На сцене он вливался в образ, проживал его, а когда актерское мастерство совмещается с талантом танцовщика, это называется высший пилотаж. Но, к сожалению, в том самолете летело очень много коллег Саши, которые были не менее талантливы. Главные потери для ансамбля — это балет. Балета ансамбля имени Александрова, ведущего свою историю с 1937 года, больше не существует. Осталось 4 человека — девочки, ушедшие в декрет. Это был настолько сплоченный коллектив, который подбирался годами, причем там они работали не за деньги, которые, к слову, были смешные по московским меркам...

Сергей Мамаев вспоминает: Сашу всегда тянуло в актерскую среду, он чувствовал свой талант, и в перерывах между танцами интересовался кастингами, смотрами. «Но я, если честно, относился к этому скептически и старался его отговорить — там особо делать нечего. На все его просьбы помочь в этом деле — я по-человечески не хотел этого делать. Всегда говорил, что надо заниматься тем, что ты делаешь лучше других — лучше быть первоклассным танцором, чем третьесортным актером», — говорит он.

Дрожащими руками трогая лежащие на столе фотографии с Сашей, к беседе снова подключается Светлана Николаевна: «Что в него служба заложила, так это интеллигентность. Саша очень внимательный всегда был — всегда нас поздравлял, а в прошлом году на 8 Марта, помню, прислал нам с Дашей огромные охапки тюльпанов. Настоящий джентльмен был».

Когда звонил, писал — какие были эмоции у него?

Какие могут быть эмоции от жизни в столице — конечно, только положительные. Впечатлений у него было много, всегда радовался, голос аж звенел. Работа в престижном коллективе, гастроли заграничные постоянно — их очень много было. За эти годы Саша посетил несколько десятков стран — вся Европа, Китай, Венесуэла, Никарагуа, Куба, Индия… Домой приезжал один раз в год — летом, на 28 дней. Мужал потихоньку — уезжал ведь мальчишкой совсем. По приезде домой в первую очередь просил маминого борща — там без женской руки жили, на бегу постоянно питались. Приезжал и на домашних харчах отъедался, потом говорил — заставят бегать-прыгать, так как вес набирал за отпуск.

Светлана Николаевна, когда он уже стал мужчиной, были мысли о создании семьи?

Конечно, были у него какие-то отношения, но он очень серьезно относился к этому вопросу и с выбором не спешил. Хотя успехом у девушек он пользовался. Саша не успел найти свою вторую половину, но то, что он был к этому полностью готов, это очевидно. Была куплена квартира в ипотеку и так далее…

По словам Светланы Разумовой, ансамблю Александрова Саша отдал 8 лет своей короткой жизни, и своей профессии посвящал себя полностью. «В 2011 году, выступая на правительственном концерте в честь 23 февраля, он получил тяжелейшую травму прямо на сцене — крутил трюк и порвал ахиллово сухожилие. В зале тогда сидел сам президент. Саша даже виду не подал, дотанцевал номер — во-первых, телевидение снимает, во-вторых, первое лицо страны смотрит. Никто даже не понял, что с ним что-то произошло, лишь потом, когда вызвали "скорую", выяснилось, что он серьезно повредил ногу — его экстренно прооперировали, он потом целый год восстанавливался», — вспоминает женщина. После операции, говорит мама, Саша прилетел в Красноярск и жил здесь девять месяцев — не мог ходить без костылей, тяжело переживал этот период, его безумно тянуло обратно.

Когда Саша в последний раз приезжал домой?

В прошлом году он встречал Новый год дома — единственный раз за 10 лет. У них тогда отдых совпал со всей страной — 10 дней, и он прилетал к нам…

Страшную новость о трагедии над Черным морем Светлана Николаевна узнала из телевизора. «Я не поверила! — дрожащим голосом говорит женщина. — Там мог быть кто угодно, мало ли что списки говорят, он мог не сесть в этот самолет тогда. Держала позицию такую: пока меня не уведомят официально, что он там был и что его теперь нет, я в это верить не собираюсь. Я и сейчас этому не могу поверить!».

Куда позвонили в первую очередь?

Никуда я не стала звонить. Лишь потом мы догадались позвонить хотя бы на Сашин номер, потому что однажды был взрыв в метро московском, наверное, года четыре назад, он мне позвонил и говорит, мол, мам, я жив и здоров. Я удивленно спрашиваю, а почему ты должен быть не жив? Оказалось, он только проехал эту станцию — тогда спасла его ситуация или случай. Так и в этот раз, подумала, даже если все новости об этом растрезвонили — если бы он был жив, он бы позвонил и об этом сказал. Но поскольку он не позвонил... (Вздыхает.) Сашин телефон оказался недоступен… Списки увидела по телевизору, никто нас не информировал. Я принять эту информацию до сих пор не могу… Прошу прощения…

После некоторой паузы, утирая слезы, женщина говорит, что ближе к вечеру того злополучного дня ей позвонила краевой министр культуры Елена Мироненко: «Сказала — все ваши проблемы и пожелания мы будем исполнять полностью. У нас было единственное желание — слетать в Москву. Нам это все устроили — семь родственников поехали на анализ ДНК и встречу со следователем. Сопровождал нас представитель минсоцполитики и два психолога МЧС. Пробыли там 2 дня и вернулись домой 29 декабря».

Что было потом?

Полная тишина. До 11 января не знали, что и думать, пока нам не позвонили и не сказали, что в Красноярск прилетит борт, встречайте. Вот и все. Прибыли они в воскресенье ночью, в закрытых гробах — от тел, говорят, остались лишь фрагменты... Мы ничего не видели…

По приказу Минобороны РФ все погибшие в этой авиакатастрофе захоронены в один день — 16 января. Александра Разумова с воинскими почестями похоронили на кладбище «Бадалык» в большом кругу близких и друзей. До своего тридцатилетия он не дожил всего 4 месяца. «Когда они выпускались из училища, их любимая песня, которая стала своего рода гимном, — "Ветер в голове" С. Трофимова. Строчка из этой песни "...а над головой распахнутое настежь небо" — как девиз, была на одном из венков от его самых близких друзей», — вздохнув, подвел итог нашей беседы Сергей Мамаев.

Максим Косов
Фото предоставлены Сергеем Мамаевым (1, 9), автора (2, 6, 7, 8), из семейного архива Светланы Разумовой (3–5)
Видео Сергея Мамаева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления