Ученые СФУ придумали способ сделать чище производство алюминия

В Красноярске ученые СФУ придумали, как сделать производство алюминия более экологичным.

Как сообщили 15 марта в пресс-службе СФУ, ученые вуза совместно с коллегами из Института химии и химической технологии СО РАН ведут исследования по созданию нового материала — автоклавного угольного пека. Он призван заменить каменноугольный пек, традиционно используемый при производстве электродов.

Автоклавный угольный пек получается путем терморастворения угля — переработки мелко измельченного угля и органического растворителя при высокой температуре и давлении.

Разработка нового материала направлена на снижение дефицита каменноугольного пека, а также на повышение экологичности производства. По данным ученых, новый материал должен решить проблему с выбросом в атмосферу «полициклических ароматических соединений, считающихся одними из самых серьезных загрязнителей окружающей среды».

«Содержание бензапирена в таких пеках в среднем в 2–3 раза ниже, чем в традиционном каменноугольном пеке», — пояснил научный руководитель проекта, профессор, доктор технических наук, директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко.

К концу этого года разработчики планируют провести испытания, а в следующем году выпустить опытно-промышленную партию, которая будет протестирована на электролизерах. В дальнейшем технология может быть внедрена на предприятиях алюминиевой промышленности при изготовлении анодов.

Напомним, в феврале замглавы краевого Росприроднадзора назвал три главные причины загрязнения воздуха в Красноярске. Первое место, по словам Валерия Суяргулова, занимает именно деятельность «КрАЗа». Уже затем идут выбросы трех городских ТЭЦ и выбросы от автотранспорта.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (12)

12
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
15 мар 2016в11:45
Надеюсь, все у них получиться, воздух станет чище, и инициативу никто не зарубит в своих интересах.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Дима
15 мар 2016в11:52
Но это никому не выгодно!)
Михаил
15 мар 2016в12:37
Чтобы сделать производство алюминия более чистым, нужно переселить губернатора, мэра и членов зак.собрания в квартиры возле алюминиевого завода. И тогда внезапно и очень быстро производство станет гораздо более чистым, включатся отключенные фильтры и внедрятся новые технологии.
Takashi
15 мар 2016в12:48
если эта работа станет удачной, даже если небудет принята на вооружение - готовьте следующий проект. патентуйте, и будете новыми учёными с земли русской. все разработки вами сделанные - пойдут вам на пользу, как минимум как портфоле
15 мар 2016в16:33
А не кого не удивляют сроки испытания, не говоря уже о сроках внедрения? Такое чувство, что этой новостью хотят заглушить народное негодование по поводу постоянных НМУ.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
аха
15 мар 2016в17:22
В последнее время фраза "ученые СФУ" напоминает пресловутую "британские ученые".....
аноним
16 мар 2016в01:03
а толку то, придумалм, молодцы. опять поговорят и забудут
Руслан
17 мар 2016в15:46
Мало придумать. Нужно исходить из стоимости. Если это дорого,то экология подождет.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено