После нападения медведя на туристов в «Ергаках» ужесточили правила

В Красноярском крае после случая с нападением медведя на женщин парк «Ергаки» ужесточил правила для туристов. Соответствующий приказ подписала министр природных ресурсов Елена Вавилова.

Напомним, в субботу, 13 июня, привлеченный запахом оставленной туристами пищи медведь напал на палатку, в которой ночевали две женщины и ребенок. Пострадавшие при въезде не регистрировались, остановились в не предназначенном для ночлега месте, а также бросили возле палатки остатки ужина.

Как сообщили 16 июня в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии края, с 16 июня дня все посетители природного парка «Ергаки» по прибытии должны в обязательном порядке регистрироваться в визит–центре: оставить свои контактные данные и рассказать о том, сколько человек в группе, куда направляются. Также ознакомиться с правилами безопасности.

Кроме того, теперь туристам запрещено останавливаться на ночлег за пределами палаточных городков. Ужесточение правил связано с необходимостью обеспечить безопасное пребывание на территории парка и для исключения несчастных случаев подобных тому, что произошел в минувшие выходные.

В настоящий момент инспекторы парка ограничили посетителям доступ на территорию в районе озера Радужное и устанавливают место нахождения хищника.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (9)

9
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
алина
16 июн 2015в11:34
конечно чтобы ехать в лес надо знать элементарные правила, у нас люди привыкли что бросят мусор где им вздумается и потом кто то за ними уберет, почему кто то должен убирать???? убирайте за собой мусор, неужели это сложно. Очень наглядный пример глупости, сами себя наказали
Наталья
16 июн 2015в11:37
Может и порядок немного будет в Ергаках. Туристы ведут порой себя просто отвратительно. Места волшебные, а уже обрастают бутылками и консервными банками. Деревья вырубаются. И медведя как то жаль, если его пристрелят.
йоши
16 июн 2015в12:43
регистрация никак не спасет от медведя...если человек не умеет вести себя на природе то никакие правила не заставят его их соблюдать...особенно этим страдают большие сборные группы, руководители которых редко следят за состоянием стоянки перед уходом с нее...тут остается лишь уповать на самих туристов способных лишний раз объяснить таким нерадивым персонажам что они неправы и заставлять их убирать за собой, поскольку это, в первую очередь, в их же интересах...
Staison
16 июн 2015в13:19
Регистрация туристов уже никак не спасет от мишек.Поздно уже.Приучили их по полной программе.В 90 годы ходили и не боялись медведей потому что знали правила.А потом повалил народ о соблюдении элементарных правил никто и не думал.Потом летние лагеря на Светлом для подростков.КУЧИ мусора после них.Медведи приходили всегда на эти озера.Вот и привыкли в халявной еде.А запах отходов он за несколько км.чует.Территорию он всегда считал своей и никого не боялся.Так что теперь только два выхода. Закрывать для туристов парк,что не реально.Народ всяко будет просачиваться.Или брать на тотальный контроль всех медведей,надевать им электронный ошейник и следить за передвижениями.Дорого но безопасно. И самое интересное что все случаи нападения перед перевалами.То есть там где отдыхают простой народ.За перевалами где уже ходят опытные туристы вроде бы таких случаев не было.Там видимо соблюдают правила.
16 июн 2015в13:23
Не всё ясно, думаю пользование горелками экологично, но всё же запах дыма от костра как-то отпугивает зверя(вроде по слухам у той группы не было костра), второе правило заповедника, чтоб все группы стояли на определённых администрацией стоянках, куда уже не только туристы набили тропы, но и медведи эти стоянки хорошо знают.... и ещё один нюанс, если с вами будет собака, то она сожрёт все шкурки от колбасы и вылежит все банки, и будет всеми лапами держать рюкзак с продуктами...:-), в общем как и всегда в России, все проблемы от придуманных правил нашими чиновниками... как только появился заповедник, появились правила, появились и проблемы...., раньше не было проблем с медведями...
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
миллер
17 июн 2015в11:00
а зачем искать хищника? чтоб пристрелить? так он полностью прав. на своей территории находится,а тут приезжают городские- мусорят на его земле., дразнят едой. поехав на отдых в дикую местность, нужно изучить вопрос, ну и любить природу - не оставлять после себя каких-либо следов.намусорили- мишка наказал.
Евгений
18 июн 2015в21:00
Такое ощущение что пишут комментарии люди никогда не сталкивавшиеся с медведем. 2014 год 2 августа ходили прыгать бэйс с зуба дракона группа пять человек. Засветло разбили лагерь под зубом ( за всеми перевалами) почти на голой скале. Развели костер. Первого медведя увидели через час ( случайно подяв взгляд от костра) расстояние от нас до медведя было семь метров. Время было шесть вечера. Нехотя ушел только после трех выстрелов из ракетницы. Сон прошел. Несмотря на усталость смогли уснуть только когда начало светать около четырех утра. Проснулся в восемь от дикого крика, треска разрываемой палатки и того что мой товарищ запрыгнул на меня. Это был уже другой медведь. Быстро выбравшись из спальника и палатки стрелять не стал т. К. Медведь агрессии не проявлял несмотря на разорванную в изголовье палатку. Продукты были во второй палатке. Мусора нигде не было. Просто медведей оч. Много
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено