«Ночью ничего и нигде не купить»

Красноярцы в Таиланде рассказали об отдыхе в стране после переворота: много полиции на пустых улицах и отсутствие развлечений после 22:00

В месяц военного переворота в Таиланд отправилось отдыхать свыше 6000 красноярцев. В стране действует комендантский час, улицы патрулируются полицией и военной техникой, однако туроператоры Красноярска падения интереса к направлению не наблюдают: от путевок никто не отказывается, туры бронируются. Красноярцы, ставшие очевидцами военного переворота, говорят о крахе индустрии ночной жизни страны — например, алкоголь в азиатском королевстве теперь, как и в Красноярске, надо успеть купить до 22:00. Что сейчас происходит в стране популярного курортного отдыха и что ждет тех, кто туда направляется, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Красноярцев не испугало военное положение в Таиланде, прервавшее бурную ночную жизнь азиатского королевства. Несмотря на полупустые рестораны и запрет на выход из курортных зон, спрос на путевки в страну остается стабильным, сообщили НГС.НОВОСТИ в компаниях «Пегас Туристик», «Апельсин» и «Натали Турс».

Режим военного положение в Королевстве Таиланд был введен в четверг, 22 мая, после почти 6 месяцев противостояния власти и оппозиции. По данным РИА Новости, за этот период в ходе многочисленных столкновений демонстрантов с силами правопорядка погибло 28 человек, еще почти 800 человек получили ранения. Репортажи о массовых беспорядках в столице страны Бангкоке стали привычной картинкой в вечерних выпусках новостей, пока в дело не вмешались военные.

Командующий сухопутными войсками страны генерал Прают Чан-Оча приостановил действие конституции, распустил правительство и сформировал комитет по защите национальной безопасности.

Одним из первых решений военных стал комендантский час, запрещающий работу увеселительных заведений и нахождение на улице с 22:00 до 5:00 по местному времени.

Как сообщает Ростуризм на своем официальном сайте, меры затрагивают все районы страны, в том числе и курортные зоны.

По отзывам отдыхающих в Таиланде красноярцев, введение комендантского часа полностью перечеркнуло полную развлечений ночную жизнь страны. По данным портала tourister.ru, до переворота на центральной улице Паттайи — Walking Street — с 16:00 до 2 часов ночи посетителей ждали свыше полусотни пивных, гоу-гоу-баров и ночных клубов, саму улицу портал называл «средоточие городской проституции».

23 мая один из пользователей красноярского форума 24 авто.ру выложил фото улицы после введения комендантского часа: в полночь пустынную улицу одиноко освещает несколько фонарей, двери всех заведений плотно закрыты, нет ни одного пешехода, отключена неоновая реклама.

Красноярец Денис приехал в Таиланд после отдыха в Малайзии на следующий день после военного переворота. На границе в этот момент появился кордон военных, которые, впрочем, машины с туристами не осматривали. На Пхукете, популярном курортном районе, где сейчас Денис и находится, о комендантском часе напоминает обилие полицейских машин.

«До 28 мая все магазины и рестораны обязаны были закрываться в 22:00 и открываться в 5:00. Кто не закрывался, тем приказывала закрываться полиция. На улице пустынно. Надо было стараться закупать алкоголь и еду до 22 и сидеть по номерам в отелях», —

рассказывает Денис. По его словам, среди туристов ходили слухи, что нарушителям комендантского часа грозил штраф 40 тыс. бат (примерно 40 тыс. руб.), однако, по информации российского посольства, никого из отечественных туристов не оштрафовывали.

На ценах в ресторанах и услугах ситуация с переворотом никак не сказалась, а после 28 мая комендантский час был ограничен периодом с 00:00 до 4:00, утверждает Денис. По его наблюдениям, в части нетуристических районов страны некоторые заведения и вовсе не закрывались.

Жительница Красноярска Анастасия Херуимова, перебравшаяся в Таиланд на постоянное место жительства, сейчас находится на одном из его островов. По ее словам, никто документы у отдыхающих не проверяет и передвижения не ограничивает, однако «ночью ничего и нигде купить было нельзя» — не работают ни круглосуточные сети типа Tesco Lotus, ни маленькие магазинчики. «Наверняка новости о Таиланде пугают многих туристов, и они не поедут сюда из-за военного положения. Но те, кто здесь и так отдыхает, отдыхают до конца отпуска. Потому что они видят, что ситуация спокойная, бояться нечего», — полагает Анастасия.

На первый взгляд, сомнения девушки подтверждает статистика красноярского аэропорта «Емельяново».

Если в апреле 2014 года из Красноярска в Таиланд вылетели 16 461 человек, то с 1 по 31 мая — только 6348: с 1 по 20 мая из Красноярска в Таиланд на 10 рейсах отправилось 5105 человек, с 21 мая по 30 мая (после переворота. — А.П.) — 4 рейса с 1238 пассажирами на борту.

Тем не менее представители туристических компаний Красноярска паники среди клиентов не наблюдают. «Те, кто приобрел путевки в Таиланд, вылетают на отдых, раннее бронирование не изменилось по сравнению с периодом до введения комендантского часа», — утверждают в отделе продаж туристической компании TamTam.

Денис и Анастасия, находящиеся сейчас в Таиланде, признают, что туристов сейчас меньше обычного, но считают, что причина тому — не действия военных, а начавшийся сезон дождей.


Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (4)

4
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Зента
02 июн 2014в14:17
А что вот на самом деле возвращаться из-за асех этих переворотов что ли?
Val
02 июн 2014в15:05
Уже перенесли время. Теперь это 01.00 - 04.00. Скоро совсем отменят в туристических местах,а вот на счет Бангкока еще не ясно.
123
02 июн 2014в21:20
конечно, каждому свое, но я так уставала от прогулок и экскурсий, что меня в 7 вечера с наступлением темноты вырубало просто. а все эти ночные гуляния никогда не были интересны, днем куда интереснее поездить, посмотреть.
еugen
03 июн 2014в13:33
были 10 дней на Пхукете -тишина и спокойствие... только по ТВ на многих каналах заставка в изображением каких то эмблем военных ведомств Тайланда. Улетали в Красноярск 30 мая с Бангкока-тоже мирно и спокойно, на улицах и аэропорту большого количества военных не видели. Единственное, что заранее обозначенный "Тез-тур" отель( на сутки) в центре столицы был заменен на отель ближе к аэропорту...
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено