Муж 30-летней жительницы Назарово, погибшей в ходе кесарева сечения, устроил самосуд над врачом — избил 65-летнего анестезиолога. Инцидент произошел спустя два дня после того, как следователи пришли к выводу, что смерть стала итогом врачебной ошибки. Мужчина утверждает: в момент их встречи медик с мнением экспертизы не согласился и обвинил во всем самого супруга. Судебного преследования «мститель» не опасается и мечтает о том, чтобы врачи отправились в тюрьму, однако юристы считают такой исход практически невероятным.
Супруг Надежды М., умершей в роддоме Назаровской больницы в ходе кесарева сечения, подозревается в нападении на участвовавшего в операции 65-летнего анестезиолога. Инцидент произошел спустя ровно 3 месяца после гибели женщины и через 2 дня после следственной экспертизы, установившей, что смерть наступила из-за неправильного введения медпрепарата.
По данным местной полиции, все произошло прямо на улице. В среду, 5 февраля, к перекрестку, на котором стоял врач, подъехал автомобиль подозреваемого.
На следующий день анестезиолог сообщил в полицию о нападении. «Судя по показаниям, он получил сильные ушибы и синяки. Никаких медицинских освидетельствований, свидетельствующих об избиении, пострадавшим предоставлено не было», — рассказала официальный представитель МО МВД «Назаровский» Галина Маркова.
Смерть супруги мужчины, в отношении которого сейчас ведется проверка, наступила 5 ноября 2013 года в роддоме Назаровской ЦРБ в ходе кесарева сечения. Тогда Андрей М., одновременно ставший отцом новорожденной девочки и вдовцом, сразу же обвинил в смерти жены врачей: он привез Надежду в больницу в 10:50, но операция началась лишь спустя 2 часа. Персонал заведения в лице замглавврача Назаровской больницы по родовспоможению Марии Алиминой все претензии опровергал и обвинял в ЧП самого мужчину, слишком поздно доставившего женщину.
5 февраля точку в заочном споре мужа умершей пациентки и врачей поставили следователи, возбудившие по факту смерти пациентки в больнице уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
По данным судмедэкспертизы, смерть роженицы наступила в результате неправильного введения медицинского препарата, однако кто ввел препарат, оборвавший жизнь молодой женщины, следователи еще не установили.
«Дело возбуждено по факту смерти без привязки к конкретному лицу. В операции участвовало несколько врачей, и мы не знаем, между чьими действиями и последствиями есть связь, то есть связь между смертью и действиями конкретного лица», — поясняет руководитель Следственного отдела по Назаровскому району Антон Гужва. В чем были нарушения при введении препарата и кто именно его вводил, установит комплексная экспертиза. Ее итогов г-н Гужва ожидает не раньше конца февраля.
В пресс-службе Назаровской ЦРБ автору подтвердили: избитый анестезиолог — один из врачей, оперировавших Надежду М., — но от дальнейших комментариев отказались. По словам официального представителя учреждения Елены Думлер, никаких итогов экспертиз, свидетельствующих о неправильной методике лечения, в больницу не поступало. Руководство реанимационного отделения, в котором работает анестезиолог, дало ему весьма лестную характеристику: имеет высшую квалификационную категорию, работает в больнице с 80-х годов и не имеет никаких нареканий.
Сам Андрей М. утверждает — он встретился с анестезиологом, чтобы выяснить, что же стало причиной смерти его жены, но услышал в свой адрес обвинения в ее смерти:
«Итоги экспертизы я узнал в понедельник, встретил врача, переговорил. Он с итогами не согласился: «Ты ее поздно привез», они все продолжают на этом настаивать. До них до сих пор не доходит, что они убили человека, молодую женщину», — негодует мужчина. Сам факт разборки он не комментирует. Действительно ли 65-летний врач косвенно обвинил мужчину в смерти жены, автору выяснить не удалось. Руководство реанимационным отделением соединять с врачом наотрез отказалось.
По информации новосибирского Центра медико-страхового права (защита прав пострадавших пациентов и их семей), тюремными сроками дела по врачебным ошибкам заканчиваются крайне редко. «Такие дела можно пересчитать по пальцам. На моей практике их всего два: полгода за смерть роженицы в Новосибирске и два года колонии-поселения за смерть ребенка в Тульской области. Суд учитывает неумышленный характер преступления, послужной список врача, его характеристику, стаж и прочее», — свидетельствует директор центра Юлия Стибикина. Более высоко эксперт оценивает шансы на получение с медучреждения компенсации за «убийственные методы лечения». Максимальный размер компенсации, взысканный в Сибири с медучреждений, не превышает 3 млн руб.
Относительную легкость взысканий компенсаций г-жа Стибикина пояснила особенностью гражданского процесса. Если в уголовном процессе действует презумпция невиновности — т.е. вину медика нужно доказывать, — то в случае предъявления иска врачам, напротив, необходимо доказывать свою правоту. Тем, кто решается доказать ошибки врачей в гибели близких, юрист рекомендует предъявлять именно гражданские иски. «В рамках гражданского процесса проще добиться перевода дела в другой регион.
К сожалению, судебно-медицинскую экспертизу проводят врачи, и очень часто эксперты из региона не находят признаков ошибки в работе коллег — действует круговая порука», — отмечает Стибикина.
Для виновных в смерти своей жены Андрей М. ждет только одного наказания — реального срока заключения: «Моя цель — уголовное наказание виновных, пусть хоть один год, пусть два. Иск — это второстепенное». То, что обвинения по итогам заявления избитого медика могут быть предъявлены и ему, мужчина не опасается, заявляя: «У меня есть семья, и я буду стоять за нее до конца».
Г-жа Стибикина полагает, что ситуацию в медицине не спасут ни миллионные иски к врачам, ни реальные сроки заключения: «Медицина в стране находится в аховом состоянии. Нужно смотреть, на сколько ставок работал врач, чтобы выжить, на каком оборудовании делалось обследование. Пока государство не обратит внимание на здравоохранение, ничего не изменится».
Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com