Секреты бабушки Агафьи

Отшельница Агафья Лыкова просит срочно найти помощника — прежние легко носили воду в гору, но не могли стерпеть характер хозяйки

Агафья Лыкова в январе 2014 года
Последняя представительница рода отшельников Агафья Лыкова из Западных Саян ищет через газету помощника по хозяйству. 68-летняя женщина с трудом справляется с заготовкой дров и хлеба. Однако добровольцы, не выдержав отсутствия света и тяжелого характера Агафьи, сбегают обратно к людям. Подробности быта последней из Лыковых, места жительства других отшельников и мнение психологов о добровольном изгнании узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Письмо отшельницы Агафьи Лыковой с просьбой найти помощника по хозяйству пришло в редакцию «Красноярского рабочего» 14 января. На 4 листах формата А4 женщина сетует на ухудшение здоровья, голод и просит помощи у главного редактора газеты и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Последний, несмотря на то, что таежная заимка на р. Еринат относится к территории Хакасии, в течение многих лет помогает Агафье.

«Со слезами и плачемъ прошу васъ, не оставте Христа ради, помиловать сироту в беде страждущюю… Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить. А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать. Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать», — цитирует издание текст письма с сохраненной орфографией. На поиски помощника 68-летняя отшельница отвела два–три месяца.

Впервые история семьи староверов Лыковых получила огласку в 1978 году, когда геологи совершенно случайно обнаружили в тайге Западных Саян отца, двух братьев и двух сестер.

Почти 40 лет семейство староверов жило в полной изоляции от внешнего мира, укрывшись в тайге от сталинских репрессий в 1937 году. Спустя 36 лет после знакомства мира с Лыковыми в живых из семьи, кроме Агафьи, никого не осталось.

Редактор «Красноярского рабочего» Владимир Павловский, бывавший у Агафьи Лыковой трижды, уверен, что отшельница не голодает: «Она использует ситуацию, чтобы заполучить несколько кандидатов в помощники. Ей надоело, что каждый год кто-то приезжает и уезжает». Единственной, кто выдержал пятилетний марафон в таежной заимке, была москвичка Надежда, остальных хватало максимум на три месяца.

По словам г-на Павловского, причины кроются не только в тяжести быта отшельницы, но и в ее характере: «Она девушка не сахар: у нее свои законы, любит, чтобы им подчинялись. Последний мужчина, живший там, рассказывал: рубит он дрова, Агафья подойдет, критикует, что крупно рубит. Станет мельче — критикует, что мелко. Средней величины он так и не высчитал. Как только прилетел вертолет, через две минуты помощник стоял с собранными чемоданами».

Сам журналист признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что выдержал бы в месте, где на 200 км нет ни одного населенного пункта, не больше месяца. Добраться туда можно только по реке, конными тропами или вертолетом.

Живет Агафья Лыкова в деревянном доме, где нет света, связи, бани и туалета. Рядом стоят два домика поменьше — один заброшенный, второй для гостей. Помощник отшельнице и проживающему неподалеку одноногому охотнику Ерофею Седову нужен для заготовки дров и таскания воды — пожилым людям тяжело спускаться с горы к реке.

Секреты бабушки Агафьи
Питаются Лыкова и сосед-инвалид картошкой и овощами, выращенными на небольшом огороде близ дома. Есть на заимке и свое хозяйство: две козы, куры, собака и кошки, хлеб отшельница печет сама. Здесь же находится могила отца Лыковой, Карпа Иосифовича.

За неделю история с поисками помощника для Агафьи Лыковой приобрела федеральный масштаб. Эксцентричный мультимиллионер Герман Стерлигов, сам, кстати, живущий сельской жизнью, заявил, что готов платить помощнику 40 тысяч рублей в месяц. Пресс-служба администрации Кемеровской области рапортовала о готовности на следующей неделе отправить вертолет аж с 20 тюками сена, продуктами и нитками.

Как удалось выяснить автору, сейчас на право помогать старой отшельнице претендуют уже 6 человек: семейная пара и парень из Красноярска, кемеровский фотограф, алтайский старовер и еще один кандидат от заповедника «Хакасский». Как будет определяться победитель в этом своеобразном конкурсе, пока неизвестно.

Чтобы выяснить мотивы отшельников XXI века, автор связалась с одним из тех, кто откликнулся на призыв Лыковой — 55-летним кемеровским фотожурналистом Владимиром Надя. Мужчина заверил, что никакого отношения к благотворительности его поступок не имеет: «Я сам из рода сибирских староверов. Она обратилась к христианам, и я ее услышал. Прекрасно понимаю, что это испытание и риск для любого человека, привыкшего к городской жизни, где есть квартира, свет… Агафье Карповне под 70 лет, она может просто погибнуть».

Несмотря на шумиху вокруг Агафьи Лыковой, она не единственная, кто предпочел одиночество в глуши благам современной цивилизации.

Буквально в 55 км от Красноярска, на берегу Красноярского водохранилища, обосновался 47-летний Виктор.

Свою фамилию и причины отшельничества он не называет, рассказывает фотограф Илья Наймушин, которому бывший речник позволил запечатлеть свой быт. «Единственное, что сказал: люди злые, а лес заряжает энергией». Здесь Виктор соорудил небольшую землянку, где постелены лишь несколько нар. Пропитанием ему служит рыба, грибы и ягоды. Возвращаться к цивилизации он не намерен.

Жить один на один с тайгой, по мнению красноярского психотерапевта Александра Дыгало, может только интроверт — человек, глубоко погруженный в себя. Порой, причинами отшельничества могут стать неуверенность в себе, тревожность или вовсе — социофобия. «Человек, как существо социальное, не продержится один в лесу и полугода, — уверяет специалист, подтверждая слова редактора «Красноярского рабочего» Владимира Павловского о веренице помощников Агафьи Лыковой. — Если у нее и будет помощник, то такой же погруженный в себя. Это как на подводной лодке, где людей подбирают друг к другу. Иначе — конфликты, депрессии».


Юлия Глушко
Фото 19.mchs.gov.ru (1) и РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Комментарии (41)

41
пликли 22 янв 2014в09:31 бред, в городе и так много нуждающихся одиноких стариков, почему им никто не помогает,
раздули из ничего
Арам 22 янв 2014в12:11 А обратно перебраться она не думает? Дороговато так то из-за 1 пенсионерки вертолеты гонять
IrenKa 22 янв 2014в07:58 Чтоб я так молодо выглядела в 68 лет :-)
пликли 22 янв 2014в09:31 бред, в городе и так много нуждающихся одиноких стариков, почему им никто не помогает,
раздули из ничего
Арам 22 янв 2014в12:11 А обратно перебраться она не думает? Дороговато так то из-за 1 пенсионерки вертолеты гонять
вот так вот 22 янв 2014в12:29 Предлагаю всех желающих туда отправить! Образуют некую общину, Агафья там будет вожаком, и пускай живут люди.
Барабум 22 янв 2014в12:46 Бабушку поселить в частный дом под дивногорском, а ее дом превратить в базу отдыха. Я б там деньга три четыере прровел бы
IrenKa 22 янв 2014в07:58 Чтоб я так молодо выглядела в 68 лет :-)12 ответов
Арам 22 янв 2014в12:11 А обратно перебраться она не думает? Дороговато так то из-за 1 пенсионерки вертолеты гонять4 ответа
электирк 23 янв 2014в00:25 если там нет электричества, скажите что за кабель тянется в избу на втором фото?3 ответа
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
IrenKa
22 янв 2014в07:58популярный
Чтоб я так молодо выглядела в 68 лет :-)
пликли
22 янв 2014в09:31популярный
бред, в городе и так много нуждающихся одиноких стариков, почему им никто не помогает,
раздули из ничего
Керк
22 янв 2014в10:20
Интересно, а сколько таких староверов каких и не знает никто
Юля
22 янв 2014в11:04
В городе если что- хоть скорую можно вызвать. Хоть через час-два, да приедет. А в тайге вообще жесть. Кто туда соберется, должны знать что там за экстрим -холод, ветер, хищники. Может и поголодать придется. А если руки -ноги поломать, или пораниться, никто Вам гипс не наложит, а без движения никак, заживать долго будет.
Арам
22 янв 2014в12:11популярный
А обратно перебраться она не думает? Дороговато так то из-за 1 пенсионерки вертолеты гонять
вот так вот
22 янв 2014в12:29
Предлагаю всех желающих туда отправить! Образуют некую общину, Агафья там будет вожаком, и пускай живут люди.
Барабум
22 янв 2014в12:46
Бабушку поселить в частный дом под дивногорском, а ее дом превратить в базу отдыха. Я б там деньга три четыере прровел бы
Евгений
22 янв 2014в15:34
И вот ради чего идти в лес? Все кричат, мол там чистый воздух, там люди живут на 20 лет дольше, а женщине всего 68, а она уже загибается =\
электирк
23 янв 2014в00:25
если там нет электричества, скажите что за кабель тянется в избу на втором фото?
Тагор
24 янв 2014в03:13
Кто хотя бы не читал книжки "Таёжный тупик" - даже оставьте мысль ехать жить к Лыковой! Это вам не экзотика - это жизнь только для того, кто, так же как Агаша, сможет полностью пожертвовать всем мирским, даже собственным разумом, ради веры в Бога!
Тагор
24 янв 2014в03:15
Точнее, я имел в виду, что человеку, выросшему в миру, в отличие от Лыковой, придётся отказаться от разума, чтоб поверть так, как она. Сама то она очень даже в разуме!
Туристас
26 янв 2014в14:12
странно, одни изнеженные горожане рвутся помогать старушке. Местные жители в тех краях в основном в город рвутся
Положим
26 янв 2014в14:52
не верю я в чистосердечие фотографов художников. Приедут помогать агафье, а через год книжечку издадаут и обратно в город. А бабушке потом по новой письма писать и к новому человеку привязываться.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено