Путь назначения (флеш-схема)

Дорога из машины до туалета обернулась цепочкой из трех смертей в духе фильмов ужасов — причинами стали шок, дождь и отсутствие освещения

Двое мужчин попали под колеса авто, пытаясь помочь сбитой ими за пару минут до этого 50-летней женщине-пешеходу. Отлучившись в туалет, она возвращалась в свою машину по пешеходному переходу. Причинами роковой случайности послужили отсутствие фонарей и мокрый снег с дождем. Красноярские автоспортсмены рассказали, как обезопасить себя на ночных дорогах водителям и пешеходам, и что делать, если под колесами вашего авто оказался пешеход. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.
Двойное ДТП, в котором насмерть задавлены три человека, произошло на 26-м км дороги Красноярск – Енисейск, сообщили в краевой ГИБДД. Стечение роковых обстоятельств произошло в минувшую пятницу, 1 ноября, в 18:50 вечера неподалеку от поселка Сибиряк, пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Емельяновский» Виктор Ковешников,

Toyota Caldina с 56-летним водителем и 34-летним пассажиром двигалась в сторону Красноярска. За стеной дождя и снега водитель не заметил идущую по нерегулируемому пешеходному переходу женщину.

«Было темно, асфальт мокрый. Женщина вместе со своим мужем ехали в Лесосибирск, но по дороге она попросила остановиться и отлучиться в туалет. Сбили ее по пути назад», —

рассказал Виктор Ковешников.

Путь назначения (флеш-схема)
50-летняя женщина-пешеход ударилась о лобовое стекло «Калдины» и отлетела на 10 м от пешеходного перехода. По данным ГИБДД, шокированный водитель припарковал автомобиль на обочину, включил «аварийку» и вместе с пассажиром кинулся на помощь погибшей. Однако в этот момент оба оказались под колесами мчавшегося по этой полосе белого Toyota Mark II. Его 31-летний водитель пояснил инспекторам, что «не заметил» мужчин на неосвещенной трассе и двигался со скоростью не больше положенной скорости — 90 км/ч. «Как обычно и говорят в таких ситуациях. Факта опьянения не зафиксировано», — уточняет Виктор Ковешников.

Ставшая очевидцем последствий ДТП Маргарита Иванова называет случившееся никак иначе, как «сюрреализмом и чем-то нереальным». «Мы возвращались из рабочей командировки в Красноярск. Темень стояла кромешная, хоть глаз выколи. Несмотря на снег с дождем, машины двигались с большой скоростью, — рассказывает девушка автору. — Я видела только два тела, завизжала и спряталась.

Удивило, что тела разбросаны по дороге на большом расстоянии друг от друга. И то, как женщина решилась переходить дорогу в таком неосвещенном месте».

Ничего кроме ужаса не вызвала увиденная картина и у читателя НГС.НОВОСТИ под ником Hanter24RusS: «Два трупа лежали на разделительной полосе, ничем не прикрытые, третьего не видел. Потом до Миндерлы обгонов не было, двигались все в одной колонне. Очень жутко». Остальные читатели единогласно сравнили произошедшее с сюжетом мистического триллера «Пункт назначения».

В краевой ГИБДД говорят, что ранее этот участок трассы Красноярск – Енисейск не числился в аварийных. А ДТП с таким нелепым и страшным стечением обстоятельств, отметили там, и вовсе произошло впервые.

Путь назначения (флеш-схема)
Как водителям и пешеходам уберечь себя при движении в ночи, корреспондент НГС.НОВОСТИ обсудила с известными красноярскими автоспортсменами. По мнению руководителя красноярской школы контраварийного вождения Panama Drive School Александра Пономарева, и женщина, и двое погибших мужчин пренебрегли элементарными правилами. «Переходя дорогу, пешеход должен убедиться, что его видят и пропускают водители проезжающих авто. Как правило, за городом все едут не 60 и даже не 90 км/ч, а все 110. При этом из-за дождя, снега и сумерек видимость минимальная», — поясняет автоспортсмен.

Вину за произошедшее Александр Пономарев разделил поровну между погибшими водителем, его пассажиром и сбитой женщиной. Он добавил, что пешеходные переходы должны быть обязательно подсвечены.

Согласился с коллегой и инструктор драйв-клуба «Красное Кольцо» Дмитрий Осин. По его словам, водитель и пассажир Toyota Caldina, находясь в шоковом и эмоциональном состоянии, совсем забыли о собственной безопасности. «Эта ситуация аналогична той, что бывает на гоночных трассах: судей учат не бежать на помощь спортсменам сломя голову, чтобы самим не стать объектом для нее», — сравнивает Дмитрий Осин.

Человеку, попавшему в самый страшный кошмар автомобилиста — сбившему пешехода, специалисты советуют не терять самообладания и действовать по простому алгоритму: остановиться, включить аварийную световую сигнализацию, по возможности привлечь внимание остальных автомобилистов светом фонаря или жилетом со светоотражающими элементами.

Как пояснили автору в главном следственном управлении ГУ МВД России по краю, по факту происшествия ведется проверка, возбуждено два уголовных дела по ст. 264 УК РФ в отношении обоих водителей. Назначены медицинская и автотранспортная экспертизы. И если в первом ДТП — с Toyota Caldina — «наказывать некого», то владелец Toyota Mark II может провести ближайшие 7 лет в местах лишения свободы.


Юлия Глушко
Фото thinkstockphotos.com (1), паритет с 24auto.ru/forum (2, 3)
Флеш-схема Рустама Раджапова
2013-11-06
  • PT20SФлеш-схема происшествия
    Флеш-схема происшествия

Комментарии (24)

24
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
мудр
06 ноя 2013в01:35
надо было аварийки включать когда один из салона отлучился
Суворов
06 ноя 2013в01:43
да что туд сказать...обсуждать..судьба такая вот и все...
Бенджамен
06 ноя 2013в01:46
почему у нас такое мерзкое качество освещения? были бы фонари люди были живы
Крамер
06 ноя 2013в01:53
как ночью можно не увидеть человека у машины? Не исключаю, что все таки водитель слишком быстро ехал..иначе реальная мистика
321пуск
06 ноя 2013в10:45
почему они аварийку не включили?
Дантес
06 ноя 2013в10:46
Не понял, двое сбитых мужиков - это муж женщины и знакомый?
Vthrehb
06 ноя 2013в11:26
думаю семье погибших надо судиться с дорожниками за то что не было света и туалеты не оборудованы
Дункан
06 ноя 2013в11:29
90 кмч? И сразу двоих на смерть? Не верю
Мне нравятся
06 ноя 2013в11:31
Мне нравятся наши гаишники. Что вообще значит фраза про аварийный участок? Ну раньше не бился никто там, теперь сразу три смерти. Ну поставят они там отбойники. И что? Будут ждать когда трагедия в другом месте произойдет? Чтоб его модернизировать?
Жилин
06 ноя 2013в13:15
Водителя выжившего жалко....Шок на всю жизнь
Ирина
06 ноя 2013в14:01
"Вину за произошедшее Александр Пономарев разделил поровну между погибшими водителем, его пассажиром и сбитой женщиной." - и что, последний водитель "чистой воды невиновный"?
Иван
06 ноя 2013в14:04
Роковой поход в туалет, собалезнования.
Ну вот
06 ноя 2013в14:50
Второму водителю срок может грозить только в случае превышения им скорости. Пешеходы были не на переходе.
Иван
06 ноя 2013в19:03
Благодаря политике ГИБДД - водитель всегда виноват, пешеходы совсем забыли о инстинкте самосохранения. Я понимаю, что на пешеходном переходе пешеход прав, но все же побеспокоиться о своей безопасности не помешает, особенно за городом где освещение отсутствует.
Александр
07 ноя 2013в11:50
Флэш-схему неправильно спроецировали, черный автомобиль (насколько я понимаю в котором ехала женщина, т.к. других стоящих автомобилей на схеме нет) должен был стоять на другой стороне дороги, судя по описанию ДТП
Владимир
07 ноя 2013в16:29
Я верю водителям, что они могли не заметить пешиходов при движении со скоростью 90 км/ч. На обочинах стоят машины которые отвлекают внемания водителей, плюс в этот момент могли двигаться встречные авто. Кто водит тот знает что когда машина едит на встречу то вообще ничего не видно(плюс еще у всех плохо отрегулированные фары на ближнем свете), и легко не заметиь пешихода.
водитель
09 ноя 2013в16:15
плохие условия видимости – на 10 км медленнее едь. то есть 80 км в ч. видишь на дороге не хороший и не понятный кипишь _ сбавь еще скорость, до 70 км в ч. полезжая имо стоящих поставь ногу над педалью тормоза.
юля
29 ноя 2013в17:16
так случилось что в этот день мы проезжали с мужем мимо этого ужаса,у меня до сих пор в глазах стоит как лежала женщина вся открытая а второй труп уже мужчины находился далеко видимо большая все таки скорость была,а вот третьего трупа я не видела. кстати второй раз мы ехали уже около 4 утра и они все еще лежали,шел дождь картина жутчайшая.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Недвижимость Красноярска на N1.RU

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено