Судак, брусника
и кедр: накройте новогодний стол по-сибирски
и кедр: накройте новогодний стол по-сибирски
Рецепты для предприимчивых хозяек и небольшие хитрости для экономии
Что будет, если заменить традиционную новогоднюю курицу на судак, а мандарины — на бруснику? Настоящее застолье по-красноярски! Попробуйте разнообразить привычный праздничный стол сибирскими блюдами. Уверены, что гостям они понравятся не меньше, чем ваша фирменная селедка под шубой, оливье или мясо по-французски.
Мы вспомнили главные деликатесы Красноярска и предлагаем самое колоритное меню из пяти блюд. Время доставать кедровое масло и вяленые ягоды. А что с ними делать дальше, сейчас расскажем.
Мы вспомнили главные деликатесы Красноярска и предлагаем самое колоритное меню из пяти блюд. Время доставать кедровое масло и вяленые ягоды. А что с ними делать дальше, сейчас расскажем.
Судак, брусника и кедр: накройте новогодний стол по-сибирски
На ужин красноярцы любят баранину из печи. Чем сибирская отличается от обычной? Брусничным соусом! В Красноярске брусника созревает к августу, а едят ее весь год. Сочная баранина с ягодным соусом точно не останется без внимания на новогоднем столе.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть баранины — 1 кг
- чеснок — 3 зубчика
- соус ткемали — 1/2 стакана
- специи для баранины — 1 ст.л.
- брусника — 500 г
- сахар — 1/2 стакана
- крахмал — 1 ст.л.
- щепотка молотой корицы
- черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
Крупно нарезанную баранину смажьте смесью из ткемали, мелко натертого чеснока и специй. Затем заверните мясо в пакет и оставьте в холодильнике на 4 часа.
Теперь достаньте баранину, посолите и поместите в рукав для запекания. Готовьте мясо при температуре 180 градусов в течение часа.
Время соуса! Залейте бруснику двумя стаканами воды, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Затем слейте воду.
Бруснику перетрите через сито, добавьте сахар, щепотку корицы, немного черного перца и соли по вкусу. Перемешайте и нагрейте.
Чтобы соус получился без комочков, разведите крахмал холодной водой. А когда брусничная масса начнет закипать, всыпьте туда крахмал.
Не забывайте помешивать соус. Когда он загустеет, снимайте с огня и сразу подавайте с горячей бараниной.
А если хочется угодить гостям из других регионов страны, можно приготовить исконно русские гусиные потрошка. Тем более все необходимые ингредиенты уже собраны за вас в корзине.
Теперь достаньте баранину, посолите и поместите в рукав для запекания. Готовьте мясо при температуре 180 градусов в течение часа.
Время соуса! Залейте бруснику двумя стаканами воды, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Затем слейте воду.
Бруснику перетрите через сито, добавьте сахар, щепотку корицы, немного черного перца и соли по вкусу. Перемешайте и нагрейте.
Чтобы соус получился без комочков, разведите крахмал холодной водой. А когда брусничная масса начнет закипать, всыпьте туда крахмал.
Не забывайте помешивать соус. Когда он загустеет, снимайте с огня и сразу подавайте с горячей бараниной.
А если хочется угодить гостям из других регионов страны, можно приготовить исконно русские гусиные потрошка. Тем более все необходимые ингредиенты уже собраны за вас в корзине.
1.
2.
3.
Приятного аппетита!
Мясо
по-сибирски
по-сибирски
Охотиться за бараниной или свежими ягодами в переполненных супермаркетах — одна из новогодних традиций, правда, не очень приятных. Но кто сказал, что обязательно самому ехать в магазин? Переложим эту миссию на плечи ответственных сборщиков и курьеров СберМаркета. Для этого достаточно просто заказать доставку в сервисе.
4.
5.
6.
Собрать продукты в СберМаркете
Новогодний стол уже давно завоевали бутерброды с красной рыбой, которая водится как раз-таки в реках Сибири. А кто мы такие, чтобы спорить с этой популярной традицией? Тем более рыба — это неотъемлемая часть не только праздничного, но и ежедневного рациона сибирцев. Предлагаем вместо классических бутербродов приготовить брускетты. Такая закуска идеально подойдет для перекуса между поздравлениями и обменом подарками.
Необходимые ингредиенты:
- семга — 100 г
- томаты вяленые — 50 г
- сыр творожный — 140 г
- оливки зеленые — 10 шт.
- багет — 1 шт.
- листья салата/салат — 1 пучок
Как приготовить:
Разрежьте багет на кусочки и немного подсушите его в тостере или на слабо разогретой сковороде.
Намажьте на хлеб тонкий слой творожного сыра и сверху положите салатный лист.
Нарежьте сёмгу и распределите ломтики на кусочках багета.
Сверху положите вяленые томаты и украсьте закуску порезанными оливками.
Намажьте на хлеб тонкий слой творожного сыра и сверху положите салатный лист.
Нарежьте сёмгу и распределите ломтики на кусочках багета.
Сверху положите вяленые томаты и украсьте закуску порезанными оливками.
1.
2.
3.
Приятного аппетита!
Собрать все необходимое для приготовления брускетт можно за 15 секунд. Не верите? В СберМаркете уже сформирована корзина со всеми ингредиентами для вас. Остается перейти по ссылке и выбрать адрес доставки.
4.
Вместо привычных бутербродов — рыбные брускетты
Перейти в корзину
Эвенки, один из самых многочисленных северных народов, настолько любили рыбу, что ели ее даже на завтрак. Для чего? Чтобы получить заряд энергии на весь день. Поэтому на сибирском столе никогда не бывает много рыбных блюд. Один из самых простых, но эффектных рецептов — заливная рыба. Это традиционное блюдо приятно удивило бы даже Ипполита из известного новогоднего кино.
Необходимые ингредиенты:
● вода – 1,2 л
● рыба – 800 г
● желатин — 25 г
● душистый перец – 4 шт.
● гвоздика – 3 шт.
● лавровый лист – 2 шт.
● лук репчатый – 1 шт.
● морковь – 1 шт.
● сельдерей – 1 веточка
● петрушка – 1 веточка
● лимон – 3 кружочка
● соль – по вкусу
● рыба – 800 г
● желатин — 25 г
● душистый перец – 4 шт.
● гвоздика – 3 шт.
● лавровый лист – 2 шт.
● лук репчатый – 1 шт.
● морковь – 1 шт.
● сельдерей – 1 веточка
● петрушка – 1 веточка
● лимон – 3 кружочка
● соль – по вкусу
Как приготовить:
Разделайте и промойте рыбу. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
Голову, хребет и кожу залейте водой, добавьте очищенную луковицу и морковь и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем варите бульон на слабом огне примерно 30 минут.
Процедите бульон, посолите, добавьте филе, лавровый лист и специи. Варите на небольшом огне ещё около 10 минут.
Филе выложите в блюдо для заливного и добавьте нарезанную морковь, лимон и листики зелени.
Бульон повторно процедите. В половине стакана теплой воды разведите желатин и дайте ему набухнуть.
Влейте желатин в бульон, поставьте на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения. Снимите бульон с огня и залейте им рыбу.
Равномерно распределите кусочки рыбы, моркови, лимона и листики зелени. Уберите заливную рыбу застывать в холодильник.
Голову, хребет и кожу залейте водой, добавьте очищенную луковицу и морковь и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем варите бульон на слабом огне примерно 30 минут.
Процедите бульон, посолите, добавьте филе, лавровый лист и специи. Варите на небольшом огне ещё около 10 минут.
Филе выложите в блюдо для заливного и добавьте нарезанную морковь, лимон и листики зелени.
Бульон повторно процедите. В половине стакана теплой воды разведите желатин и дайте ему набухнуть.
Влейте желатин в бульон, поставьте на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения. Снимите бульон с огня и залейте им рыбу.
Равномерно распределите кусочки рыбы, моркови, лимона и листики зелени. Уберите заливную рыбу застывать в холодильник.
1.
2.
3.
Приятного аппетита!
В СберМаркете уже есть готовые корзины со всеми ингредиентами для заливного, нужно только выбрать адрес доставки.
4.
5.
6.
7.
Фаворит северных жителей, которого оценил бы даже Ипполит
Перейти в корзину
Красноярцы любят добавлять кедровые орехи в салаты, так почему бы не приготовить подобное блюдо к новогоднему столу? Карамельная груша, сочная утка, кедровые орехи и солоноватый сыр — такое сочетание точно оценят почитатели необычных вкусов.
Необходимые ингредиенты:
- филе утки —300 г
- руккола —100 г
- кедровые орешки — 1 горсть
- груши — 2 шт.
- масло из оливок — 2 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
Как приготовить:
Крестообразно надрежьте утиную грудку и замаринуйте в смеси специй и меда на 1-2 часа. Обжарьте мясо до румяной корочки на среднем огне.
Обжаренную утиную грудку оберните фольгой и доведите до готовности в духовке, прогретой до 200 градусов. На это уйдет примерно 15 минут.
Порежьте филе утки и мякоть груши тонкими лепестками, а сыр — мелкими брусочками.
Смешайте масло, мед и сок лимона для заправки.
Выложите на тарелку рукколу, Dorblu и груши с уткой. Присыпьте кедровыми орехами и полейте заправкой.
Обжаренную утиную грудку оберните фольгой и доведите до готовности в духовке, прогретой до 200 градусов. На это уйдет примерно 15 минут.
Порежьте филе утки и мякоть груши тонкими лепестками, а сыр — мелкими брусочками.
Смешайте масло, мед и сок лимона для заправки.
Выложите на тарелку рукколу, Dorblu и груши с уткой. Присыпьте кедровыми орехами и полейте заправкой.
1.
2.
3.
Приятного аппетита!
А если хочется чего-то традиционного на новогоднем столе, достаточно кликнуть на уже собранную корзину с товарами для классического оливье с колбасой.
4.
5.
Салат из утки с местным колоритом
Собрать продукты в СберМаркете
Сибирь в основном славится своими рыбными и мясными блюдами. Но есть и овощи, которыми могут похвастаться красноярские фермеры — баклажаны. Есть даже сорт с ярким названием «Северянин», из которого можно сделать замечательную закуску. Она отлично сочетается и с блинами, и с мясом и даже с обычным поджаренным хлебом.
Необходимые ингредиенты:
● баклажаны — 1 кг
● красный болгарский перец — 0,5 кг
● репчатый лук — 250 г
● морковь — 2 шт.
● томатная паста — 100 г
● петрушка
● соль, перец
● растительное масло — 100 г
● красный болгарский перец — 0,5 кг
● репчатый лук — 250 г
● морковь — 2 шт.
● томатная паста — 100 г
● петрушка
● соль, перец
● растительное масло — 100 г
Как приготовить:
Баклажаны обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их кубиками и обжарьте с маслом на сковороде.
Лук и болгарский перец мелко порежьте, морковь натрите на тёрке, а затем добавьте всё к баклажанам в сковороду.
Овощи взбейте в блендере с томатной пастой. Добавьте соль и перец.
Полученную массу поставьте вариться на 1,5-2 часа. Потом разложите по банкам и закатайте.
При подаче к столу выложите икру в пиалы и украсьте петрушкой.
Лук и болгарский перец мелко порежьте, морковь натрите на тёрке, а затем добавьте всё к баклажанам в сковороду.
Овощи взбейте в блендере с томатной пастой. Добавьте соль и перец.
Полученную массу поставьте вариться на 1,5-2 часа. Потом разложите по банкам и закатайте.
При подаче к столу выложите икру в пиалы и украсьте петрушкой.
1.
2.
3.
Приятного аппетита!
Свежие ингредиенты для заморской икры уже ждут вас в корзине СберМаркета.
4.
5.
Заморская закуска с русской душой
Перейти в корзину
Десерт с красноярскими нотками
Что успело стать визитной карточкой Сибири? Красноярцы в один голос скажут — вяленая клюква. Сколько раз она спасала сибиряков при простудах, но нельзя забывать и о ее вкусовых качествах. Сладкая и сочная ягода — один из любимых ингредиентов для варенья или компота.
Мы предлагаем объединить настоящую сибирскую клюкву с греческим чизкейком. Тем более, какое русское застолье без чая с тортиком под конец вечера?
Мы предлагаем объединить настоящую сибирскую клюкву с греческим чизкейком. Тем более, какое русское застолье без чая с тортиком под конец вечера?
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 100 мл
- мука рисовая — 80 г
- мука кукурузная — 20 г
- яйца — 4 шт.
- разрыхлитель — половина ч.л.
- творог — 350 г
- йогурт классический — 3 ст. л.
- крахмал кукурузный — 3 ч.л.
- желатин — 10 г
- клюква — 2 горсти
- сахар — 3 ст.л.
- кокосовая стружка — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.
2.
3.
Приятного аппетита!
Для приготовления теста смешайте кефир, 2 вида муки, 2 яйца, разрыхлитель, кокосовую стружку и сахар.
Получившуюся массу вылейте в силиконовую форму, сформируйте бортики и поставьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Для творожного слоя смешайте творог, яйца, крахмал, йогурт и сахар. Взбейте массу блендером и вылейте на корж.
Возьмите глубокий противень, налейте туда стакан воды, поставьте на него форму с чизкейком и выпекайте еще 30 минут.
Для желейного слоя налейте 250 мл воды в кастрюлю и сварите ягоды с сахаром.
Как только смесь закипит, снимите с огня и добавьте желатин. Размешайте до полного растворения и остудите. Чизкейк тоже охладите.
Вылейте сироп с ягодами на чизкейк и уберите его на ночь в холодильник. Перед подачей украсьте вяленой клюквой.
Получившуюся массу вылейте в силиконовую форму, сформируйте бортики и поставьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Для творожного слоя смешайте творог, яйца, крахмал, йогурт и сахар. Взбейте массу блендером и вылейте на корж.
Возьмите глубокий противень, налейте туда стакан воды, поставьте на него форму с чизкейком и выпекайте еще 30 минут.
Для желейного слоя налейте 250 мл воды в кастрюлю и сварите ягоды с сахаром.
Как только смесь закипит, снимите с огня и добавьте желатин. Размешайте до полного растворения и остудите. Чизкейк тоже охладите.
Вылейте сироп с ягодами на чизкейк и уберите его на ночь в холодильник. Перед подачей украсьте вяленой клюквой.
4.
5.
6.
7.
Собрать продукты в СберМаркете
А тем, кто всегда в поиске новых идей для праздничного стола, стоит зайти в раздел СберМаркета «Новогодние рецепты» и оформить заказ с бесплатной доставкой. Чтобы попасть в него, выберите нужный магазин, затем — вкладку «Новый год» и перейдите в «Новогодние рецепты». В разделе уже собраны готовые корзины со всеми ингредиентами.
Каждый хочет приготовить как можно больше вкусных блюд для праздничного стола и не сильно потратиться. Отличным помощником в этом станет СберМаркет. На первый заказ сервис дарит промокод на скидку 600 рублей* — nyr06mbuy.
Каждый хочет приготовить как можно больше вкусных блюд для праздничного стола и не сильно потратиться. Отличным помощником в этом станет СберМаркет. На первый заказ сервис дарит промокод на скидку 600 рублей* — nyr06mbuy.
ООО «Инстамарт Сервис», 115035, Москва, вн. тер. г. мун. округа Замоскворечье, ул. Садовническая, 9а, 5-й этаж, пом. 1, ком. 1, ОГРН 1187746494980. Возрастное ограничение (12+). *Акция действует на первый заказ от 1500 р. до 20 января 2023 года.
nyr0su783
ПРОМОКОД nyr06mbuy
Если в гости накануне праздника собираются заглянуть родственники из других регионов, каждому хозяину захочется удивить их необычным блюдом. Салат с кедровыми орехами, баранина с брусничным соусом и чизкейк с вяленой клюквой — это уже заявка на победу.
Все ингредиенты для этих рецептов можно заказать в СберМаркете (12+).
Все ингредиенты для этих рецептов можно заказать в СберМаркете (12+).