Красноярцы поделились впечатлениями о новых
phygital-офисах Альфа-Банка
В Красноярске и Железногорске появились странные офисы Альфа-Банка — там делают селфи и приводят собак
Кажется, наша жизнь почти полностью перетекла в онлайн: шопиться можно хоть в три часа ночи, встречаться с друзьями, живущими в других городах, по Zoom и работать удаленно. Но как же в этом цифровом мире иногда хочется живого общения!
То же самое и в банковской сфере: есть онлайн-банк и мобильное приложение (6+), которыми легко пользоваться 24/7. Кажется, зачем ходить в офисы? Но иногда трудно разобраться без консультации с сотрудником банка или речь идет о крупных денежных суммах, когда нужна дополнительная уверенность и особая сосредоточенность. Вот почему, пока многие совершенствуют онлайн-каналы, Альфа-Банк параллельно строит офлайн-сеть отделений нового поколения, которые совсем не похожи на привычные офисы.
Теперь в каждом крупном городе есть phygital-офис Альфа-Банка — без окошек, очередей и лишней бумаги. Более 150 вау-отделений по всей России и уже шесть — в Красноярском крае.
Факт
Будущее уже наступило
Раньше необходимость идти в банк вызывала скорее головную боль: очереди, ожидание, безликая мебель и ряды маленьких ячеек, в которых сидят сотрудники. Когда входишь в новый phygital-офис Альфа-Банка, кажется, что ошибся и попал то ли в модную кофейню, то ли в хипстерский коворкинг. Где безликие стены и серьезные лица? Вместо них — красный потолок, мягкие кресла, пальмы и много-много света.
«Мы всегда были технологичным банком и им остаемся. Но никто не отменял живого общения. Есть такие ситуации, когда принять верное решение можно только в беседе с сотрудником банка. А чтобы делать это было комфортно, мы создали суперсовременную сеть офисов нового формата. И, по сути, мы ломаем банковские стереотипы и показываем совершенно иной уровень сервиса, который еще никто до нас не воплощал».
Региональный управляющий Альфа-Банка в Красноярском крае Юрий Гришаев
Камеры распознают клиента благодаря технологии биометрии, если он заранее давал согласие. Биометрические данные можно ввести через мобильное приложение или в отделении банка. Достаточно фотографии лица, не нужны отпечатки пальцев или сетчатки глаза.
Из 11 отделений Альфа-Банка по Красноярскому краю шесть работают в новом формате: пять — в Красноярске, одно — в Железногорске.
ФАКТ
Сюда приходят не только за услугами, но и ради удовольствия: посидеть в лаундж-зоне, выпить чашечку кофе, зарядить мобильник, пообщаться вживую и даже удивиться возможностям искусственного интеллекта.
«Я такое видел только в фантастических фильмах: только я зашел в отделение Альфа-Банка, как ко мне уже обратились по имени. Чудо? Нет, это умная система камер».
На основе биометрии диджитал-технология собирает всю информацию по клиенту: имя, какие использует сервисы и какие предложения для него актуальны. Ему в мобильное приложение приходит талон и назначается сотрудник, который будет работать с этим человеком. Когда подойдет очередь, на экране появятся имя клиента и фото менеджера — очень удобно.
Что такое phygital?
Клиентов встречают операционные сервис-менеджеры, хотя на самом деле это делает любой сотрудник. И не имеет значения, у кого какая должность. Если у клиента проблемы с зарядкой, ему принесут пауэрбанк.

В мобильном приложении можно посмотреть загруженность отделения и спланировать свой визит, когда меньше всего посетителей, — клиента будут ожидать к назначенному часу. Но даже если вы спонтанно решили зайти в офис, то не увидите длинных очередей. Пока ждете сотрудника, можно выпить вкусный кофе.
Термин phygital происходит от сочетания английских слов physical и digital — физические и цифровые каналы. Это когда цифровое и физическое пространства образуют единое коммуникационное целое. Например, удаленная работа и покупки онлайн — это пример phygital. Альфа-Банк пропорционально смешал «цифру» и реальность, внеся нотку личного человеческого общения и максимально сократив бюрократию и время обслуживания.
В новых phygital-офисах Альфа-Банка клиенты не ждут своей очереди, они располагаются в удобной зоне, а менеджер подсаживается и начинает общение. У всех сотрудников — мобильные ноутбуки или планшеты без проводов, так что они не привязаны к рабочему месту с настольным компьютером.
Всё для удобства клиентов
Новые офисы у кого-то ассоциируются с экокафе, а у кого-то — с ВИП-залом аэропорта. Здесь вы не увидите классических стоек, огромной оргтехники, письменных столов, кипы документов. А возле красивой фотостены так и хочется сделать селфи. Если вопрос клиента деликатный и требует уединенности, то есть отдельные переговорные комнаты, где можно провести встречу и спокойно решить конфиденциальные дела.
«Я продаю свою машину, и покупатель решил расплатиться наличными. Подписывать договор и передавать внушительную сумму денег где-то в кафе или на скамейке в парке — вариант так себе. Поэтому я очень рада такой возможности, когда в банке можно провести сделку в отдельной комнате за закрытыми дверями. К тому же не придется ходить с пачкой денег в сумочке — я сразу внесу их на свой счет», — делится клиентка банка.
«В нашем отделении есть конфиденциальный банкомат в отдельном пространстве, где без посторонних глаз можно внести или снять деньги, провести другие операции. Кроме того, в офисе есть отдельная комната для самоинкассации, где созданы условия для безопасных операций».
Региональный управляющий Альфа-Банка в Красноярском крае Юрий Гришаев
Важно, что новые офисы комфортны не только для клиентов, но и для сотрудников. Отсутствие классического банковского интерьера и официоза помогает настроиться на дружескую беседу, тут даже общее настроение более неформальное.
Забота о планете и милых пушистиках
Phygital-офисы Альфа-Банка — зона, свободная от бумаги. Здесь нет листовок, рекламных плакатов и буклетов. Клиентам не навязывают услуги, только живое общение. Все документы по операциям и сделкам подписываются в цифровом варианте и сохраняются в приложении. Технологии обеспечивают защиту данных клиентов и одновременно скоростной сервис. Если вам нужно получить бумажный документ, просто обратитесь к специалисту, и он распечатает его для вас.
То же самое и в банковской сфере: есть онлайн-банк и мобильное приложение (6+), которыми легко пользоваться 24/7. Кажется, зачем ходить в офисы? Но иногда трудно разобраться без консультации с сотрудником банка или речь идет о крупных денежных суммах, когда нужна дополнительная уверенность и особая сосредоточенность. Вот почему, пока многие совершенствуют онлайн-каналы, Альфа-Банк параллельно строит офлайн-сеть отделений нового поколения, которые совсем не похожи на привычные офисы.
Каждый phygital-офис сохраняет около 120–150 деревьев, а это 10 тонн бумаги в год.
Факт
«Я хочу оформить кредитную карту. Конечно, сейчас ее можно заказать на дом или на работу, но мне удобнее и быстрее забрать в офисе. Как раз отдохну между встречами и заодно узнаю, какие сейчас условия по ипотеке — собираюсь покупать квартиру в этом году. Здесь всё хорошо продумано: у менеджера есть свой переносной ПИН-пад, который легко активировал мою карту».
При всех современных digital-возможностях клиентам всё еще важно общаться с живыми людьми, поэтому Альфа-Банк планирует внедрить формат phygital в 100% своих офисов. Если вы не были в обновленных отделениях, обязательно приходите, чтобы оценить человечный банк с высоким уровнем цифрового сервиса.
Тех, кто еще не побывал в обновленных phygital-офисах Альфа-Банка, приглашаем сделать это в самое ближайшее время, чтобы оценить человечный банк с высоким уровнем цифрового сервиса.
Адреса phygital-офисов в Красноярске:

просп. им. газеты «Красноярский рабочий», 199;
просп. Мира, 10;
ул. Высотная, 1;
ул. Горького, 10;
ул. Копылова, 66.
АО «Альфа-Банк». Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.
Адрес phygital-офиса в Железногорске:

ул. Свердлова, 21.

Просмотров: 7 858