Чтобы не сидеть без электричества
на что идут деньги красноярцев
и почему тарифы ЖКХ постоянно растут
Как устроены тарифы на электроэнергию и кто решает, сколько жители будут платить в следующем году
Что бы ни происходило в стране и мире, каждый год 1 июля в России повышается плата за коммунальные услуги. Но не все знают, что решение о том, на сколько вырастут тарифы, принимается за полгода — еще в декабре. Чтобы летние квитанции не стали неожиданностью, стоит разобраться, откуда берется электричество, как оно попадает в квартиры и из чего складывается сумма, которую красноярцы платят за свет.
От ГЭС и ТЭЦ до самых отдаленных уголков страны
На городских форумах часто можно встретить такое мнение: в Красноярском крае есть своя мощная ГЭС, почему же электричество в регионе дорогое? Для людей, далеких от энергетики, это кажется нелогичным. Но на самом деле, такая огромная страна, как Россия, не может существовать без единой энергетической системы, которая обеспечивает доступность электричества и тепла в любой точке.
Всё начинается с генерирующих компаний. Это тепловые станции (ТЭЦ), атомные (АЭС), геотермальные, ветряные и гидроэлектростанции. Всего в стране 107 таких производителей, которые направляют выработанное электричество в единую энергетическую систему РФ.
Единая энергосистема — технологический комплекс, по которому электричество растекается по всей России и некоторым странам СНГ. Это оптовый рынок, который регулирует государство с помощью сложных правил. Благодаря этому электричество имеет сопоставимую стоимость в разных регионах, и не возникает ситуации, когда в Красноярске оно почти бесплатное, а в Северо-Енисейском приходится ползарплаты отдавать за свет.
От производителя электричество путешествует по высоковольтным магистральным линиям электропередачи. Это огромные сооружения напряжением в 220–500 кВ и выше, которые переносят электричество между регионами и энергетическими системами. Передачей электроэнергии по Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) России занимается «Россети ФСК ЕЭС».
В каждом населенном пункте распределением электроэнергии занимаются сетевые компании. В Красноярском крае самая крупная из них — «Красноярскэнерго». Как системообразующая сетевая компания региона, она отвечает за всю энергосистему в крае, за инфраструктуру и подключение людей и предприятий к сетям. Также есть еще несколько десятков мелких сетевых компаний, которые обеспечивают электричеством районы, поселки или даже несколько домов.

Наконец, напрямую с людьми работают сбытовые компании. Их в крае около десятка, но самая большая из них в крае — «Красноярскэнергосбыт». Сбытовые компании открывают лицевые счета, принимают показания счетчиков, формируют платежки и принимают от потребителей деньги, которые затем отправляются обратно по всей цепочке.

Как видим, мало снабдить электричеством от ГЭС ближайшие города, нужно обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии во все точки, даже самые отдаленные. Упростить систему в такой большой стране невозможно, поэтому электричество не может стоить дешево.
Кто получает деньги, которые каждый месяц платят красноярцы за электроэнергию
Конечный тариф на электроэнергию — сколько платит за свет каждый красноярец — регулирует государство. Федеральные власти каждый год устанавливают рекомендованный размер повышения платы за жилищно-коммунальные услуги. Например, для Красноярского края в 2020–2021 годах было 4,6%, в 2022 году — 4%. Это усредненная цифра по всем статьям квитанции, по отдельным направлениям она может немного отличаться.
Средний конечный тариф на электроэнергию для потребителя в Красноярском крае сейчас — 3,97 рубля за киловатт час (кВт·ч). Это чуть выше среднего по Сибири, но в основном за счет более высокой стоимости для бизнеса. При этом тариф для населения очень низкий — 2,01 рубля за кВт·ч, дешевле только в Иркутской области и Хакасии.
Поступления в разных долях разбиваются между производителями, сетевыми и сбытовыми компаниями. Конечные тарифы в Красноярском крае формирует Министерство тарифной политики. Минтариф определяет изменение цены и пропорции, в которых энергетические компании делят между собой деньги с каждого киловатт часа. Как ситуация выглядела в 2021 году, можно увидеть на диаграмме.
Оптовый рынок — те самые производители. Они получают больше всех — 61%, потому что добывают энергию и содержат свои станции. Магистральные сети также получают долю за доставку энергии — 7%. Энергосбыт имеет 6% за работу с потребителями и сбор платежей. Оставшиеся 26% отходят сетевым компаниям, при этом доля «Красноярскэнерго», по сути, обеспечивающей надежность всего комплекса, — 17%, или 67 копеек с каждого киловатт часа.

И размер тарифа, и доли компаний могут меняться. Например, с 2018 по 2020 год стоимость электроэнергии для людей выросла на 9%. За то же время доля сетевиков упала на 3%, или на 20 копеек с кВт·ч. В 2021 году тариф подняли, а доля сохранилась, поэтому компания получила на 4 копейки больше, чем в прошлом году.
Ремонт, подключение новых школ, льготное присоединение:
на что идет доля «Красноярскэнерго»
Итак, что же делает «Красноярскэнерго» на свои 17%? Работы много: дистрибуция электроэнергии до каждого дома и предприятия, строительство и эксплуатация трансформаторных подстанций, установка и поверка счетчиков, содержание и ремонт линий и проводов, стройка новых объектов. Практически все деньги, которыми можно покрыть эти затраты, приходят от тарифа, тех самых 67 копеек с кВт·ч.
Больше всего денег уходит на поддержание существующей инфраструктуры — 64% доходов, или 43 копейки. Если этого не делать, со временем оборудование устаревает, и надежность энергоснабжения может оказаться под угрозой. Примеры, что будет, если не следить за сетями, энергетики видят, когда арендуют или принимают к себе на баланс объекты других сетевых компаний. Иногда предприятию приходится тратить миллионы на реставрацию бесхозного оборудования и инфраструктуры, чтобы у людей прекратились постоянные отключения электричества и аварии.
На втором месте — возврат за льготное технологическое присоединение: 16%, или 11 копеек. Сетевые компании обязаны присоединять к сетям всех, кто подал заявку, а для обычных людей работает льготная программа. Они платят 550 рублей, при этом подключение нового объекта (дома, участка) обходится энергокомпании в десятки, сотни тысяч рублей. Если требуется строительство или масштабная реконструкция сетей, энергокомпания их будет выполнять. Но потребитель должен понимать, что это требует больше и времени, и вложений.
Третье место — 14%, или 9 копеек — инвестиционная программа. Нужно не только поддерживать инфраструктуру, но и развивать, потому что это важно для экономики всего региона. Обязательно подключение социальных объектов: новых школ, детских садов, больниц и медицинских пунктов. Нельзя обойти и крупные международные события. Например, к Чемпионату мира по волейболу — 2022 в «Красноярскэнерго» реализуется большая программа: только на модернизацию сетей и оснащение важным оборудованием у энергетиков ушло больше 40 миллионов рублей. Плюс улучшение качества электроэнергии в отдельных поселках и деревнях — новые трансформаторы, кабельные линии, подстанции: на повышение надежности в этом году направили семь миллионов.
Последняя и важная доля — ремонтная программа — 6%, или 4 копейки с киловатта. В нее входят ремонты обветшавшей инфраструктуры, замена упавших или аварийных опор линий электропередачи, реконструкция подстанций и других энергообъектов, подготовка сетей к зиме, закупка соответствующего оборудования, работа над системой аварийного энергоснабжения.
Чего ждать красноярцам в 2022 году
Как именно изменятся цены на свет, тепло, воду и другую коммуналку с 1 июля 2022 года, решается уже сейчас. Министерство тарифной политики Красноярского края изучает тарифные заявки компаний и решает, какие затраты обоснованы, какие нет. Исходя из решения федеральной власти и ситуации на месте, специалисты формируют окончательный тариф. Он будет установлен до конца этого года.
Кому именно пойдет прибавка от скорректированного тарифа, еще неизвестно. Ее могут поровну распределить между всеми участниками, от производителей до сбыта. Но хорошо ли отдавать деньги всем, независимо от их эффективности? Ведь компании, которые готовы вкладывать в развитие инфраструктуры, принесут больше пользы энергетике региона в целом. В нынешней ситуации поддержание и развитие энергетической инфраструктуры требует гораздо больших затрат, чем «Красноярскэнерго» может себе позволить. Самым разумным, считают специалисты, было бы скорректировать распределение долей в общей структуре — с учетом жестких требований к сетевикам.
Сейчас в крае действует 48 небольших сетевых организаций, и только малая часть из них способна конкурировать (по материально-техническому оснащению, количеству оперативно-восстановительных бригад, наличию call-центров для круглосуточной поддержки потребителей и т. д.) с крупной энергокомпанией.

«Россети Сибирь» в Красноярском крае запланировали на следующий год несколько крупных инвестиционных проектов. В социальной сфере будет проведено строительство и подключение новых корпусов краевой больницы медицинских центров в Ирбейском и Идринском районах, детского сада в Курагино и самой большой школы в Красноярске. В рамках подготовки к ЧМ по волейболу 2022 года 245,5 миллиона рублей выделены на ремонт и обновление высоковольтных и распределительных сетей, автоматизацию нескольких объектов.

Также компания участвует в обновлении Байкало-Амурской магистрали: 943 миллиона в 2022-2024 годах пойдут на строительство и реконструкцию подстанций, линий, опор и проводов, защиту от перепадов тока. Еще один пункт — развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей в крупных городах, на трассах. Кроме того, постоянно нужны средства на фоновое содержание, ремонт сетей и оборудования и индивидуальное подключение людей по всему краю.

Нельзя забывать и об особенностях льготного подключения потребителей. При огромном количестве заявок на подключение к сетям около 30% из них остаются невостребованными. Энергетики строят сети, которыми никто не пользуется, в то время как потребители, действительно нуждающиеся в подключении, вынуждены ждать. Возможное решение: совместно с муниципалитетами сократить количество ненужных подключений и перенаправить электроэнергию тем, кто действительно в ней нуждается.

А ведь у компании есть и другие обязательства: постоянно растут цены на материалы и бензин, нельзя отказаться от индексации зарплат сотрудникам (в 2021 году она составила 6%). Если дом остался без электричества, то энергетики в любое время суток, в любую погоду, в мороз и зной выходят и ремонтируют сети, ведь нельзя бросить на произвол жителей. Именно в их руках надежность энергосистемы края. Как сообщают в компании, текущий тариф не позволяет покрыть все затраты, а брать большие кредиты тоже нельзя: сейчас долг филиала уже перевалил за 17,5 миллиарда руб.

Как сохранить баланс между интересами энергетиков
и простых горожан
Чтобы обеспечить надежность сетей, когда никто не сидит без света и тепла, но в то же время не слишком повышать тарифы, возможно несколько вариантов. Один из них — перераспределение валовой выручки между энергетическими компаниями внутри тарифа, о нем было написано выше.
Другой возможный выход — введение эталонного тарифа. Эталонный подход к определению тарифов предполагает, что их будут устанавливать в каждом регионе по среднему уровню расходов ресурсоснабжающих компаний, работающих на рынке. Проект готовит федеральный ФАС, а замруководителя ФАС Виталий Королев в апреле 2021 года сообщал, что введение эталонных тарифов на передачу электроэнергии ожидается уже с будущего года. Как говорится на сайте ведомства, эталонный метод установления тарифов исключит субъективизм и тарифную дискриминацию и определит единые правила регулирования территориальных сетевых организаций. Как это ни печально, но избежать роста тарифов не удастся — такова экономическая реальность. Уровень инфляции, только по официальным данным, в этом году составит больше 7%, к тому же каждый год растут цены на железо, бетон и другие материалы, необходимые для строительства и ремонта энергетических объектов. А без этих работ не обойтись для того, чтобы в каждом доме Красноярского края всегда были тепло и свет.
Как это ни печально, но избежать роста тарифов не удастся — такова экономическая реальность. Уровень инфляции только по официальным данным в этом году составит больше 7%, к тому же каждый год растут цены на железо, бетон и другие материалы, необходимые для строительства и ремонта энергетических объектов. А без этих работ не обойтись для того, чтобы в каждом доме Красноярского края всегда были тепло и свет.
Просмотров: 8 433