Как трем красноярцам удалось перестроиться во время самоизоляции и даже не сойти с ума
Этой весной всем пришлось столкнуться с ситуацией из ряда вон — с самоизоляцией. Конечно, окончания этого странного года все ждут с нетерпением, уже представляя, сколько всего можно будет вспомнить за праздничным столом. Но предлагаем не встречать Новый год с негативными мыслями — лучше порадоваться трем жизнеутверждающим мини-историям от красноярцев.
Ирина Мухамадеева — государственный инспектор города Лесосибирска по пожарному надзору. До самоизоляции готовилась принять участие в конкурсе красоты, а в итоге участвовала в инстаграм-челленджах.
Всё то, к чему я привыкла, резко прекратилось с началом самоизоляции. Походы к друзьям в гости, в кафе, кино и театры, на шопинг… А еще приостановился конкурс красоты «Мисс Лесосибирск-2020» — я в нем принимала участие. Не скучать по прежней жизни помог интернет.

Мастер-классы перешли в онлайн, да и весь конкурс в целом. Мы снимали видео, участвовали в челледжах, переписывались постоянно. С друзьями активно общалась по видеосвязи, а работа почти полностью переместилась в домашнее кресло.
У меня трафик — около 20 Гб в месяц, и я их активно использую. Это же очень удобно: быстро найти видео или понравившийся трек, не подключаясь к Wi-Fi. А если заблудился где-нибудь? Тут же открываешь карты, навигатор — и проблема решена.

А еще удобно какой-нибудь документ распечатать с телефона. Пришел тебе в мессенджере отчет, ты подключаешься через Wi-Fi к принтеру и спокойно все печатаешь прямо с телефона. Это очень облегчает работу.
А мобильным операторам в пандемию пришлось очень быстро перестраиваться. Дело в том, что пользователям срочно понадобилось много мобильного интернета там, где раньше этого не требовалось, — в спальных районах, в пригороде, в дачных поселках. Пришлось быстро поменять планы строительства и поставить новые базовые станции там, где интернет мог «захлебнуться». Tele2, например, запустила в крае больше трехсот базовых станций 4G на действующих башнях сотовой связи, чтобы увеличить емкость сети и скорость интернета для пользователей.
Влад Аницин — бармен-предприниматель. До пандемии он собирался открыть свой паб, а итоге создал блог и начал работать курьером.
До пандемии я только начал новый проект — паб в чешском стиле и с сибирской душой. Но все резко изменилось: локдаун, закрытие всех баров и пабов. Именно в это время я понял: пора двигаться, а не ждать изменений! Поэтому вспомнил, что давно хотел сделать, и начал всё реализовывать!

Прошел множество мастер-классов, создал ютьюб-канал и блог в «Инстаграме», а еще открыл для себя возможности электронной сим-карты. Я постоянно снимаю видео для блога, люблю путешествовать, а Новый год планирую праздновать в горах, поэтому такая симка — мой лучший помощник.

Еще начал активно пользоваться доставкой. Кроме того, что сам заказывал и отправлял вещи и еду, я успел поработать курьером. Тем самым я помог заведениям своих друзей разгрузить курьерскую службу.
Во время самоизоляции общались только по телефону: иначе было боязно. Поэтому с друзьями и с родственниками общались только в интернете. Например, мы организовали видеоконференцию: почти каждый вечер собирались с друзьями онлайн и вместе ужинали.

Для своей работы я должен быть мобильным и быстро решать сложные ситуации. В день может произойти более 30 переговоров в разных соцсетях и мессенджерах, поэтому без мобильного интернета никак не обойтись.

А еще в ближайшее время я планирую поездку: нужно сделать съемки для разных баров и клубов, встретиться с людьми из индустрии и, конечно же, друзьями. Планы наполеоновские! И связь нужна будет всегда и везде, ведь нельзя просто уехать, выключив телефон.
В Tele2 отмечают: трафик мобильного интернета не просто вырос — изменилась модель потребления. Пользователям нужно все больше «тяжелого» контента: выросла популярность стриминговых сервисов и увеличилось количество видеозвонков. Чтобы обеспечить возросшее потребление, необходимо было не только строить новые базовые станции, но и применять все доступные технологические решения: например, практически на всех базовых станциях в крупных городах оператор активировал агрегацию разных частот 4G, чтобы увеличить скорость интернета.
Василий Федюнин — владелец турфирмы, который не любит ограничивать свою свободу. Он привык к активному отдыху, общению с друзьями и близкими. Во время самоизоляции ему пришлось привыкать быть наедине с собой и природой.
Самоизоляция сильно отразилась на моей работе. Основное направление туризма остановилось на три месяца. Да и летом ситуация не очень улучшилась: мы смогли восстановить только 20-30% прежнего объема. А с наступлением осени эти результаты снова провалились.

Но любой кризис — это новые возможности. Поэтому мы стали туроператором по внутреннему туризму. Мы составили новую маршрутную программу для экологических туров в Туруханский район, а теперь планируем глобально развивать наш местный отдых с привлечением иностранных туристов.

Кстати, быть туристом — не так просто, а иногда и опасно. Однажды я заблудился в лесу, и, как назло, у меня пропала связь. А с собой не было GPS-прибора, поэтому некоторое время я очень нервничал. Но все обошлось: телефон поймал сеть, и я смог воспользоваться навигатором. Все же мобильный интернет и приложения сегодня открывают столько возможностей и даже иногда могут спасти жизнь.
Во время самоизоляции все перешло в онлайн: общение с друзьями, с родными, рабочие вопросы. Мне это дало возможность побыть наедине с собой, близкими и природой. Я много гулял, пребывал в медитативном состоянии.
Трафик мобильного интернета за последний год вырос почти вдвое, отмечают в Tele2. При этом очень сильно изменилась география потребностей клиентов. Чтобы обеспечить надёжным интернетом жителей края, Tele2 в этом году построила больше ста пятидесяти новых башен по всему краю, даже в самых удаленных районах. А в Туруханском районе оператор запустил 3G-интернет на спутниковом канале связи, чтобы жители имели доступ к современным технологиям.

Просмотров: 4 354