Мифы об удалёнке
Топ-10 заблуждений о работе на дому
Как сделать хоум-офис проще и удобнее
Сидишь себе на берегу тёплого моря под лучами ласкового солнца и гребёшь деньги лопатой. Эх, мечты! На самом деле удалённая работа выглядит совсем иначе. Мы не понаслышке знаем, что значит хоум-офис, поэтому вместе с Yota решили развеять популярные мифы. А заодно поделиться лайфхаками, как сделать работу на удалёнке эффективнее и продуктивнее.
Миф 1:
Зачем мыть голову, делать укладку, надевать блузку и юбку, если вас всё равно никто не видит? В растянутой футболке и трениках дома намного удобнее! Но не зря же в офисах и школах вводят дресс-код. Доказано, что свободная форма одежды плохо влияет на мотивацию. Так что в пижаме ваша работа вряд ли будет продуктивной.
пижама — дресс-код на все случаи
Совет:
дома не нужно надевать строгий костюм, но и от пижамы лучше отказаться. Достаточно выбрать аккуратную одежду и вымыть голову. Такой внешний вид не только настроит на рабочий лад, но и окружающим покажет, что вы не на отдыхе.
Миф 2:
Как бы не так. От смены места работы ничего не меняется. Когда компания переходит в режим «хоум-офис», она не прекращает свою деятельность. Так что вы по-прежнему будете работать по восемь часов в день, а может быть, даже и больше. Для семьи и детей оставьте вечера и выходные.
будет больше времени для семьи и для домашних дел
Совет:
не стоит пытаться работать дома, когда рядом все домочадцы. Если ваша вторая половинка сейчас не работает удалённо, попросите его занять детей, чтобы они вас не отвлекали. Кроме того, сейчас набирают популярность онлайн-курсы — можно записать детей на вебинар по рисованию. А качественную связь с преподавателем обеспечит 4G-модем или роутер Yota с безлимитным интернетом.
Миф 3:
«Ого, ты можешь не ходить на работу и спать сколько угодно!» Наверняка это слышал каждый сотрудник на удалёнке. Увы, это неправда. Если вы перешли на удалённую работу, вас по-прежнему связывает по рукам и ногам трудовой договор. Начальник совсем не обрадуется, если не застанет вас во время утренней планёрки.
можно спать сколько захочешь
Совет:
продолжайте соблюдать режим дня так же, как во время работы в офисе. Во-первых, после 7–8 часов сна на свежую голову работается легче. Во-вторых, не будет никаких нареканий от начальства и клиентов про просроченные дедлайны.
Миф 4:
Даже если вы работаете удалённо, всё равно кому-то подчиняетесь. Начальник продолжит контролировать и требовать проект или выполнение плана, где бы вы ни находились.
сам себе начальник
Совет:
если вам сильно понравится работать из дома, не спешите уходить в свободное плавание. Удалённая работа в компании может быть гораздо эффективнее. Там есть чёткие инструкции и регламенты, а начальники нередко выступают в роли опытных наставников, которые помогут в трудную минуту.
Миф 5:
Ага, а ещё сидеть в социальных сетях. Всё равно же никто не следит. А теперь давайте посчитаем, много ли получится успеть, если смотреть сериалы или листать ленту Instagram? Хорошо, если вы получаете фиксированный оклад и сроки не поджимают. А если оплата сдельная? Нет, на время работы о домашнем онлайн-кинотеатре придётся забыть.
можно смотреть фильмы и сериалы все дни напролёт
Совет:
возможно, со временем ваш труд окупится: клиенты будут платить больше, а на работу потребуется меньше времени. Тогда вы сможете позволить себе смотреть фильмы, пока другие работают. Но для этого надо обзавестись хорошей базой клиентов и научиться быстро и качественно выполнять свою работу. Теперь получать новые знания можно хоть дома, хоть на даче. Всё, что нужно, — компьютер и безлимитный интернет. Кстати, 4G-модемы или роутеры Yota и SIM-карты для них доставят прямо до двери.
Миф 6:
С одной стороны, импульсивный начальник не сможет на вас накричать, а с другой, решать рабочие вопросы из дома намного сложнее. Во-первых, многие клиенты сейчас недоступны, потому что, как и вы, сидят дома. Во-вторых, договариваться с коллегами проще с глазу на глаз, а не через мессенджеры. В-третьих, дедлайны тоже никто не отменял. Чем они ближе — тем напряжение выше. И не важно — дома ты или в офисе.
дома меньше стресса, чем в офисе
Совет:
возьмите на вооружение инструменты, которые помогут быстрее взаимодействовать с коллегами. Например, Toggl и Asana помогут отслеживать время и проекты, а «Google Документы» — редактировать файлы совместно с клиентами. Не сорвать сроки и сдать проект вовремя поможет высокоскоростной безлимитный интернет Yota.
Миф 7:
Ещё один миф из разряда «ты же дома сидишь и ничего не делаешь». Нет, сейчас такой период, что иногда работать приходится едва ли не вдвое больше, чем обычно. Какой уж тут режим!
вагон свободного времени
Совет:
будьте готовы к тому, что люди могут считать вас бездельником. Нужно просто уметь говорить «нет» в ответ на просьбы, которые будут отвлекать от работы. Считайте это неким тренингом по отстаиванию своих границ и независимости от чужого мнения.
Миф 8:
Чтобы сосредоточиться на работе, нужна тишина. А дети в любом возрасте шумят. И не важно — это грудничок, который ещё не знает про режим, или подросток, который решил посмотреть сериал. Кроме того, дети всегда неосознанно тянутся к маме, начинают требовать её внимания и помощи. И это будет постоянно отвлекать от дел.
идеально подходит людям с детьми
Совет:
чётко разделите время для работы и семьи. Если вы сидите за компьютером, домочадцы будут знать, что вы заняты. Предложите им провести время в интернете с пользой — 4G-модем Yota с легкостью обеспечит высокоскоростной интернет на нескольких гаджетах.
Миф 9:
Сроки горят, проект очень важный, а времени сходить в душ нет. Вот вам вся правда об удалёнке. Дома работы не меньше, чем в офисе. Иногда даже больше. Это раньше вам нужно было после работы забрать детей из детского сада или школы, сходить на фитнес и приготовить ужин. Сейчас дети дома, фитнес-центр закрыт, а ужин готовит муж, так что заставить себя отойти от компьютера намного сложнее. Будьте готовы к переработкам.
на удалёнке меньше работы, чем в офисе
Совет:
планируйте время грамотно. Используйте инструменты, чтобы не выбиваться из графика. Смотрите на вещи реально. Если не получается сдать проект в срок, предупредите клиента. И в следующий раз более разумно рассчитывайте свои силы. Так вы будете распределять нагрузку равномерно и всё успевать.
Миф 10:
Теплая кровать, недосмотренный сериал, новая книга… Дома столько соблазнов, как тут устоять? Поможет только железная самодисциплина. Работать дома могут далеко не все. Зато, если втянуться, вернуться в офис будет трудно.
сложно заставить себя работать
Совет:
обустройте своё рабочее место так, чтобы вас ничего не отвлекало. Стол должен быть максимально функциональным, а стул комфортным. Позаботьтесь, чтобы под рукой была вся канцелярия. Не забывайте о мощном компьютере или ноутбуке. Если он будет открывать Word полдня, все сроки можно пропустить. Ну и без интернета ни одна удалённая работа невозможна. С этим поможет безлимитный беспроводной интернет Yota.
4G-модем или роутер Yota и SIM-карту для него можно заказать не выходя из дома, а курьер доставит посылку прямо до двери.
ООО «Скартел», ОГРН 5077746847690, юр. адрес: 127006, Москва г., Оружейный пер., дом № 41

Просмотров: 9798