Город Спорная проба

Спорная проба

Суд обязал делать детям пробы Манту для детсада — медики говорят о безвредности проб и прививок, родители рассказали, как укол превратил дочь в инвалида

Отказавшись делать своим детям Манту, две молодые жительницы Ачинска на полгода лишили своих чад детского сада. Услышав отказ, в учреждении потребовали справку от фтизиатра, что дети не больны туберкулезом. Однако вместо врача женщины отправились в местный суд, вердикт которого был коротким — действия детсада законны. Возмущенные мамы обратились в суд краевой, но он оставил решение коллег без изменений. Есть ли у пробы Манту альтернатива, а также насколько вредны прививки и позволяет ли закон от них отказаться — в материале далее.

Две мамы из Ачинска отказались делать своим сыновьям пробу Манту, чем лишили своих детей возможности ходить в детский сад, сообщили 20 июля в пресс-службе краевого суда.

Началось все еще в ноябре 2014 года — при плановой проверке в ачинском детском саду № 20 родители двоих мальчиков категорически отказались от регулярной туберкулиновой инъекции. По словам заведующей детсадом Татьяны Росадко, врач районной поликлиники, обслуживающая детский сад, отправила их на консультацию к детскому фтизиатру, за справкой, что дети не больны туберкулезом. «Однако матери своих чад к врачу не повели — в итоге мы по закону отказали им в праве на посещение», — заверила г-жа Росадко.

24 апреля суд признал действия администрации детского сада законными, заявив: «Отказ от туберкулинодиагностики является нарушением санитарного законодательства со стороны родителей. Допуск детей, не имеющих заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом ставит под угрозу здоровье остальных воспитанников и сотрудников учреждения». Женщины попытались оспорить решение в краевом суде, однако 29 июня он оставил решение ачинских коллег без изменений.

Связаться с молодыми мамами из Ачинска автору не удалось. «На визит к фтизиатру у них был целый месяц, — сетует Татьяна Росадко, — ну не хотели они Манту делать, но существуют ведь альтернативные варианты: диаскинтест, квантифероновый тест, рентгенограмма, наконец». В итоге родительницы все же принесли справку — сделали в Красноярске квантифероновый тест (сдача крови). «Стоило ли полгода судиться и не водить детей в детсад — принесли справку, и детей мы приняли обратно», — говорит г-жа Росадко. По ее словам, у них были и другие родители, отказавшиеся от Манту, — однако без лишней траты времени и нервов они выбрали диаскинтест и принесли справку.

По словам замглавврача Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Дины Петровой, внутрикожная проба Манту туберкулином с 1920 года является основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков. Проба помогает выявить зараженных микобактерией туберкулеза и предупредить у них развитие заболевания. Проводят тест раз в год всем детям с 12 месяцев до 7 лет включительно.

Однако диаскинтест, разработанный несколько лет назад, по ее словам, более эффективен. Он также вводится внутрикожно, но, в отличие от Манту, чувствительность у него 100%-ная, он не вызывает аллергию и не реагирует на нетуберкулезные микобактерии.

В комментариях к материалу на НГС.НОВОСТИ разгорелись жаркие баталии — читатели мгновенно разделились на два лагеря: сторонников и противников не только Манту, но и прививок. Судя по заявлениям, читатели эти понятия путают, хотя сами врачи их жестко разделяют. По словам Дины Петровой, прививка подразумевает введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, в то время как проба Манту — метод диагностики: вводится препарат, по реакции на который выявляется, есть ли в организме возбудитель туберкулеза.

Из комментариев читателей можно сделать вывод, что главной причиной отказа родителей от прививок свои детям остается страх перед возможными осложнениями.

«Я лично знаю человека, после прививки обезножел, стал инвалидом. Знаю семью, там девочке поставили прививку, после нее ребенка скрючило, еле ходит. Мне в детстве поставили прививку от кори, и я от прививки корью заболела…» —

пишет, например, пользователь с ником Ники.

Сегодня в крае предусмотрено 11 обязательных прививок: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции. Кроме того, делают прививки против ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита, папилломовирусной инфекции.

Автор связался с 26-летней Дарьей, которая рассказала, что всего лишь одна прививка сделала ее дочь инвалидом. Девочка родилась недоношенной на 34-й неделе — 2 недели состояние было стабильно-тяжелым, и она находилась на аппарате ИВЛ. Через месяц малышку выписали с диагнозом сочетанное ишемически-геморрагическое подавление головного мозга. Когда девочке исполнилось 5 месяцев, детский невролог назначил ей вакцины — от гепатита и АКДС (адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину), которая и обернулась необратимыми последствиями для здоровья. «Сразу после прививки дочке стало плохо, поднялась температура до 40 градусов — врачи нигде этого не зафиксировали. На третий день появилось косоглазие, вялость мышц» — вспоминает Дарья.

В год девочке поставили страшный диагноз — ДЦП и задержка психопредречевого развития. «Нам сказали, что эту вакцину нельзя было ставить категорически, — говорит Дарья, — но врач, который ее ставил, спокойно заявил, мол, так бывает иногда». Добиваться каких-то компенсаций не было ни времени, ни сил — они уходили на лечение дочери. Сейчас девочке 4 года, 3 из которых ушло на постоянные реабилитации, а Дарья теперь пишет отказы от любых прививок.

Красноярские медики считают прививки такими же безопасными процедурами, что и проба Манту, и успокаивают: процент осложнений от всех этих инфекций гораздо выше, чем процент осложнений после прививок.

«Частота осложнений на прививку насчитывается порядка одного случая на несколько миллионов», — уверяет завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КрасГМУ Елена Тихонова.

По ее словам, на большинство вакцин есть нормальные реакции, которые родители принимают за осложнения: покраснение и отек в месте укола, повышение температуры, легкое недомогание, аллергия. Эти реакции не являются патологией и не ведут к ухудшению здоровья.

Замглавврача КГБУЗ «Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД» Татьяна Бородина говорит, что действующее законодательство дает родителям право отказываться от прививок, однако в этом случае они сами несут ответственность за здоровье своего чада. Уровень отказов, по ее словам, крайне невелик — сегодня в крае привито не менее 95 % детей. Основными причинами отказов врач называет религиозные убеждения, отрицательное отношение родителей к прививкам, негативную информацию в СМИ и боязнь реакции на вакцину.

Максим Косов

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства