Город Квас Красноярска: бочка с палочкой

Квас Красноярска: бочка с палочкой

Эксперты проверили 12 сортов кваса: забраковали почти все образцы из бочек — всему виной грязь, сомнительные продавцы и кишечная палочка

Уличный квас из бочек не выдержал проверку на качество, уступив пальму первенства квасу бутылочному. В четверг, 26 июня, специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии провели рейтинговую оценку 12 образцов напитка — 3 из них были сняты с дегустации. В бутылочном квасе «Кружка и бочка» от «Кока-колы» эксперты нашли запредельное количество мезофильных бактерий, а в двух образцах кваса из бочек и вовсе обнаружили кишечную палочку. Производители удивленно жмут плечами, а врачи-инфекционисты винят в этом немытые бочки. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

Квас, продающийся в Красноярске, в четверг, 26 июня, проверили на соответствие качеству в Красноярском центре стандартизации и метрологии. Как сообщили в ведомстве, рейтинговой оценке подверглись 12 образцов напитка.

По словам эксперта ЦСМ Антонины Макоткиной, в розничных точках города было куплено 6 видов бутылочного кваса, 3 вида бочкового и 3 вида кваса, продающегося на розлив в кегах.

Бутылочный квас был представлен такими торговыми марками, как «Зеленогорский» (Красноярский край), «Яхонт Трапезный» («Московская пивоваренная компания», Мытищи), «Благодей традиционный» («Томское пиво», Томск), «Кружка и бочка» (ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», Новосибирская область), «Русский дар. Традиционный» («Бочкаревский пивоваренный завод», Алтайский край) и «Хлебный край. Традиционный» («Балтика», Новосибирск).

Бочковой квас «Хлебный» был куплен в сетях ИП Агриков, ИП Ляховский и ИП Окладников, а разливной был представлен торговыми марками «Добрый» от красноярской пивоварни «777», «Терехинский традиционный» из Кемерово и «Русский» из с. Новобирилюссы.

Однако прежде чем налить квас в стаканы дегустаторов, специалисты проверили образцы в лаборатории на наличие бактерий группы кишечной палочки, а также исследовали квас по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта).

Начальник отдела качества красноярского филиала «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Софья Шепета сей результат проверки их напитка приняла спокойно и заверила автора, что эти бактерии абсолютно безвредны для человека. По ее словам, мезофильные бактерии всегда образуются при производстве кваса и нужны для процесса брожения. «Конечно, будем разбираться, откуда взялось такое количество бактерий. Я заберу протокол проверки и обязательно извещу своих новосибирских коллег о возникшей проблеме», — говорит она.

Владелец 10 бочек кваса предприниматель Виктор Агриков о том, что в одной из его бочек обитает кишечная палочка, узнал от корреспондента НГС.НОВОСТИ: о том, что ЦСМ проводит оценку, ему было неведомо. «Ну раз результаты такие печальные, я еще раз повезу им свой квас на проверку, мне проблемы ни к чему», — тревожно сказал он.

Главный инфекционист КрасГМУ Елена Тихонова уверена:

главная причина появления кишечной палочки в квасе — немытые бочки и антисанитария.

«Кишечная палочка не обязательно приводит на больничную койку, — говорит она, — все зависит от концентрации бактерий в квасе, но расстройство организма будет точно: поднимется температура и заболит живот». Во избежание проблем она посоветовала не стесняться просить у продавцов документы.

Продегустировать 9 оставшихся образцов кваса специалисты ЦСМ пригласили представителей органов по сертификации, Торгово-экономического института СФУ и двух краевых министерств — Минсельхоза и Минпромторга. Присутствовали и технологи компаний — производителей кваса.

Бесспорными лидерами рейтинга стали бутылочные квасы: первое место занял «Благодей», второе — «Яхонт», третье — «Зеленогорский». Единственный представитель семейства бочковых квасов — «Хлебный» от ИП Окладников — занял четвертое место. Оставшиеся допущенные до дегустации торговые марки также выдержали проверку на вкус и признаны годными к употреблению. У экспертов не возникло никаких претензий ни ко вкусу, ни к качеству этих напитков — в их составе полностью отсутствуют посторонние примеси и бактерии.

Несмотря на лидирующие позиции бутылочного кваса и провал большинства образцов бочкового, эксперт ЦСМ Антонина Макоткина не считает, что последний нельзя покупать.

«Главное, всегда помнить про меры безопасности, — предупреждает она, — как минимум стоит оценить внешний вид продавца и магазина и проследить, чтобы квас был не мутный».

Предыдущая проверка кваса проводилась в Красноярске в 2010 году, примечательно, что она и тогда показала ряд нарушений при изготовлении и продаже напитка. «К сожалению, ситуация почти не изменилась, — сетует г-жа Макоткина, — все также особое беспокойство вызывает качество кваса из бочек. Сомнительный внешний вид продавцов, грязные краники, непонятный цвет и запах кваса попросту отпугивают покупателей».

Забракованный квас после проверки с улиц Красноярска пока не исчезнет. По словам специалиста по связям с общественностью красноярского ЦСМ Жанны Соболевской, они не имеют права накладывать санкции на продавцов. Все результаты рейтинговой проверки они передадут в Роспотребнадзор и другие контролирующие органы. Пресс-секретарь Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева подтвердила, что при получении этих данных ее ведомство обязательно займется нарушителями.

Максим Косов

Фото Ольги Ярцевой (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства