Город Всем сидеть

Всем сидеть

Красноярск оказался под куполом выбросов и загрязняющих веществ — горожане жалуются на невозможность дышать

20 июня на сутки в Красноярске был объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий. Из-за жары и безветрия над городом скопились выбросы тысяч автомобилей и промышленных предприятий, которые буквально не давали дышать. Особенно уязвимы в это время пожилые люди с повышенным давлением, астматики и аллергики, говорят врачи. Как защитить себя в таких условиях и когда ожидать следующего предупреждения — в материале НГС.НОВОСТИ.

На минувшей неделе Красноярск буквально задыхался от жары и безветрия. Администрация города объявила первый летом этого года режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) и в течение суток с 20:00 20 июня попросила горожан по возможности не покидать свои дома.

Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ представитель территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Среднесибирского УГМС Наталья Шленская, причина ухудшения воздуха в городе связана с установившейся на минувшей неделе 30-градусной жарой, безветренной погодой и инверсией воздуха.

«Из-за этого воздушные массы не поднимаются вверх, а циркулируют в горизонтальной плоскости. Говоря обывательским языком, Красноярск буквально накрыло «куполом», под которым скопились выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий», — констатирует специалист.

По ее словам, согласно постановлению администрации города № 195 от 2012 года, чтобы не допустить ухудшения экологической ситуации в городе, 36 заводам на территории Красноярска было рекомендовано снизить количество загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу. В этот список попали «РУСАЛ», «КраМЗ», «Краском», «Красмаш», «Радиосвязь» и другие предприятия, на долю которых приходится весомая часть всех выбросов. Кроме того, дорожные службы города должны были осуществлять уборку улиц с увлажнением.

Самим горожанам рекомендовали временно пересесть на общественный транспорт, не производить ремонтные работы и не сжигать мусор, чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию появлением в воздухе новых источников пыли и газов.

За сутки с момента введения режима, поясняют в Сибирском УГМС, от красноярцев поступило большое количество жалоб на «невозможность дышать». «Печально, что в городе нет единой горячей линии, — сетует Наталья Шленская. — Звонят нам, в службу «005», в МЧС и СМИ. Порой звонки касаются не только периода неблагоприятных условий, но и свалок, поджогов, жалоб на различные выбросы. Получается, что каждое ведомство «отпихивает» звонящих. «Не наша компетенция», — говорят они».

Поговорив с медиками, автор выяснила, что подобные неблагоприятные условия опасны в большей степени для метеозависимых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жара и безветрие, усугубленные высокой концентрацией загрязняющих веществ, грозят обострением болезни.

«Кроме того, в зону риска попадают больные бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и аллергики», — говорит врач-аллерголог Людмила Тисленко. Особенно остро, по ее словам, ощущают любые выбросы пожилые люди. А работающие могут и не заметить этой неблагоприятной ситуации.

Время, когда все загрязняющие вещества скапливаются над городом, врачи рекомендуют проводить за пределами Красноярска, на дачах. Тем же, кто по каким-либо обстоятельствам этого сделать не может, специалисты советуют меньше выходить на улицу и проветривать помещения только в ночное время суток. Хронически больным следует увеличить количество принимаемых лекарств. Спастись от духоты поможет протирание влажными полотенцами.

Как рассказали красноярские синоптики, режим неблагоприятных метеорологических условий совершенно типичен для Красноярска, как и для любого другого города России. Количество неблагоприятных дней может варьироваться от 1 до 50, вне зависимости от времени года. В прошлом году режим неблагоприятных метеорологических условий вводился в июле, наряду с режимом ЧС при пожарах в лесах на территории края. «Предупреждение было вынесено в связи с погодой, высокой задымленностью и большим количеством продуктов горения в воздухе», — рассказывает Наталья Шленская.

В советское время, вспоминает она, подобные режимы неблагоприятных ситуаций вводились не реже. Уровень опасности и загрязнения на территории города был выше, так как свою деятельность осуществляли большее количество промышленных объектов. Лет 20–30 назад превышение в 10 раз нормы загрязняющих веществ в городе не было неожиданностью. В последние десятилетия такие цифры не фиксируются, отмечают специалисты.

Эколог, преподаватель кафедры экологии и природопользования СФУ Юрий Григорьев придерживается другого мнения: «Конечно, заводы закрываются, частных домов с печным отоплением осталось не так много.

Зато на смену этим загрязнениям пришли выхлопные газы автомобилей, которых стало в разы больше. Мало что изменилось, на мой взгляд».

Предположить, как будет складываться ситуация этим летом, синоптики и экологи не решились — все зависит от того, как сложится погода и каким будет уровень концентрации выбросов в воздухе города. Однако уже сейчас, по информации министерства природных ресурсов края, зарегистрировано 48 лесных пожаров на площади 6128 га — от Богучанского до Северо-Енисейского районов, которые могут привести к обострению в Красноярске.

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства