Еда Новый год — 2024 «Сколько-сколько?»: какую икру сейчас продают в Красноярске и почему так дорого

«Сколько-сколько?»: какую икру сейчас продают в Красноярске и почему так дорого

Также продавцы рассказали, как правильно выбирать икру

Хочется объесться икры на Новый год

До Нового года остаются считанные дни, а это значит, что пора закупать продукты для праздничных блюд. Традиционно ни один стол не обходится без икры. А чтобы вы не ломали голову, где ее лучше купить, редакция NGS24.RU обошла несколько магазинов, в том числе специализированные, чтобы узнать, сколько сейчас стоит натуральная икра и откуда ее завозят.

В сетевых магазинах довольно большой выбор красной икры. На прилавках выставлены банки разных производителей в разных ценовых категориях.

Знакомое красно-зеленое сочетание цветов на банке теперь далеко не гарант вкусной икры

В «Красном Яре» 95 грамм лососевой икры «Невод» продают за 270 рублей. Это цена со скидкой.

Мы искали только натуральную икру

Красная икра «Путина» уже дороже — 500 рублей за 90 грамм и 1600 рублей за 240 грамм.

В «Красном Яре» сейчас скидки

Икру горбуши от компании «Нептун» продают за 900 рублей.

В соседнем «Батоне» выбор гораздо меньше. За 300 рублей можно купить икру «Путина». Продавцы говорят, что горожане быстро разбирают баночки перед праздником. Мы решили попробовать ее. Открыв банку мы увидели, что икра рассыпчатая, водянистая и по вкусу очень горькая, а зерна мелкие. Икринки сложно раскусить.

В «Калине-малине» икра только одной марки. Выбора нет

Одну из самых дорогих баночек мы нашли в «Калине-Малине». 100 грамм горбуши стоит почти 700 рублей.

— Очень хорошо берут, она самая ходовая, поэтому только одна [фирма]. Икра дальневосточная, но фасуется на нашем предприятии в Сосновоборске, — рассказал продавец.

В «Командоре» выбор не особо отличается от «Красного Яра», однако цены разнятся: 90 грамм икры компании «Путина» стоят 579 рублей по скидке (в «Яре» — 500 рублей). 170 грамм от «Нептуна» обойдутся в 850 рублей. Икра компании «Тунгутун» выйдет в 280 рублей по карте «Копилка».

Цены в Командоре немного отличаются от цен в «Красном яре»
В «Командоре» есть из чего выбрать

В специализированном магазине «За три моря» продается камчатская икра. Цены варьируются в зависимости от рыбы и граммовки. Самая дешевая — икра горбуши, баночка 90 грамм стоит 790 рублей. Икра кижуча и кеты стоит 890 рублей за аналогичный объем.

Камчатская икра на полках магазина «За три моря»

— Наше собственное производство, икра камчатская. Она прямо сухая, слабосолененькая, зерно к зерну, лопается. Вкусная икра. У нас перед Новым годом большая поставка, — активно рекламирует продавщица товар. Кстати, после нашего разговора одна из покупательниц вязла баночку на пробу.

Вся икра лососевая

Заканчиваем наш рейд на Центральном рынке. В рыбном отделе икрой торгует каждый продавец. Она лежит в больших тазах и фасуют ее по запросам покупателей. Икра яркая и сухая.

Очень аппетитно, да?

Продавцы уверяют, что весь товар с Камчатки и в нем абсолютно нет консервантов. Также продавцы рассказывают, что с прошлого года цены не изменились. За 100 грамм кеты просят 850 рублей. Нам дали попробовать, и икра действительно отличается от магазинной: в меру соленая, со сливочным привкусом, а зерна лопаются на зубах.

Самую дорогую икру в городе мы нашли на Центральном рынке

В соседнем отделе продают килограмм икры чавычи за 10000 рублей, горбуши — 7500 рублей. Увидев ценник, мы с фотокорреспонденткой вслух удивились: «Сколько-сколько?».

— Обычно берут чавычу и горбушу. На бутерброд чавыча роскошно, на батоне, с маслом. Магазинные — с Сахалина. Очень много сейчас речной икры. Когда рыба приплыла в реку, начала там жить и метать икру, поэтому она жесткая и много грязи, — рассказывает специалист.

Хорошая икра не скатывается

Также продавщица Жанна рассказала, как лучше выбрать икру. По словам женщины, икра должна быть липкой и не вываливаться из банки, если она покатилась, то ее промыли. А цена, по словам продавца, такая высокая из-за закупочной стоимости.

— Еще важно, чтобы не сразу ощущали [взрыв вкуса], а оставалось послевкусие, еще должны ощущать сливочный вкус, как будто немного сметаны поели. Чтобы рыбой не пахла и не горчила, — рассказал Жанна.

Также икру без консервантов каждый раз необходимо накладывать чистой ложкой, чтобы она дольше сохранилась.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей официальной группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления