Экология «Прошу не называть себя журналистом!»: Шпехт разнес репортаж 7-го канала про экологию Красноярска

«Прошу не называть себя журналистом!»: Шпехт разнес репортаж 7-го канала про экологию Красноярска

Активист уверен, что власти заказали материал, порочащий проект «Красноярск.Небо»

Слева — журналистка 7-го канала беседует с министром экологии края Павлом Борзых. Справа — Игорь Шпехт, основатель проекта по мониторингу загрязнений в воздухе

Красноярский экологический активист и основатель проекта по мониторингу загрязнений воздуха «Красноярск.Небо» Игорь Шпехт обрушился с критикой на журналистку и продюсера новостей 7-го канала Дину Володину. Поводом стал 15-минутный телерепортаж Дины Володиной, посвященный экологии.

В репортаже говорилось, что Красноярск часто попадает на первое место в рейтинге самых грязных городов мира, но доверять этим рейтингам нельзя, потому что в них учтены не все города России и мира. В материале рассказывается, что эти рейтинги составляет швейцарская компания IQAir с помощью датчиков, которые не сертифицированы в России и якобы не работают при температурах ниже минус 10 градусов.

— Вот этот рейтинг, про который мы говорим, это вполне себе США. Какие уж у них там шкалы и сверхзадачи они ставят, тот или иной город показать в рейтинге, — заявил в репортаже министр экологии края Павел Борзых.

В сюжете анонимный политтехнолог Иван Иванович (имя в материале изменили) сказал, что рейтинг — «инструмент пропаганды, откровенная манипуляция общественным мнением».

Проект «Красноярск.Небо» использует для мониторинга датчики IQAir. Глава проекта Игорь Шпехт назвал материал продажным и пригласил Дину Володину провести совместный прямой эфир в Instagram, чтобы обсудить ее репортаж. Володина отказалась, но в комментариях под постом про нее предложила Шпехту прийти в прямой эфир 7-го канала на встречу с экспертами в области экологии. Между ними произошел диалог, в финале которого Шпехт попросил ее не называть себя журналистом.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Мы связались с Игорем, чтобы узнать, почему он не захотел поучаствовать в эфире 7-го канала.

— У меня есть чувство собственного достоинства. Они сделали заказной материал, спущенный сверху администрацией края. Этот материал по сути оболгал наш проект «Красноярск.Небо», потому что мы используем те самые датчики IQAir. При этом они даже не попытались взять у нас комментарий. После выхода репортажа я пояснил, что датчики при минус 10 могут показывать неточные данные, но — важный момент — они занижают значения! И тогда Володина перевернула мои слова так, будто они завышают, и якобы я это сам признал! И еще одна ложь: они говорят, что рейтинг IQAir не мировой. Но там 15 тысяч датчиков по всему миру, как же он не мировой?

И вот после того, как меня оболгали, я должен идти к ним на канал, который финансируется администрацией края, и что-то доказывать, оправдываться? Нет, у меня есть самоуважение. Я предложил Дине Володиной дискуссию на альтернативной площадке. Если она не может ответить за свой материал — это не мои проблемы, — заявил Шпехт.

Комментарий Шпехта

Мы также узнали у Дины Володиной, почему она не захотела провести совместный прямой эфир в Instagram, как предлагал Шпехт.

— Я журналист, а не эксперт в области качества воздуха. Моя работа — собирать мнения специалистов, тех, кто принимает решения, кто за этими решениями следит — и эти разные мнения представлять зрителям. Очевидно, что уровень погруженности в тему мониторинга у Игоря Шпехта значительно выше, а участвовать в эфире, где он эмоционально будет давать оценки моему материалу, а я смогу только представлять мнения многих опрошенных экспертов, мне показалось странным. Поэтому мы предложили Игорю стать гостем прямого эфира 20 апреля в эфире «7 канала», обсудить тему мониторинга воздуха с представителями власти и науки. Пока он от такого эфира почему-то отказывается, но мы постараемся быть настойчивыми.

К тому же, когда кто-то приглашает к диалогу и действительно хочет услышать мнение другого человека, он не начинает своего будущего собеседника поливать грязью, обвиняя в непрофессионализме, называя лгунами. Причем в эфир он меня пригласил не до того, как вынести свой «приговор» мне и каналу, а только после. Это вряд ли располагает к диалогу. К тому же, мы в своем репортаже не трогали ни самого Игоря, ни общественное движение. Мы хотели просто донести до зрителя простую мысль: проблемы с экологией в городе есть, но называть Красноярск самым грязным городом мира — некорректно. В репортаже речь шла исключительно о тезисе «Красноярск — самый грязный город мира». Так это или нет? Нет.

Скажите, за годы существования движения «За чистое небо» хотя бы раз вы слышали от того же Игоря Шпехта или видели публикацию, в которой бы авторы сослались на те же результаты исследования IQAir, в которых по итогам года Красноярск даже не в первой тысяче самых грязных городов? Это объективность? И потом, я считаю психологическое здоровье красноярцев тоже важным. А все эти громкие заголовки о «самом грязном городе планеты» вызывают у людей не то что беспокойство, а панику.

Давайте на простом примере. Вот человек. Он болен. И ему какой-нибудь активист говорит: «У тебя рак, ты скоро умрешь». Говорит об этом раз, два, десять. Человек верит и умирает, вместо того чтобы пойти к врачу, обследоваться, лечиться и выздороветь. Так вот, может экологам не запугивать людей, а объединить усилия, создать единую систему мониторинга, например? Чтобы точно знать, что происходит с воздухом и исправлять это.

Еще раз: мы в сюжете не говорили, что проблем с экологией в городе нет. Есть, и их нужно решать. Но картина должна быть объективной. Репортаж об этом! — пояснила Дина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства