Последние выходные уходящего года красноярцы посвятили праздничному шопингу, в том числе и продуктовому. Крупные гипермаркеты уже объявили о переходе на круглосуточный режим работы.
Цена праздничной корзины к новогоднему застолью за год подорожала на 13 % и составила 5187 руб. К таким выводам пришли красноярские статистики, взяв за основу застолье с участием трех взрослых и ребенка. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в крупные гипермаркеты и своими глазами увидели, что кладут в тележки не среднестатистические, а самые обыкновенные красноярцы. Попытки жесточайшей экономии у одних и килограммы мяса и десятки тысяч рублей только на спиртное у других — в материале далее.
Уже сейчас здесь можно встретить классического персонажа — мрачный мужчина с полной тележкой еды и смятым тетрадным листком, в котором он то и дело с облегчением что-то зачеркивает. На все попытки поговорить с ними такие покупатели отвечают, что «времени совсем нет».
Врач-хирург Светлана Ивановна приехала за покупками вместе с семьей из Железногорска. Признается, что экономические реалии 2015-го отразились в первую очередь на отдыхе — регулярные поездки в Таиланд теперь не по карману. Однако модель празднования Нового года повышение цен изменить не смогло.
На праздновании Нового года образца 2016 года на столе семьи Светланы Ивановны впервые появится крымское шампанское, а помимо традиционных салатов и закусок на столе будут запеченная свиная шейка, лосось и говяжий язык: «Все по качеству вполне устраивает, слава богу! Главное, чтоб хуже не было».
Альфия, воспитательница в детском саду, вместе с супругом Владимиром выбирает шпроты для бутербродов. Женщина призналась, что в этом году приходится экономить на сладком — торт на новогодний стол решено не покупать. В целом же новогодняя продуктовая корзина обошлась почти на четверть дороже, чем в прошлом.
Супруги заранее закупились к праздникам и значительно сэкономили на мясе — купили у родителей в деревне. По словам Альфии, сэкономить получилось 2 тыс. руб. Среди алкогольных напитков — традиционно шампанское и водка, а вместо вина супруги решили взять пиво.
В тележке Дмитрия и Марии полно разнообразных фруктов, непривычных для зимнего сезона. Дмитрий работает энергетиком, Мария — менеджером в строительстве; причин себе в чем-то отказывать супруги не видят. Услышав среднюю сумму новогоднего стола от Красстата (5,1 тыс. руб.), Дмитрий заразительно смеется: «В прошлом году только алкоголя набрал больше чем на десятку».
Дома супруги приготовят лишь домашнюю тыкву, фаршированную мясом. В основном новогоднее застолье — это поход по гостям с бутылочкой (мартини, итальянское шампанское, виски) и фруктами. Мария отмечает, что в 2015 году вместе с ценами повысилось и качество российских продуктов.
Наталья и Евгений загружают тележку конфетами «Рафаэлло» по акции. Супруги отметили: на новогодний стол уже потратили на 30 % больше, чем в предыдущем году. Тем не менее заменять любимые продукты дешевыми аналогами не стали. Евгений работает в угольной отрасли закупщиком услуг, Наталья занята в сфере торговли.
Мясо пара традиционно покупает на рынке — говорят, что там не дешевле, чем в гипермаркетах, но зато все свежее. Выбор продуктов для стола вполне традиционный — шампанское с ананасом, водка с копченостями. Единственный «новогодний» салат «Оливье» Евгения планирует приготовить для дочери; остальные салаты будут преимущественно овощными, на горячее — запеченное с картофелем мясо.
Александра вспоминает, что в прошлом году на новогодний стол было потрачено 10 тыс. руб., в этом году с повышенными ценами уже потратили 14 тыс. руб., и еще не все успели купить. «Пока есть возможность, лучше переплатить и не покупать дешевое. Сейчас многие продукты низкого качества — сливочное масло, молóчка, — везде пальмовое масло, поэтому очень тщательно приходится все подбирать», — сетует девушка.
В праздник для гостей пара приготовит традиционные блюда — салаты «Сельдь под шубой» и «Крабовый», а также картошку с курицей из духовки. Алкоголь Александра вместе с супругом выбирает в среднем ценовом сегменте — вермуты и недорогое шампанское.
«По телевизору вроде говорили, что цены на 25–30 % выросли, но мы этого пока не заметили», — рассказала Анастасия. Девушка работает в госслужбе, супруг Константин — предприниматель, занимается продажей спецтехники. Новый год планируется в складчину вместе с родственниками — всего 6 человек, и каждый принесет свое блюдо.
В напитках супруги отдают предпочтение давно опробованным виски и шампанскому («Абрау-Дюрсо»). Насчет горячего Дмитрий и Анастасия пока ничего не придумали, но мясо точно будут покупать в спецмагазине.
«Сейчас приходится закупаться в "Светофоре", где ценник чуть пониже, — раньше ходили в основном в "Ленту" и "О'Кей". Соответственно раньше могли себе позволить 6 бутылок вина, а теперь только 2», — рассуждает Андрей, ожидая свою девушку в хлебном отделе. На жизнь он зарабатывает обслуживанием техники. В прошлом году пара потратила на празднование Нового года 5 тыс. руб., в этом году за два захода потратили уже 8 тыс. руб.
Для себя парочка приобрела мартини, для гостей — относительно дешевые вина в магазинах по цене в среднем по 200 руб. Новогодний стол Андрей и Валентина планируют «растянуть» хотя бы до 7 января, чтоб лишний раз не тратиться на еду.
Игорь вместе со своим зятем Юрием выбирают в мясном отделе фарш. Оба работают железнодорожниками, констатируют: повышение цен действительно ощущается, но зато нет дефицита. В прошлом году семья потратила 10 тыс. руб. на продукты, в этом — не меньше 15 тыс.
За новогодним столом будет не менее 6 человек. Главным блюдом станет фаршированная утка, тушку приобрели за 1 тыс. руб. на Колхозном рынке. Семья признается: пришлось отказаться от сыров из-за их низкого качества.
Педагог Анна и военнослужащий Юрий приехали за покупками из Железногорска. Продуктов покупают, по их же заверениям, немного, так как встреча с размахом не запланирована — 1 января нужно на работу. Супруги значительно экономят на мясе и полуфабрикатах, закупая свиную тушу в деревне.
От деликатесов пара не отказывается, однако цены на некоторые продукты уже сейчас вызывают шок, например свежемороженая семга за 800 руб. Поэтому решено было взять норвежскую, в упаковке. Несмотря на 5-литровую банку майонеза, большинство салатов хозяйка планирует делать без него.
Артем и Ольга задержались возле молочного отдела, рассматривая упаковку сыра «Маскарпоне». Девушка сейчас в декрете, а молодой человек работает телохранителем при чиновнике из правительства края. Повышения цен супруги не почувствовали, а экономить на еде не привыкли.
«Что будем готовить? Да пока не придумали — вот кидаем в тележку что понравится, а там потом придумаем», — смеется Ольга. В тележке три куриные тушки — все пойдут в духовку вместе с картошкой. Алкоголь супруги практически не пьют — на 6 человек за столом будет только одна бутылка шампанского. Зато тележка набита экзотическими фруктами — в честь года Обезьяны.
Катя и Виктория учатся в СФУ на 1-м и 4-м курсах соответственно. Новогодние блюда придумываются на ходу, исходя из тех продуктов, что принесет студенческая тусовка. Как отметила Виктория, денег в этом году на продукты катастрофически не хватает — по ощущениям, потратили на 2 тыс. руб. больше, чем в прошлом.
В тележке маленькая баночка красной икры за 179 руб. — Виктория особо заостряет на ней внимание. Фирменное блюдо на вечер — бутерброды с шампиньонами, перцем, колбасой и натертым сыром, запеченные в духовке. Главный новогодний напиток — водка, с которой девушки планируют делать коктейли.
Юлия — мать двоих детей, третий на подходе. Новый год планируют встретить всей семьей — с мужем-военным. В уходящем году семье пришлось сэкономить — заменить, к примеру, мясо курицей. Особые претензии — к сыру, точнее к «сырному продукту», который, по словам Юлии, есть совершенно невозможно: цены растут, а качество падает.
На столе будут любимые детьми блюда — тефтели, а также запеченная курица с пюре. Среди деликатесов — икра, кальмары и креветки, которые пойдут на бутерброды. «Вот в алкоголе я совсем не разбираюсь, мужа отправлю самого искать, что себе захочет», — смеется Юлия.
Яков Калинин
Фото Артема Ленца