Путешественники попали в ураган на катамаранах и застряли во льдах Карского моря

Участники экспедиции Игорь Чапалов и Юрий Петров
Участники экспедиции Игорь Чапалов и Юрий Петров

Об этом НГС.НОВОСТИ рассказали в общественной экологической организации «Природа Сибири».


Напомним, исследователи выехали из Красноярска вниз по Енисею в конце июня, доплыли до Дудинки и отправились в сторону Карского моря. Цель экспедиции — отобрать 100 уникальных природных объектов и провести несколько научных исследований. Экипаж катамарана по мере продвижения на север менялся, сейчас там находятся два человека — руководитель КРОЭО «Природа Сибири» Игорь Чапалов и руководитель Омского авиаремонтного завода Юрий Петров.


Как рассказал представитель общественной организации Фёдор Марьясов, двое суток назад на выходе в Карское море исследователей застал ураган.


«Поступила информация от МЧС, что надвигается ураган с ветром до 40 м/с, спасатели потребовали немедленно прервать экспедицию. Но ребята встали в позу, и их практически зажало льдами. Вихрь "вытащил" из бухты всю воду, катамаран практически лег на дно и оказался окружен льдами. Ситуация психологически была тяжёлая, было ощущение, что они вообще оттуда не смогут выбраться, что придётся их эвакуировать», — рассказывает г-н Марьясов.


Однако сегодня ночью ситуация стабилизировалась — вода поднялась и лед унесло в сторону открытого моря. По-прежнему сохраняется сильный ветер около 20 м/с. Ожидается, что он будет усиливаться до 35–40 м/с.


«Экипаж взбодрился, никто не рассматривает вариант возвращаться. Укрепили катамаран и палатку. Самочувствие хорошее, настроение, судя по голосу, бодрое. Даже в этой обстановке наши путешественники не унывают», — говорит Марьясов.


Красной стрелкой указано местонахождение экспедиционного судна. Синяя стрелка указывает область урагана, где ветер достигает 40 м/с. Циклон движется в сторону экспедиционного судна
Красной стрелкой указано местонахождение экспедиционного судна. Синяя стрелка указывает область урагана, где ветер достигает 40 м/с. Циклон движется в сторону экспедиционного судна


Комментарии (2)

2
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Вова я
01 авг 2017в12:04
Ребята, вы там поосторожнее. вспомните Челюскин
111
02 авг 2017в09:44
челюскин по сравнению с этой лодчонкой все равно , что столяр против плотника
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено