При проверке томатной пасты в 60 % образцов обнаружены посторонние примеси

В Красноярске фальсификатом признали 60 % томатной пасты.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» сегодня, 1 октября, проверил томатную пасту из Италии, Польши, а также из регионов России — Адыгеи, Волгоградской, Калужской, Ростовской областей, из Краснодарского и Красноярского краев. Всего было закуплено 10 образцов.

Согласно требованиям, томатная паста — это овощные консервы, приготовленные из свежих или быстрозамороженных овощей, разрешено добавление соли. Крахмал, сахар и консерванты использовать при изготовлении не разрешается. В 9 из 10 образцов обнаружили нарушения по содержанию сухих веществ, в пяти — завышенное содержание нитратов, в четырех — консервантов. Токсичных элементов обнаружено не было.

В итоге с рейтинговой оценки сняли 6 образцов: «Гастроном» (Красноярск), «Кубаночка» (Краснодар), «Наш лидер» (Калужская область), ДКП «Донконсервпром» (Ростов-на-Дону), «Огородников» (Волгоград) и «Главпродукт» (Орловская область). В пяти образцах обнаружили превышение нитратов, в одном образце («Главпродукт») — несоответствие категории, поскольку они себя позиционирует как томатная паста класса extra, однако в ней присутствует крахмал, соль и сахар, которых не должно быть.

Как пояснили в Красноярском ЦСМ, нитраты, попадая в организм, превращаются в нитриты, которые нарушают обмен веществ, могут вызвать головокружение и тошноту. При этом там отметили, что при термической обработке количество нитратов уменьшается.

Лучшей пастой стала польская Heinz, на втором месте — «Помидорка» (Италия), на третьем — «Помидорка» из Краснодарского края, на четвертом — «Помидорка» из Адыгеи.

В целом эксперты отметили ухудшение качества томатной пасты: в 2011–2012 годах проводились последние исследования, и нарушений было гораздо меньше.

НГС.НОВОСТИ
Фото Красноярского ЦСМ

Комментарии (14)

14
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Andrew
01 окт 2015в16:14
Сколько же Помидорок то))
Иваныч
01 окт 2015в16:59
Что за тесты вы проводите ФБУ «Красноярский ЦСМ» процент томатной пасты минимальный в соотношении повседневной продуктовой корзиной, вы почаще товары проверяйте которые люди каждый день едят (хлеб, молоко, мясо ит.д) и выкладывайте эту информацию как можно чаще и как можно больше во все СМИ.
Злой
01 окт 2015в17:07
Не для рекламы, всегда покупал Хаинз, всегда устраивала.
ЗОЖ
01 окт 2015в17:31
крашеный крахмал с сахаром сейчас, а не томатная паста... поэтому смысла нет покупать
01 окт 2015в19:25
Гастроном красноярский расстроил, плов удачный был, а теперь будем есть просто рис
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Бабушка
01 окт 2015в19:31
Вот такой томатной пасты которую делали раньше в СССР уже никогда не будет,вкуснятина была. В больших железных банках была,приходишь со своей баночкой в гастроном и ложкой такую натуральную и густую пасту клали. Так ее и на хлеб намазать можно было,натуральные помидоры.
Виктор
02 окт 2015в08:57
Удивлён результатами. Продукция Хайнц, на мой взгляд, вовсе не похожа на те составные продукты, которые должны в ней присутствовать. Специально пойду куплю сейчас попробую ещё раз. А вот Гастроном имеет разный вкус- видимо сказывается кустарный подход к производству. Помидорка Краснодарская наиболее соответствует понятию томатной пасты. Итальянскую, извините не пробовал, после Хайнца пропало доверие к иноземным производителям. Загустители и гелеобразователи сплошь в иноземной продукции, похоже привычка делать видимость благополучия породила привычку делать видимость продуктов.
гость
02 окт 2015в10:50
Натуральная томатная паста "Минусинская" без крахмала и всяких "ешек"...
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено