В 60 км от Красноярска решено возвести лабораторию, которая ответит на вопрос: «Можно ли устроить под Железногорском хранилище радиоактивных отходов». Проект лаборатории прошел экспертизу, однако у части красноярцев больших восторгов не вызывает — само хранилище в обиходе зовется «могильником», высказываются опасение, что проект резко повысит уровень радиации в Красноярске. Вооружившись дозиметром, мы проверили, как обстоят дела с радиацией в Красноярске уже сейчас.
О возможности создания в районе Железногорска пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов власти заговорили в 2012 году. ФГУП «Национальный оператор по радиоактивным отходам» представило проект подземной лаборатории, которая призвана дать ответ: пригодны ли породы Нижне-Канского скального массива для захоронения радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов опасности.
В 2012 году идея создания лаборатории получила одобрение на общественных слушаниях. В 2015 году, уже на других слушаниях, большинство поддержало материалы обоснования лицензии на создание объекта, затем были получены положительные заключения общественной и государственной экологической экспертиз. В марте 2016 года проект подземной лаборатории прошел главную госэкспертизу. Лабораторию планируется расположить на глубине 500 м и построить до 2024 года. Исследования пород будут проходить без использования радиоактивных материалов. Их планируется завершить к 2029 году, после чего и будет поставлен вопрос о том, возможно ли создать в районе Железногорска пункт захоронения радиоактивных отходов.
Если лаборатория подтвердит безопасность, то под Железногорском возможно создание пункта захоронения на 4,5 тыс. кубометров радиоактивных отходов 1-го класса и 155 тыс. кубометров отходов 2-го класса, говорится в обосновании лицензии на возведение объекта (опубликована на сайте госзакупок).
Красноярцы к созданию лаборатории отнеслись настороженно. «У нас в городе и так экологическая катастрофа, что ни день, то смог. А теперь еще и радиацию добавят… В Сибири и так экология подорвана», — возмущались в комментариях наши читатели.
Вооружившись дозиметром SOEKS 2, мы несколько часов бродили по Красноярску, чтобы понять, каков сейчас радиационный фон в мегаполисе. За норму мы приняли цифры из Норм радиационной безопасности НРБ-99: безопасный пороговый уровень составляет 0,3 микрозиверт в час (что эквивалентно 30 микрорентген в час).
Измерения мы начали у проходной завода «Сибтяжмаш», предположив, что на промышленных площадях все менее благополучно. Прибор выдал нам уровень радиации в 12–14 микрорентген в час (мкР/ч). Примерно такой же уровень (14–16 мкР/ч) прибор показал и в популярном месте отдыха горожан о. Татышев. В проходе под Октябрьским мостом прибор показал 19 мкР/ч, а у берега Енисея — 12. В здании ТРЦ «Июнь» на экране дозиметра появлялись цифры от 12 до 15 мкР/ч.
В «Северном» картина наблюдается странная. В районе Урванцева уровень фоновой радиоактивности составил 11 мкР/ч, но при прогулке вдоль 9 Мая прибор словно взбесился: остановка «Детская поликлиника» — 18 мкР/ч, остановка «1-й микрорайон» — 21 мкР/ч. При этом даже у двери кабинета флюорографии в местной поликлинике уровень радиоактивности не превысил 15 единиц. Во дворах вдали от проезжей части ул. 9 Мая устройство выдавало 10–13 мкР/ч, а на Водопьянова — 17.
Прибор выдает сразу 50 мкР/ч. У касс гипермаркета «О'Кей» показывает 25 мкР/ч, у фигуры башмака — 23, в зоне фуд-корта уровень радиоактивности не превышает 15 мкР/ч, но при подступах к «Леруа Мерлен» вновь подскакивает. Самую низкую радиоактивность мы фиксируем в одном из туалетов — 11 мкР/ч.
Садимся в автобус марки маршрута № 63, едем в центр, заодно меряем «фон» в полупустом салоне: при подъезде к остановке «Медакадемия» — 16, у «Института искусств» — уже 12.
Выходим на «Локомотиве». Поначалу в центре ничего примечательного не обнаруживаем. На Ленина прибор показывает в среднем 15 мкР/ч, столько же у памятника Пушкину на «Стакане» и в здании «Детского мира». Несколько лет назад эксперты фиксировали повышенную радиоактивность у памятника Ленина перед краевой администрацией, но наш дозиметр показал нормальный для города радиоактивный фон в 17 ед.
У завода «Радиосвязь» на Декабристов уровень радиоактивности повышается уже на 2 ед. Внезапно при прогулке на Привокзальной прибор начинает безостановочно «пищать».
Рядом с большой колонной с символами Красноярска дозиметр выдает 60 мкР/ч — самый высокий показатель за все время наших измерений.
Отходим от колонны — и радиоактивность снижается до 35 ед. В самом здании вокзала уровень радиации также выше того, что мы фиксировали по городу. У зала с кассами дозиметр показывает 37 мкР/ч, возле зала ожидания уровень радиации слабеет до 12–15. Завершили замеры мы у КрасТЭЦ. Уголь сам по себе дает излучение, считается, что при его сжигании частицы сажи повышают радиоактивный фон у ТЭЦ. В районе остановки «Автовокзал-Восточный» дозиметр зафиксировал 14 мкР/ч.
Руководитель сообщества «Радиационный контроль. Красноярск» Сергей Лунде еще до наших измерений предположил, что фон у вокзала может быть повышен из-за использования там гранита. Ранее гендиректор ГХК также признавал, что в этом материале, в частности в гранитном основании памятника Ленину на площади Революции, содержится большое количество радиоизотопов, определяющих фон.
Сергей Лунде уверяет: за 3 года замеров радиации во всех районах города каких-то аномальных значений он не обнаружил — везде наблюдается значение в среднем 10–13 мкР/ч. Такие же цифры называет и краевое МЧС.
«По городу уровень радиации везде примерно одинаковый. Внутри зданий фон зависит от материала постройки. Внутри панельных он выше за счет использования железобетона. Шлакоблоки делаются из шлака, который, по сути, — остатки от горения угля. Уголь же сам по себе обладает повышенным фоном. Был случай — проверяли самодельную баню: люди привезли шлак, смешали с песком, с цементом, с гравием, сделали опалубку. Она "фонила" под 200 микрорентген», — рассказывает мужчина.
По его словам, в основном излучения в городской черте дают промышленные предметы: запчасти с военных датчиков, старые, непонятно откуда привезенные механизмы. Собеседник советует проверять на радиоактивный фон подержанные авто, ведь никто не знает, откуда были привезены ее запчасти.
Сергей Лунде оказывает услуги по замеру радиации по заявкам горожан, но звонки раздаются нечасто: «Обращаются, когда в квартире кто-то переболел онкологией, начинаются болезни, и люди начинают искать причины».
Постоянное действие повышенных доз радиации чревато возникновением различных форм рака, говорится на сайте «Противоракового общества России».
В сегодняшнем Красноярске гибель от рака является второй после болезней сердца причиной смертности. В 2015 году от онкологических заболеваний скончались 5455 жителей края (16,5 % от всех умерших), в 2014-м — свыше 6 тыс.
Ситуация с радиоактивностью в городе усугубляется тем, что прямо под Красноярском залегает радон — радиоактивный газ. Как говорится в докладе ученых СФУ В.А. Чечеткина, А.В. Акимовой, С.А. Кургуза «Карта радоноопасности территории Красноярска», зона залегания радононосных пород приходится на Центральный, Свердловский, Железнодорожный районы. Всего же в городе выделено 28 радоноопасных зон, где газ концентрируется в подвалах и на первых этажах жилых домов с уровнем радиации 200 Бк/куб. м. По данным «Противоракового общества России», именно радон вызывает от 3 до 14 % всех случаев рака легких. Врачи-онкологи в качестве выведения радиации из организма рекомендуют мочегонные травы, молоко.
Антон Понарин
Фото depositphotos.com (1), автора (2–5)