Город Отсекли надежду

Отсекли надежду

Молодая женщина слегла с воспалением после кесарева и лишилась возможности снова стать матерью — признанные виновными медики говорят о безвредности таких операций

Девушка отсудила у роддома миллион рублей за то, что больше никогда не сможет иметь детей. Осложнения возникли через несколько дней после кесарева сечения. Врачи роддома ринулись делать всевозможные анализы, собрали консилиум, но никаких отклонений не обнаружили и выписали. В итоге после запоздалой операции девушка больше не способна стать матерью, а врачи намекают: в этом она виновата сама. Как часто при родах медикам приходится разрезать девушек и как такие операции сказываются на их здоровье — материал НГС.НОВОСТИ.

В 2013 году 24-летняя жительница Красноярска на 39-й неделе беременности поступила в роддом № 4 на ул. Устиновича. Врачи решили прибегнуть к кесареву сечению. Операция прошла успешно — на свет появился здоровый мальчик. Однако после родов самочувствие молодой женщины резко ухудшилось: поднялась высокая температура. Тем не менее, сообщает краевая прокуратура, молодую маму из роддома выписали.

Через три дня девушка обратилась в женскую консультацию при Железнодорожной больнице. Врачи диагностировали у нее острый эндометрит после родов — воспаление слизистой матки, однако срочно на госпитализацию не направили. В итоге девушка была прооперирована на 26-е сутки.

Главный врач роддома № 4 Людмила Попова сообщила НГС.НОВОСТИ, что уже готовит документы на апелляцию. По ее словам, заболевание роженицы носило скрытую форму и развивалось медленно. Температура поднялась только на третьи сутки после родов. Девушку осмотрела комиссия из 7 человек. Тогда же предположили, что началось воспаление. Назначили терапию, провели осмотр полости матки, сделали УЗИ и ничего не нашли.

«Во время выписки температуры у девушки уже не было, она расписалась, что никаких жалоб не имеет», — заявила Людмила Попова.

Директор Железнодорожной больницы Геворк Карапетян уверяет: выставив молодой женщине диагноз, врачи рекомендовали ей срочную госпитализацию в стационар, но та сама отказалась ложиться, объяснив, что ей не с кем оставить ребенка.

Оба медика сетуют, что вместо срочного лечения девушка созванивалась с врачами из роддома, там ей повторно проводили анализы. В итоге направление в краевую больницу было получено слишком поздно. Причину, по которой девушка больше не сможет иметь детей, главврач роддома не поясняет, ссылаясь на врачебную тайну, но называет «самой страшной».

«Сейчас будут думать, что вот кесарево сечение, что же там такое произошло. А ничего не произошло!

Это вина не кесарева сечения! Претензий ни к операции не было, ни к технике. Эндометрит — это же сидит где-то в клетке, операция могла его спровоцировать», — объясняет г-жа Попова.

В Дорожной больнице добавили, что на сегодняшний день женщина у них же проходит лечение, наблюдается у врачей.

Сама пострадавшая рассказывать автору свою версию произошедшего не стала, коротко ответив, что прокуратурой «всё уже написано».

В отделе организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи краевого министерства здравоохранения подсчитали: кесарево сечение в родильных домах края делают каждой третьей роженице. В 2014 году число операций кесарева сечения составило 32 % от общего числа родов, в 2013-м — 31,5 %. Увеличение операций начальник отдела Галина Слепнева связывает с осложнениями, возникающими в период вынашивания и во время родов. Смертельные случаи при родах, по данным минздрава, являются крайне редкими, и их число наоборот снижается: в 2012 году в крае было 6 таких случаев, в 2013-м — 5, в 2014-м — 4.

Президент краевой региональной ассоциации врачей акушеров-гинекологов и перинатологов Виталий Цхай заявил автору, что показаний для операции кесарева сечения существует не меньше 30: это и узкий таз, и рубцы на матке при повторной операции, и преждевременные роды. Причем с каждым годом список таких показаний становится все шире.

«Любая операция выполняется только с добровольного согласия. Любая! Если везут насильно в операционную — это нарушение законодательства.

Врач должен разъяснить все плюсы и минусы, объяснить показания, предупредить о всех возможных последствиях и получить согласие», — уточняет г-н Цхай.

В комментариях читательницы НГС.НОВОСТИ делятся историями осложнений после кесарева: «так с нитками в матке и выписали», «шов на матке разошелся». В тех же комментариях женщины хвалят молодую маму за ее решимость, за то, что не побоялась обратиться в суд.

Пролистав иски судов Красноярска за последние 4 года, автору удалось найти 3 судебных решения, связанных с последствиями кесарева. В них истцы жаловались и на собственное ухудшение здоровья после таких родов, и на проблемы у родившихся таким способом детей. Фигурируют в делах родильные дома № 4 и 5.

Сумму компенсации в 1 млн руб., которую получила ставшая бездетной в 24 года женщина, директор новосибирского Центра медико-страхового права Юлия Стибикина считает «адекватной» по российским меркам, но далеко не самой большой. В ее практике компенсации по подобным делам доходили и до 8 млн. «По гинекологии приходится 70 % дел, связанных с медициной. Самая рискованная отрасль здравоохранения», — добавляет специалист. Врачи при этом всегда подают апелляцию — суд чаще всего оставляет решение без изменений.

Специалист пояснила, что отсуженные деньги взыскиваются с самой больницы: «Это отдельная статья расходов, не имеющая отношения ни к отделу закупок лекарственных средств, ни к зарплатам. Как правило, лечебные заведения берут средства с отделения платных услуг, т.е. те деньги, которые больница зарабатывает».

Наталия Гуртякова

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства