Город Relax: Баран и свинья (фоторепортаж)

Relax: Баран и свинья (фоторепортаж)

Открытие нового ресторана «Баран и бисер» напомнило о гастропабе «Свинья и бисер», однако, кроме цены, общего оказалось мало

На месте ресторана «Кабинетъ» очередное заведение открыл ресторатор Анатолий Ващенко. Сняв со стены портрет Николая II и закатив внутрь деревенскую телегу, пафосный ресторан превратили в микс Закавказья и Азии. Здесь уживаются узбекский плов и грузинские хинкали. Создатель позиционирует «Баран и бисер» как идейного собрата гастропаба «Свинья и бисер», однако корреспондент НГС.РЕЛАКС увидел, что объединяют их лишь второе слово в названии и цены. Подчеркнуто аристократичная атмосфера гастропаба резко контрастирует с кирпичными сводами и восточной расслабленностью нового заведения.

Справка: Казан-мангал «Баран и бисер» открылся 1 мая 2013 года по адресу пр. Мира, 19. В меню представлена грузинская и среднеазиатская кухни. Курящий и некурящий залы объединяют в себе 110 посадочных мест. Средний чек, как и в гастропабе «Свинья и бисер», — 750 руб. Оба заведения входят в ресторанный холдинг Bellini group (владелец Анатолий Ващенко), который работает в Красноярске с 2004 года. В холдинг также входят кофе-холл «Крем», сеть пицца-паста-баров «Перцы», рестораны Bistrot de Luxe Home и Trattoria Formaggi, а также службы кейтеринга.

Наряду с шашлыком плов из казана с бараниной можно считать визитной карточкой нового заведения. Добротная порция кушанья обойдется в 269 руб. Готовят его из риса сорта «девзира» — для плова он считается наиболее подходящим.
Ресторан расположился в проходном и многолюдном месте, но есть проблемы с парковкой. Барашек на вывеске и надпись «казан-мангал» сразу говорят, чем тут будут кормить.
Зона ресепшен «Барана и бисера». Администраторы готовы забрать одежду в гардероб, провести в зал и назначить персонального официанта. Во вторник в 17:30 в заведении сидело примерно 20 человек — публика в основном «за 30».
Винтовая лестница, оставшаяся от ресторана «Кабинетъ», ведет в подвальные помещения. Там, под кирпичными сводами, расположены два зала, для курящих и некурящих.
Фишкой заведения стала печь-тандыр за стеклянной стеной сразу на входе — вошедший видит, как пекутся лепешки. Пекарь Баха выпекает до 500 лепешек в день. Приехал из Узбекистана — это его первая работа в Красноярске. На родине занимался тем же.
В смену выходит 9 официантов, есть как девушки, так и парни. Восточная внешность официантки Насибы прекрасно дополняет колорит «Барана и бисера».
В меню на разделочной доске представлены супы, горячие блюда, салаты, десерты и горячая выпечка. Алкогольная карта идентична той, что представлена в «Свинье и бисере». Пиво от 150 до 220 руб. за 0,5 л, вино — от 750 до 3130 руб. за бутылку.
Ближайшее похожее заведение — ресторан «Урарту» с закавказской кухней и грузинский ресторан «Старый Тбилиси». Есть и «восточные» соседи — узбекская «Чайхона» и турецкий «Султан-Сулейман». На фото — кухня «Барана».
Бренд-шеф-повар Bellini Group Владимир Лущик в ресторане «Баран и бисер» помогает поварам…
…а в гастропабе «Свинья и бисер» его портрет висит на почетном месте.
Полутемная банкетная зона казан-мангала «Баран и бисер» в момент визита корреспондентов НГС.РЕЛАКС пустовала.
Банкетная зона гастропаба «Свинья и бисер» намного больше по площади, оформлена в строгом английском стиле, и благодаря окнам тут гораздо светлее.
На случай очереди в туалет в «Баране и бисере» предусмотрен уголок с уютным креслом. Круглые зеркала в массивных рамах — общий элемент дизайна как «Барана», так и «Свиньи»…
…но в точёных интерьерах «Свиньи и бисера» зеркал гораздо больше.
Ввиду соседства с гостиницей в «Свинье» бывает много иностранцев. Бармен рассказал корреспонденту НГС.РЕЛАКС, что чаще всего в «Свинью и бисер» заходят немцы — больше всего они любят пиво «Крушовице темное», шницель и сырные булочки.
В казан-мангале «Баран и бисер» в большом почете красное вино — бармен Максим только успевал наполнять бокалы. Такой выбор напитка неудивителен для заведения с преобладанием мясных блюд в меню.
Автор устроил небольшую дегустацию в «Баране и бисере» и для начала заказал «узбекча-шашлык из баранины с курдюком» (бараньим салом). Приносят его на горячей лепешке с мелко порезанными помидорами и луком — 349 руб. за 400 граммов. Несмотря на то что мясо режется с трудом, хорошо прожаренная баранина легко жуется и очень вкусна.
Коронное блюдо грузинской кухни — хинкали. Цена за штуку — 69 руб. Глядя на их размер, автор подумал, что вдоволь насытиться можно двумя-тремя. Ко всем горячим блюдам предлагают аджику и другие грузинские соусы.
И, наконец, хачапури по-аджарски (159 руб.). Подается с сырым яйцом и кусочком сливочного масла. Если немножко подождать — на горячей выпечке получится глазунья. Блюдо специфическое, но понравится любителям сырых яиц.
В гастропабе «Свинья и бисер» преобладает русская и европейская кухня — например, одним из популярных блюд считаются котлеты из щуки в сливочно-грибном соусе (289 руб.) с жареным картофелем. И официантку зовут здесь не Насиба, а Наташа.
Кирпичные своды и полумрак придают интерьеру «Барана и бисера» некоторую интимность.
Курящий и некурящий залы гастропаба «Свинья и бисер» между собой не разделены. Наверное, поэтому вентиляция не всегда спасает. Здесь автор обнаружил интерьерные сходства с «восточным собратом» — низко висящие лампочки над столами и шторы.
«Свинья и бисер» работает в Красноярске с 2007 года. Вместимость заведения — порядка 120 человек. С парковкой здесь тоже неважно, видимо, из-за близости ТК «Квант» и множества офисов.
Вечер буднего дня — в «Свинье» занято больше половины столиков. В отличие от казан-мангала «Баран и бисер», здесь царит более оживленная обстановка. Отчетливее слышен гул голосов и играет европейский лаунж. В «Баране» — восточная расслабленность и этническая музыка.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства