20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Сделали как удобно чиновникам»: председатель Общественной палаты раскритиковал отказ от кондукторов

Он считает, что эксперимент специально решили провалить, чтобы оставить кондукторов

Поделиться

Маршруты с большим пассажиропотоком без кондукторов справляются с работой хуже

Маршруты с большим пассажиропотоком без кондукторов справляются с работой хуже

Поделиться

Красноярский общественник раскритиковал отказ от кондукторов в автобусах

Сергей Волков проехался в автобусе № 83, где нет кондуктора, и присоединился к числу недовольных пассажиров. Отказ от кондукторов — эксперимент, который проводят в Красноярске.

Саму идею общественник поддержал, но на деле всё пошло не так, как представлял председатель Общественной палаты: функции кондуктора возложили на водителя, теперь он и автобусом управляет, и деньги считает. Общественник считает, что эксперимент специально организовали плохо, чтобы потом сказать, что красноярцы оказались не готовы отказаться от кондукторов.

— В моем представлении работа автобуса без кондуктора — это когда пассажир рассчитывается любым удобным способом — картами, приложениями, транспортной картой, а по маршруту работает контролер, который проверяет билеты. При этом у пассажиров должна быть свобода входа-выхода. Что мы имеем сейчас: у водителя большая нагрузка, пассажиры испытывают неудобства. Такая ситуация недопустима. Идея хорошая, но ее дискредитировали безграмотным отношением. Сделали всё так, как удобно чиновникам, которые в автобусах вообще не ездят, а пользуются служебными автомобилями, — считает Сергей Волков.

Председатель Общественной палаты также обратил внимание на то, что водители и во время движения рассчитывают пассажиров. Он стал свидетелем такого нарушения на 64-м маршруте, где также не было кондуктора.

В департаменте транспорта Красноярска корреспонденту NGS24.RU рассказали, что горожане действительно писали жалобы на маршруты, в которых нет кондукторов.

— С каждым водителем проводится инструктаж, в ходе которого проговаривают, что расчет пассажиров должен происходить только на остановке, ни в коем случае не во время движения, это серьезное нарушение. На данный момент эксперимент проходит на маршрутах 22 и 26, также в трех автобусах 83-го маршрута. Эксперимент мы планируем проводить до конца года и обязательно позже озвучим результаты. Но уже сейчас мы понимаем, что такая система нормально работает на маршрутах с маленьким пассажирооборотом. На 83-м маршруте, где много пассажиров, отказ от кондукторов проходит тяжелее, — пояснила представитель департамента транспорта Красноярска Кристина Борисенко.

В департаменте не отрицают, что в городе не хватает кондукторов, и приглашают их на работу. По словам Кристины Борисенко, отказаться от наличных в автобусах — незаконно, у пассажиров должен быть выбор.

Ранее в департаменте транспорта планировали следить за 22-м и 26-м маршрутами до конца лета, сейчас эксперимент продлили до конца года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...