В начале июля краевые парламентарии ужесточили «закон о тишине». По новым правилам, нарушение тишины в многоквартирных домах запрещено не только в жилых помещениях, но и в любых других. N1.RU разобрался, как вести себя в свете новых ограничений.
Новые правила для красноярцев
Согласно новым поправкам в Законе края «Об административных правонарушениях», в период с 22:00 до 9:00 в рабочие дни и субботу, а также в воскресенье в период с 9:00 до 22:00 запрещается проведение ремонтных работ. При этом новый запрет действует и на нежилые помещения в многоквартирных домах: лестничные площадки, коридоры, технические этажи, подвалы, крыши и так далее.
На шум, не связанный с ремонтными работами, также налагается запрет в период с 22:00 до 9:00 — с понедельника по воскресенье. Сюда относятся:
использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках;
перестановка мебели;
крик, пение, ругань;
игра на музыкальных инструментах;
использование бытовой техники, издающей повышенный уровень шума;
провоцирование животных на издание громких звуков;
использование пиротехнических изделий.
Если «человек-сосед» не угомонился
Когда мирные пути в виде бесед с громкими соседями и предупреждений не спасают ваш комфорт и право на отдых, стоит вызывать участкового или для начала охрану. При этом, если соседи уж слишком агрессивны, то личный визит с выражением недовольства может быть опасен и как вариант решения проблемы пропущен сразу.
Во многих новостройках предусмотрена работа частных охранников. За месяц наведения порядка в среднем жильцы таких домов платят 100–150 рублей, что уже включено в платёжки наравне со счётом за воду и видеонаблюдение.
«Охранники работают с 19:00 и до 7:00. В их обязанности входит обход территории и реагирование на вызовы жильцов комплекса. Часто поступают жалобы на шумных соседей. Охрана вправе сделать устное замечание нарушающим тишину. Во многих случаях этого достаточно, и жильцы начинают уважительнее относиться к своим соседям. Но бывают инциденты, когда праздник одним замечанием не остановить, тогда жильцам предлагают вызвать полицию. Но большинство от этого отказываются, по разным причинам: кто-то не хочет портить отношения с соседями из-за штрафа, а кто-то — просто тратить своё время на написание заявления и ожидание участкового», — рассказала Анастасия Васильева, специалист отдела по работе с населением УК «Орбита».
Если же и охранники не смогли повлиять на дебоширов, то здесь действительно придётся обращаться к участковому и писать заявление. Как правило, на стенде управляющей компании есть все необходимые контакты и фамилия полицейского, закреплённого за участком.
«Для фиксации нарушений необходимо вызвать участкового. Сделать это можно, позвонив по всем известному телефону 02. Прибывшему на место участковому сообщите суть проблемы, отметьте, что мирным путём решить вашу проблему с соседом не получается, следовательно, вы хотели бы написать об этом соответствующее заявление. Участковый обязан помочь вам в оформлении этого заявления, однако вашей задачей будет как можно конкретнее указать в нём замеченные нарушения порядка, действующих лиц, а также временной период, в течение которого порядок нарушался», — комментирует Елена Колегова, юрист адвокатской коллегии «Феникс».
Если же и это не помогает, то остаётся последняя, но тяжёлая в реализации мера — выселение нарушителей спокойствия.
«Систематическое нарушение прав жильцов шумным соседом может являться основанием для его выселения. Следовательно, каждый факт нарушения должен быть зафиксирован вашим обращением к участковому, которому необходимо писать заявления о фактах подобных нарушений. Чем больше таких документов будет собрано, тем выше вероятность удовлетворения судом иска о выселении такого жильца из занимаемой им жилой площади», — рассказала Елена.
Юристы также рекомендуют соседям-потерпевшим объединиться, ведь шансы победить дебоширов возрастут, если жалоба на них будет коллективной.
Наказание за «громкое» преступление
Как отмечает Елена, за совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих, нарушитель может быть предупреждён об ответственности, а также подвергнут административному штрафу.
В законе Красноярского края «Об административных нарушениях» отдельно прописаны суммы взыскания, причём наказание за проведение ремонтных работ в запрещённое время оценивается дороже.
Так, нарушители могут быть наказаны рублём в размере от 500 до 3 000 за громкую музыку, а за ремонт — от 1 000 до 4 000 рублей. Наказание для юридических лиц за оба проступка в десять раз строже, их штраф может составить от 5 000 до 25 000 рублей.
Ранее мы писали о том, как жильцы многоквартирных домов решают и другие проблемы совместного проживания через объединения в социальных сетях. На N1.RU всегда можно подобрать себе жильё как на вторичном рынке, так и в новостройках города.
Фото: depositphotos.com