19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (75)

Фото пользователя
29 мая 2021 в 18:51

В вонючем совке в плане обучения экономике и финансовой грамотности был тотальный вакуум. Людям даже присниться не могло, что возможны тысячи разных способов получения дохода, кроме пахоты на заводе за 120 руб. Напротив, поганая система клеймила и уничтожала каждого, кто мог возомнить себя свободным человеком. Спекулянт, спекуляция - я всё детство думал, что это обзывательное слово.
После закономерного развала совка, люди, получив свои ваучеры, не имели ни малейшего понятия, что это такое. Психологическое давление было сильно усугублено открывшимся "занавесом", когда люди вдруг увидели, в какой на самом деле кромешной заднице мы жили всё это время, по сравнению с капиталистическими странами.
Ваучер - для людей это была какая-то странная бумажка, которую можно было продать тому странному дяде. Никто и понятия не имел, зачем она ему нужна. Так и сливали за копейки свои инвестиции.
Я тут достал калькулятор: в 94-м году за один ваучер давали 85 акций Норникеля. Сегодня, 29 мая одна их акция стоит 27 тыс. рублей.
Умножаю 85 на 27 тыс. = 2 млн. 295 тыс. рублей.
И это только один ваучер! А умножьте эту сумму на 10, на 50. А сколько можно было их купить в то время...
Так кого же винить? Кто тот бандит, что под дулом автомата заставил меня слить часть (на тот момент уже МОЕЙ) социалистической собственности?
Погодите-ка... так это ж я сам их тогда....

ОТВЕТИТЬ
Некто
29 мая 2021 в 20:42

Комбинат построенный зеками. Шахты тоже строили зеки. Город тоже зеки стоили. Сталину нравилось использовать бесплатную рабочую силу. Очень эффективная была экономика, халявная, и зарплату платить не надо.

Гость
30 мая 2021 в 00:05

Кто-то в начале 2000 -х поднимал тему пересмотра итогов приватизации. Сам поднял, для блабларейтинга видимо, сам и замолчал ее. Кто это такой?

Гость
30 мая 2021 в 09:03

В этой статье автор забыл о директоре НН Джонсоне Таловиче Хагажееве. Именно он смог обеспечить продуктами, товарами норильчан в сумасшедшие 90-е годы. Когда при отсутствии денег на выплату зарплат Ханажеев организовал продажу по спецкарточкам в спецмагазине необходимый объём продуктов. Именно Хагажеев не дал умереть с голоду Норильску и Комбинату!

Александр
30 мая 2021 в 09:24

Развели народ как лопухов, а сейчяс уже поздно. Кто не жил в СССР, тому не понять что такое родина, патриотизм. Показывают фильмы про войну как немцы издевались, казнили и тут же северный поток 2 строим. Продались!

ОТВЕТИТЬ
Черный
30 мая 2021 в 14:43

Зато, угольщики наши хороши и социально ответственны? Или как создавался суэк, как то иначе? Город Бородино, симпатичнее?

Михаил
30 мая 2021 в 20:42

Голомедова про строительство дома, где сейчас управление комбината несет полную чушь. Он строился на моих глазах с нуля. В 1953 был выкопан глубокий котлован и после того, как докопались до скалы был заброшен до середины 50'. Жил в доме пр.Ленина 10. и наблюдал за этим делом из окна. Мы туда бегали играть. Там, кстати, от поверхности добрых два этажа вниз. Поэтому россказни про ленточный фундамент и забетонированного конвоира это сказки для приезжих лохов-корреспондентов.

ОТВЕТИТЬ
1963
31 мая 2021 в 10:09

Чубайс назначил новых собственников капиталистов. Только все это зря, уже пробовали до него Джугашвили и Хрущев вывести человека новой формации. Все трое лоханулись.

Фёдор Иванович
31 мая 2021 в 11:11

Норильск это город экологического бедствия, с маленькими зарплатами, люди всю жизнь там живут и не чего не имеют а многие там и уходят в мир иной.

Loading...