8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Красноярского сенатора Клишаса назвали одним из главных лоббистов чужих интересов в Совете Федерации

Исследователи изучили все законопроекты, внесенные сенатором когда-либо

Поделиться

В Красноярске Клишаса лучше всего знают благодаря закону о «суверенном интернете» и коллекции дорогих часов

В Красноярске Клишаса лучше всего знают благодаря закону о «суверенном интернете» и коллекции дорогих часов

Поделиться

Сенатора Клишаса назвали одним из главных лоббистов в Совете Федерации

Некоммерческая организация «Трансперенси интернешнл Россия»* провела масштабное исследование законопроектов, вносимых сенаторами от регионов РФ. Цель исследования — проследить, чьи интересы лоббируют законотворцы. Двумя главными лоббистами чужих интересов в Совете Федерации назвали Валерия Васильева от Ивановской области и Андрея Клишаса от Красноярского края.

*Организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По мнению экспертов «Трансперенси»* Клишас лоббирует интересы силовиков: он внес законопроект, который обяжет сотовых операторов без решения суда предоставлять данные о местонахождении человека по требованию органов, ведущих оперативно-разыскную деятельность. К таким относятся МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР и таможенная служба, отчасти ГРУ и Минобороны. Законопроект находится на рассмотрении.

Вторым пунктом указано лоббирование интересов ФСБ и Роскомнадзора с помощью закона о «суверенном интернете», соавтором которого был Клишас. Эта инициатива заметно расширила возможности и полномочия ФСБ и РКН. Вот здесь мы подробно и простым языком писали, что означает этот закон для россиян.

В интересах РКН также написаны еще как минимум пять законов, предложенных Клишасом, в том числе о «фейковых новостях» (принят), о блокировке электронной почты (на рассмотрении), о возможности для РКН заводить административные дела на некоторых нарушителей (на рассмотрении).

Также «Трансперенси»* отмечает законопроект Клишаса о безвозмездном доступе интернет-провайдеров к инфраструктуре жилых домов (на рассмотрении). По мнению экспертов, эта инициатива продвигает интересы бизнеса в сфере коммуникаций.

Наконец, Клишаса называют лоббистом интересов адвокатского сообщества, так как он был соавтором закона, расширившего полномочия Федеральной палаты адвокатов, и законопроекта, предлагающего устранить клетки и стеклянные кабинки в судах, чтобы не изолировать подсудимых от адвокатов.

В исследовании упоминается и второй сенатор от Красноярского края — Валерий Семёнов. Он и Клишас были соавторами законопроекта, явно выгодного «Норникелю», в котором оба сенатора когда-то работали. Суть инициативы — отменить страховое обложение на выплату компенсаций за проезд к месту отдыха работникам предприятий Крайнего Севера и неработающим членам их семей. Согласно пояснительной записке, принятие это «позволит снизить расходы как бюджетов всех уровней, так и расходы организаций». Но проект был отклонен.

А мы заодно напомним и о других важных инициативах Клишаса: сделать Путина неприкасаемым после президентского срока или ввести штрафы за неуважение к властям.

Мы связались с помощником Андрея Клишаса и попросили комментарий. За сутки ответа нам не предоставили.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...