Новый год — это, конечно, хорошо. Однако после длинных каникул можно столкнуться с таким недугом как послепраздничная депрессия. Это когда вы очень бурно отмечали праздник несколько дней подряд, а потом резко вернулись в привычный для своей жизни ритм. Депрессия возникает потому, что организм не успевает восстановиться и адаптироваться и, как результат, стрессует как он, так и вы. Как бороться с подобными последствиями праздника и перейти из режима отдыха в рабочий с наименьшими потерями для здоровья, рассказал врач-психиатр Красноярской краевой клинической больницы Александр Дорожкин.
Что такое послепраздничная депрессия
Послепраздничная депрессия — это чувство грусти, которое длится в течение как минимум двух недель после длинных выходных. Послепраздничный период может стать периодом тягостных размышлений, грусти, одиночества, тревоги, говорит врач-психиатр Александр Дорожкин. И это только малая часть всего того, что может подстерегать человека. Даже те, кто любит такой продолжительный отдых, могут испытывать стресс и эмоциональное истощение.
— Такого медицинского определения как послепраздничная депрессия, наверное, нет. Это, скорее, психологический феномен, когда люди могут испытывать грусть, разочарование или опустошение после завершения того или иного жизненного этапа, — поясняет специалист. — Новый год — это подведение итогов. Кто-то сверяет свои цели, задачи, либо может быть просто какая-то экзистенциальная грусть, связанная с еще одним прошедшим годом, взрослением, старением. Часто, когда люди выпадают из привычного ритма жизни, они могут ощутить проявления депрессии, пустоты, экзистенциальных вещей. И часто, чтобы не переживать неприятные эмоции или ощущения, люди могут злоупотреблять алкоголем, едой, развлечениями. То есть когда много чего-то хорошего и приятного, это может обратный эффект вызывать.
Признаки и симптомы послепраздничной депрессии
Повторяющееся или постоянное чувство грусти — один из самых распространенных симптомов послепраздничной депрессии, отмечает Александр Дорожкин. Оно может отличаться по интенсивности и продолжительности. Некоторые люди могут периодически чувствовать себя подавленными, но испытывать кратковременные периоды приподнятого настроения.
Другие признаки послепраздничной депрессии могут включать в себя:
изменение аппетита или веса;
изменение режима сна;
подавленное или раздражительное настроение;
трудности с концентрацией;
чувство вины, напряжения, беспокойства или тревоги;
ощущение усталости выше обычного уровня;
потеря удовольствия от занятий привычными делами.
— Я думаю, что это все очень лично и субъективно. Может быть, даже есть не посленовогодние, а предновогодние или новогодние депрессии. Я думаю, что это тоже такие феномены, на которые стоит обращать внимание, — добавляет врач-психиатр.
Причины послепраздничной депрессии
Существует ряд причин, по которым люди могут испытывать праздничную депрессию. Это как минимум:
Сбитый режим сна. Послепраздничная суета и насыщенный график могут привести к недосыпу, стрессу и, как следствие, плохим самочувствию и настроению.
Злоупотребление едой и алкоголем. И то, и другое приводит к чувству усталости, потому что организму требуется недюжинная сила для переваривания всего того, что в него поступает во время праздников.
Финансовый стресс. К нему ведут чрезмерные траты перед Новым годом.
Нереалистичные ожидания. Иногда большие надежды на грядущие каникулы могут привести к стрессу.
— Длинные каникулы нарушают привычный режим жизни. И вот это, скорее всего, может являться для некоторых людей стрессом. И после длительных праздников организму нужно время для восстановления, чтобы прийти в нормальный ритм, — уточнил Александр Дорожкин.
Как справиться с послепраздничной депрессией?
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам легче перенести дни после праздников:
Соблюдайте режим сна. Да, это не просто, но возможно. В противном случае суточные циркадные ритмы будет очень сложно восстановить. Многие из-за этого и страдают.
Пейте и ешьте умеренно. Например, если праздник связан с обильными застольями, то устройте разгрузочные дни. Выберете день, когда вы ограничите количество пищи и снизите дозу алгоколя.
Выбирайте здоровые способы отдыха. Это могут быть вылазки на природу — например, прогулка в национальном парке «Красноярские Столбы» или экопарке «Гремячая грива», можно даже с детьми. Это может быть катание на коньках, лыжах или даже с горки в ледовом городке. А еще — поездка на дачу, где можно почистить снег.
Если праздничный сезон проходит, а вы все еще чувствуете упадок сил или тревогу, следует поговорить с психологом или другим специалистом по ментальному здоровью, чтобы оценить серьезность вашего состояния.
В 2023 году около 15 миллионов россиян находятся в состоянии глубокой депрессии — это почти 10% от всего населения. Таковы данные Агентства стратегических инициатив. Основные причины — длительная болезнь, смерть близкого, одиночество, насилие в семье и крупный кредит. Осознать заболевание самому трудно, бороться с ним без помощи и поддержки опасно. 20-летняя красноярка Софья с депрессией и расстройством личности рассказала, каково это — жить с тремя серьезными диагнозами и надеяться на лучшее.
Интересный факт: мужчины гораздо реже обращаются за психологической помощью, чем женщины. Но и они, как взрослые, так и маленькие мужчины, оказываются в кабинете психолога, когда становится совсем невмоготу. Медицинский, практический и перинатальный психолог Виктория Бобылева рассказала шесть историй мальчиков и мужчин, столкнувшихся с проблемами и стереотипами, самостоятельно решить которые они не смогли.