В межмуниципальной больнице № 20 Красноярска рассказали, как спасли 12-летнего мальчика по имени Егор с инсультом. Ребенок родом из Минусинска, его доставили в Красноярск санавиацией.
Мальчик поступил в больницу в очень тяжелом состоянии. Первым делом Егору сделали томографическую ангиографию, которая подтвердила диагноз, а также на снимке была обнаружена аневризма головного мозга размером 5,6 мм, расположенная в труднодоступном месте.
Аневризма — это патологическое расширение сосуда с истончением его стенки. Представьте себе, что вы резко надуваете воздушный шарик, его стенки выпячиваются, рискуя лопнуть. Так и тонкая стенка аневризмы у Егора разорвалась, вызвала кровотечение в пространстве между оболочкам мозга и неврологические нарушения. После этого место разрыва аневризмы частично тромбировалось, и артерия на КТ-снимке выглядела как гладкий сосуд. Через некоторое время аневризма снова наполнилась кровью («надулась»), и ее стало хорошо видно при повторном КТ-исследовании.
Перед операцией врачи 20-й больницы проконсультировались с главным нейрохирургом края Павлом Шнякиным и внутрисосудистым специалистом с 25-летним опытом Александром Путилиным. Стало понятно, что ребенка может спасти только операция.
Егору провели сложнейшую операцию по удалению аневризмы. При этом ребенку даже не делали трепанацию черепа. Для мальчика это могло бы быть очень травматично и чревато осложнениями.
Операция длилась 50 минут. Под местной анестезией в бедренную артерию ввели катетер и под контролем специального аппарата продвинули его к месту аневризмы. Через катетер в аневризму ввели микроспирали из платиновой проволоки. Ими полностью заполнили аневризматический мешок. На этом месте образовался сгусток крови, который полностью запломбировал полость аневризмы и выключил ее из кровообращения.
— Только представьте себе: злополучный «мешочек» размером в 5,6 мм соединялся с сосудом тонкой шейкой диаметром всего в 1 миллиметр! Потребовалось ювелирное мастерство хирурга, чтобы нейтрализовать аневризму эндоваскулярным методом, — рассказали в 20-й больнице.
С аневризмами у детей врачам приходилось сталкиваться и раньше, но это редкая патология. Однако подобная операция была проведена в крае впервые.
Чтобы помочь Егору, объединились сразу несколько специалистов: главный нейрохирург края Павел Шнякин, внутрисосудистые хирурги Александр Путилин из ФМБА России и Артем Сучков из больницы № 20, Ксений Руденко, и.о. заведующего детским нейрохирургическим отделением КМКБ № 20, лечащий врач Егора, Ринат Талгатович Бегельдинов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации КМКБ № 20.
Мама Егора Анна Христолюбова поблагодарила врачей 20-й больницы. Она вспомнила, что за ее сына переживали все одноклассники и даже пришли с родителями на аэродром, когда ребенка забирал самолет санавиации, чтобы подбодрить мальчика.
В итоге Егор провел в 20-й больнице 4 недели под пристальным вниманием врачей, его каждый день наблюдали и, наконец, состояние Егора стабилизировалось. На этой неделе его выписали домой для дальнейшего амбулаторного лечения и реабилитации. Врачи осторожны в прогнозах, время покажет, как организм мальчика справится с инсультом.
Ранее мы рассказывали про Егора. Так получилось, что в феврале на мальчика напали, когда он вышел из музыкальной школы. Ребенка госпитализировали в местную ЦРБ, откуда вскоре выписали: снимок не показал патологий, и пациента как здорового спустя две недели решили выписать домой.
Спустя несколько дней у мальчика начались судороги и сильные боли в голове. Его снова привезли в Минусинскую межрайонную больницу и ввели в искусственную кому. Затем на вертолете транспортировали в 20-ю больницу Красноярска. СК по Красноярскому краю начал проверку Минусинской больницы: изымаются медицинские документы, опрашиваются свидетели и родственники ребенка.
В 20-й больнице подчеркнули, что эти два случая не связаны между собой, поскольку аневризма находилась слишком глубоко в мозге и являлась врожденной патологией — это совпадение, и то, что мальчик оказался под наблюдением врачей, позволило выявить эту серьезную проблему.