Женский организм по-разному работает в каждое десятилетие своей жизни. Меняются его потребности в различных витаминах и минеральных веществах. Их следует учитывать в питании.
20–30 лет
Цель: обеспечение жизненной активности и высокой репродуктивной способности.
• Витамин Е помогает вырабатываться женским гормонам.
Источник: растительное масло.
• Фолиевая кислота. Способствует повышению плодовитости и правильному формированию нервной системы будущего ребенка.
Источники: зеленые овощи, соевые бобы, отруби, цельнозерновой хлеб.
• Витамин В12. Повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина, без которого кислород не поступает в клетки.
Источники: мясо, печень, рыба.
• Минерал цинк. Помогает решать проблемы с кожей и волосами, особенно частые в молодом возрасте.
Источники: морепродукты, постное мясо.
З0–40 лет
Цель: препятствовать первым признакам увядания.
• Витамин А. Способствует молодости кожи.
Источники: сливочное масло, жирная рыба, яичный желток.
• Витамины группы В. Они отвечают за быстроту нашей реакции, сообразительность и способность сконцентрироваться.
Источники: проросшие зерна, орехи, шпинат.
40–50 лет
Цель: смягчить последствия гормональной перестройки.
• Витамины А, С, D и Е. В этом возрасте на первое место выходит их антиканцерогенное действие и способность препятствовать отложению холестерина в сосудах.
• Фолиевая кислота. Она благотворно влияет на гормональный фон и помогает избежать климактерических тягот.
• Минерал селен. Он защищает клетки от ракового перерождения.
Источники: томаты, куриное мясо, брокколи, тыквенные семечки.