25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (99)

Реал
16 ноя 2021 в 09:39

Хотелось бы услышать жителя "Четвёрки" то есть п.Подгорного коего открыли по моему в 2008 году.Как стало жить,лучше хуже?

ОТВЕТИТЬ
Наталья
16 ноя 2021 в 10:11

Согласна с автором статьи. Родилась в Железногорске. Живу в Красноярске. Регулярно бываю в родном городе, вижу, как население города, к сожалению, катострофически стареет. Сам город практически не развивается, за тридцать лет после советской власти очень мало, что изменилось. Несмотря на это, с каждым годом все более сложная схема оформления пропусков. Мне, родившейся и выросшей в этом городе, пропуск оформляется месяц, в советское время пропуск оформлялся за три дня. И это при современной цифровизации и компьютеризации. Недвижимость в городе действительно обесценилась. Не знаю, чего ждут власти. Возможно цель всей этой политики - пустой город и вахтовый метод обслуживания ГХК.

ОТВЕТИТЬ
Шпион
16 ноя 2021 в 10:28

А мне вот вообще интересно, такая штука как закрытый город еще где-нибудь в мире кроме России практикуется? Закрытые, секретные производства, лаборатории это понятно. А город то зачем весь? А для того чтобы электричку пустить надо бы сначала электрифицировать этот путь. Я так понимаю на данный момент только под гору участок под напряжением. Так же неплохо бы путепровод на Глинке около Березовки сделать а то восточный въезд в Красноярск совсем раком поставят. А самое сложное это конечно бюрократам всех мастей договориться... на этом можно поставить жЫрную точку и тихо разойтись )

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 ноя 2021 в 10:39

Ещё один фантазер с западной подсказкой.какие агломераци.красноярск сносить надо..или расчищать
Вы реально посмотрите
.город умирает

крас
16 ноя 2021 в 10:55

Вселяет оптимизм то, что досужие глупости автора никогда не реализуются. На радость железногоцам.

ОТВЕТИТЬ
Человек
16 ноя 2021 в 11:17

У нас есть и грамотные урбанисты и те которые ради хайпа пишут всякую чушь. сначала привлек всех тем что надо вкладываться только в Красноярск. а остальное забрасывать. привлек внимание? названием статьи и чушью которая там была написана. теперь за счет своего сомнительного авторитета запуливает бессмысленные статьи куда попало.
От себя добавлю, что в я вижу Железногорск городом в котором живут честные люди, грамотные, работающие на предприятиях советской эпохи. везде чисто и аккуратно и безопасно. открытие города приведет к наплыву бездельников, торгашей и друзей из ближнего зарубежья. и город станет вторым районом в котором будут жить продавцы с рынков "КрасТЭЦ". а последствия будут на лицо

ОТВЕТИТЬ
Elen
16 ноя 2021 в 11:17

Для пенсионеров Железногорск - не плохо, остальным тухловато

16 ноя 2021 в 11:58

Очередной некомпетентный блогер хочет странного. И еще не известно он сам такой "одаренный" или иноземный агент.

16 ноя 2021 в 12:14

>"Я предлагаю вам пофантазировать"

И провести международный шахматный турнир!
Суть урбанистов.

Местный
16 ноя 2021 в 12:18

Я считаю, что Железногорск, как закрытая экосистема. Откроешь - она погибнет. Тут конечно, не в прямом смысле, но нехорошие последствия однозначно будут.

ОТВЕТИТЬ
Товарищь
16 ноя 2021 в 14:30

Ага открыть! Ххх тебе, а не открытия Желески! В Четвёрке че натворили когда город открыли засрали весь! А озеро их в говно пруд превратили!

Гость
16 ноя 2021 в 15:10

А профессия у тебя есть, урбанист? Зарабатываешь чем?

Константин
16 ноя 2021 в 17:57

Упростить въезд надо в сам город, в первую очередь для родственников, разогнать дормаедов с бюро пропусков, просто бред несут какую-то проверку на месяц растягивают, ещё и идти туда надо очередь занимать, записываться, как будто со времён союза ничего не изменилось в этой системе 100% БЮРОКРАТИЗМ!!!!

Гость
16 ноя 2021 в 19:26

Хрена тебе а не открытый город

Фото пользователя
16 ноя 2021 в 21:58

Пустопорожние разговоры "урбаниста"-недоучки по мотивам мечтаний западных "профессоров". НГС, уберите его уже со своих страниц, оскомину набил.

Елена,
16 ноя 2021 в 22:12

Полностью согласна. Город не развивается. С КПП-хамство, дерзость и пошло и поехало.

ОТВЕТИТЬ
Железногорец
17 ноя 2021 в 00:47

А кому "нужно" открытие Железногорска? Я, как молодой(26лет) житель города могу сказать точно, что самим горожанам это не надо, есть печальный пример Подгорного, открыли, так там преступления в разы чаще стали происходить, знаю не по наслышке, отец в органах работал до 10х годов, пляж местный из жемчужины превратили в нечто, летом постоянно слышу истории, как люди приехавшие с т.н. агломерации устраивают "бардак" на пляже. С точки зрения транспорта могу сказать, сам на работаю на жд(нынче атомспецтранс) в железногорске, гхк не против пустить электричку до Крск, однако РЖД предложило только один выход, продать им все жд полотно с инфраструктурой, на что гхк пойти, по понятным причинам, не может, открытие города ничего в этом плане не даст. Я за то, что бы приезжали в гости жители края, да, надо сделать условный гостевой звёзд, но товарищи из ближнего зарубежья(уж извините, видим район крастэц и делаем выводы), тут не особо то и нужны, своих таргашей хватает.
Молодёжь уезжает, не удивительно, кому нужны на серьёзных предприятиях молодые люди с 9-11 классами образования? А те, кто получает образование и приезжает устраиваться на работу не испытывают с этим проблем, даже если они и не жили тут до окончания техникума/вуза. В общем и целом автор говорит ерунду, по большей части, а так да, у кого есть возможность-приезжайте в гости, будем рады)

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 01:28

У меня соседка переехала из Красноярска (с центра) в Железногорск..

Гость
17 ноя 2021 в 01:43

90 процентов комментов от кремлеботов походу или от озлобленных людей) Автор - молодец, здравые идеи, больше того - они на поверхности. Но не все думают о благе людей, Железногорск не развивается не потому, что не понимают, как его развить, а потому, что это невыгодно. Зачем открывать рынок? Это создаст рабочие места, конкуренцию. И побегут люди с инженерными специальностями и крохотными зарплатами в 30 т.р. в другие сферы, придется повышать зарплату. А властьимущим выгодно платить народу копейки. Все жёстко и логично. Говорю как человек, проживший бОльшую часть жизни в Желе и уехавший в Москву, так как гиблое это дело к сожалению( город для пенсионеров. Молодежь из города вытравливается вполне осознанной и четкой политикой.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 03:52

А кто Вас сделал урбанистом? По какому мнению Вы урбанист?

ОТВЕТИТЬ
Денис
17 ноя 2021 в 10:33

Оставьте в покое Железногорск! С его парком, его зеленью и прочим, что вам так нравится! Я не хочу, чтобы город, в котором я живу превратился в подобие Красноярска, загазованую, вечно стоящую в пробках, с обрубками вместо деревьев, помойную яму!

17 ноя 2021 в 11:23

Судя по тексту урбанист= просто фантазер....

Электричку он хочет запустить до Красноярска))))))
Это собственность Росатома и делить затраты по ее содержанию бюджет Красноярского края и Красноярска не хочет...
да что комментировать - одни влажные фантазии...

Альбина
17 ноя 2021 в 11:39

Уже достаточно " нафантазировали". Живём уже давно в фантазиях вот таких урбанистов.
Есть прекрасный город, в нём хорошо и уютно людям, давайте им поубавим комфорта!
И сам комфорт это уж через чур. Давайте всё объединим, глобаризируем, обезличим! Пусть всё везде будет одинаково и всем везде будет одинаково. Не надо будет ни чем гордиться, ни о чём не надо заботиться. Всем будет хорошо одинаково. Сейчас людям в основной массе и так всё по барабану, но урбанисту всё мало, его всё тянет на запад и в США.
Может он инагент?😁 Вопрос! Что он делает у нас в Красноярске???
Пробивает себе дорогу? Куда? "Благими намерениями вымощена дорога в ад," и этот постулат давно всем известен! Мне уже надоело читать бред этого несомненно талантливого молодого человека, но пусть бы он свой талант проявлял за бугром и это было бы замечательно. Хоть какую-никакую пользу бы принёс России.

Бывший житель
17 ноя 2021 в 12:20

Почему уехал:
1. Космическая коммуналка
2. Космические цены на продукты
3. Нет работы, от слова практически
4. Образование убито в ноль
5. Медицина убита в ноль

Причины:
1. Стоимость коммуналки - спасибо Росатому за недостроенную ЖТЭЦ
2. Закрытость города просто смех, кому надо и проедет и пройдет, опять же Росатом выделяет немалые деньги на охрану периметра города. Куда они идут и так все понятно. Огородите ГХК а город откройте и будет счастье. Город по логистике не проходной а тупиковый, но это по ходу ни кого не волнует.
3. Нынешнее руководство города нулевое от слова совсем. Тут дело в том, что руководство города практически не подчиняется Краевым властям, потому и творят, что хотят.

Автор - кто Вам сказал, что с магазинами там все хорошо? Не смешите местное население.

Чтобы город оживить необходимо:
1. Открыть
2. Поменять администрацию
3. Убрать статус ЗАТО
4. Заново открыть филиалы Красноярских ВУЗов

В таком случае бизнес в город потянется, соответственно и развитие. В железке построили Промпарк, за много нулей, площади которого пустуют. Казалось бы просто пусти туда заинтересованный бизнес и тут же появятся рабочие места.

А так да, город чистый, красивый в первую очередь из-за окружающей природы. Очень тяжело было уезжать из города.

Но и не забывайте про ядерную свалку рядом с городом.

ОТВЕТИТЬ
Олег Иванович
17 ноя 2021 в 18:49

Для развития идеи стоит вспомнить, что от Железногорска до Зеленогорска всего около 40 км по прямой! Вот вам ещё один город в агломерацию. И дорога вЖелезногорск перестанет быть "тупиковой веткой".

ОТВЕТИТЬ
Денис
17 ноя 2021 в 18:53

Меньше народу - больше кислороду! Мигрантов нет, прям глаз отдыхает когда в Железку из Мск приезжаю.
У автора прям сквозит мысль - щас как недвижка подрожает в 2-3 раза, заживем!
Это проблема всей России, недоступное жилье, слава богу пока Железку стороной обходит. именно из-за закрытости.
По сути город курорт, со своими особенностями. приезжаю последние 25 лет как на отдых!
При советской власти конечно социалка вся была лучше, сейчас один кинотеатр остался из 7 штук, например. Надо Росатом и Роскосмос шатать чтобы больше вкладывались - и будет и работы больше и денег и социалку подтянуть. Если бомжей в город завести, все это само собой не поднимется.
Кто хочет - всегда найдет способ приехать. через родных, через работу или свадьбу ))
"Электричку" до Края пустить плевое дело, город для этого открывать не надо. надо дизель и 3 вагона от РЖД сидячих.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 ноя 2021 в 19:12

Отличная статья,давно пора открыть город. А то чувствуем себя людьми второго сорта.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна,житель Железногорскса
17 ноя 2021 в 19:22

Конечно город надо открывать, невозможно привезти в гости даже близких друзей,даже невесту сына!!! Пропуска это бездонная кормушка для режимников и унижение для горожан.

ОТВЕТИТЬ
Гасан Агаев
17 ноя 2021 в 22:00

Город постепенно смягчая режим вьезда надо открывать. Необходимо превратить его в кампус СФУ со всей инфраструктурой. В противном случае у города никакого будущего нет. Город постарел на столько, что может просто обезлюдить.

ОТВЕТИТЬ
Новый житель Железногорска
17 ноя 2021 в 23:17

Я переехала в Железногорск из Красноярска 2 года назад . Вообще не жалею . Очень нравится здесь . Чисто , спокойно . Дети подрастут, единственное придётся в край за образованием видимо ехать . А так вообще не хочется обратно . В вечно чёрное небо , пробки , очереди в д/с и школы . Медицина поверьте в обычной поликлинике ничем не лучше, хоть в детской хоть во взрослой . Только за деньги вам уделят должное внимание и найдут чего нет )).

ОТВЕТИТЬ
Ольга
17 ноя 2021 в 23:20

Как красиво всё написали про Железногорск. Про пляжи, природу и т.п. Но если откроют город, то мы лишимся какой-то защищённости, в плане безопасности. Но для меня самое страшное не это. Я боюсь, что в город понаедут лица всяких там кавказских национальностей. И будут потом со временем вести себя как хозяева города.

ОТВЕТИТЬ
Жанна
18 ноя 2021 в 10:18

Согласна со всем,что пишет автор. Город умирает, население вымирает, молодежь уезжает. Для молодых специалистов - город не привлекательный. Эффективного руководства нет, царит кумовство. А я в этом городе родилась, люблю его и хочу, чтобы он процветал.

Гость
18 ноя 2021 в 19:21

Не надо завидовать ,что мы живем в красивом ,чистом городе.где дешевое жилье,где работа не у всех,конечно,рядом.но только чужаки зайдут в наш город и вся красота и чис тота пропадет.наведите порядок у себя в Красноярске.

Николя
19 ноя 2021 в 07:59

Норильск открыли. Почитайте новости про то как щас на улицах дерутся иностранные специалисты - дети гор. Железногорск чист в этом плане и пусть таким же и остается!

Гость
19 ноя 2021 в 15:31

Если красноярцы,москвичи зайдут в город будет такой же бардак как Красноярске.Завидуйте тихо нашей красоте,чистоте . Нашей дешевой ч
недвижимости, что работа рядом сдомом.у себя наведите порядок ,а зависть плохое

Гость
19 ноя 2021 в 19:26

Приезжал к нам Ельцин в свое время, сказал: у вас тут итак все чисто и красиво, денег не дам, живите как все. Так и другие руководители всех рангов, из Москвы особенно, хвалят наш город, а денег не выделяют( наверное завидуют нашей красоте и чистоте).Руководители Роскосмоса и Росатома приезжают, речи хвалебные говорят, типа будем делать из вас город европейской культуры, а воз наш и ныне там где был, все одни слова. ТЭЦ никак не достроят, тарифы никак не снижают. Коммуналка дороже, чем в крае. Какое уж тут развитие, молодеж бежит из города, тк нет работы. Жалко город, он самый лучший в мире.

ОТВЕТИТЬ
ДмитрийС
20 ноя 2021 в 23:32

Здравствуйте!
Шарлотанов урабанистов ненавижу, но...
Очевидно что в 21 веке для роста важна открытость и минимизация затрат на логистику - тогда место становится привлекательным для жизни и бизнеса.
Изоляция никогда никому на пользу не шла.
Но железная дорога эта пренадлежит росатому а там не для эффективности и тем более для людей.
А "власть" которую никто не выбирал тоже не будет делать что-то для людей.
А так да ЖД сообщение а-ля ласточка там просится. с тремя остановками в сосновоборске, березовке и жд вокзале. можно и сильно быстрее доезжать чем за минут.

Денис
22 ноя 2021 в 07:28

Автор так раскаляется об улучшении инфраструктуры и экономическом развитии города Железногорска. О том как много магазинов будет и даже электричка, а я сразу вспоминаю Дивногорск, в котором всё в полной операции и город никак не развивается. Думаю, когда хотели Дивногорск сделать частью Красноярска, там тоже красиво рассказывали о том, что может быть... Но не стало.

Виринея
9 дек 2021 в 07:46

Вот, кого интересует мнение, какого-то, блогера? В городе работает Комбинат и есть ядерная помойка! Онкологии - море! Если есть деньги на квартиру, то не в Железногорске же и Красноярске ее покупать!

Loading...