Все новости
Все новости

Блогер и путешественник Сергей Сайман добрался до поселка Диксон в Красноярском крае. Здесь он намерен был снять фильм об обороне порта во время Великой Отечественной войны.

Диксон — самый северный морской порт России и самый северный материковый населенный пункт в мире. В августе 1942 года его защитники отбили атаку немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер», тем самым сорвали планы гитлеровского командования нарушить советское судоходство по Северному морскому пути. Поселок манит к себе путешественников с разных концов земли.

Путь свой Сайман держал на внедорожнике по подвижным льдам, торосам Енисея и Карского моря. Из Нового Уренгоя экспедиция вышла на трех машинах, но из-за неполадок топливной системы одна вернулась назад. До Дудинки дошли два внедорожника с пятью членами экипажа. Маршрут пролегал через поселок Тазовский и Мессояхское месторождение.

По словам Сергея, теплая и снежная зима серьезно осложнила движение. Почти все дни бушевала сильная метель с мокрым снегом. Температура днем поднималась выше нуля, наста на пути не было, машины часто проваливались, приходилось много копать и вытаскивать автомобили с помощью лебедок.

Сейчас команда движется обратно с Диксона тем же путем.

Третья серия из экспедиции в Арктику на Диксон.

Узнали как работает спецтехника на севере. Нас подвезли мужики трактористы через Ямальскую тундру на металлических листах "пенках". Я чуть не разбил машину, пока катился на прицепе. Продолжаем свой путь в Арктику на внедорожниках.

Бонусом красочный рассказ о том, как в тундре во время метели ходят в туалет.

«Интервью с автором» в прямом эфире автопутешественник - Сергей Сайман
Разговор был о путешествиях Сергея в Монголию, Мангистау, Чукотку, Диксон. А так же о подготовке внедорожника в подобным экспедициям и о многом другом. Смотрим эфир)

Вторая серия из экспедиции в Арктику.
Впервые встречаю местных ненцев, которые спят в тундре на улице во время метели. Как выяснилось они пережидают пургу.

Дальше мы столкнулись с самой суровой зимой на Ямале. Когда погода доходила до +6 градусов с метелью. Машины задувает за несколько часов, дальше двигаться не возможно

Ура! Первая серия экспедиции на Диксон.

По дороге на Ямал я опять вылетел с трассы в сугроб. Потом в Новом Уренгое подготовил машину и мы вышли на зимник. Сразу же попали в сильную метель на Мессояхе. Третий экипаж из Карелии возвращается обратно из-за поломки машины. Мы продолжаем путь в Арктику на двух внедорожниках. Ямал встретил нас очень сурово.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter