23 апреля пятница
СЕЙЧАС -3°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (61)

Пенсионер
21 фев 2020 в 17:05

Какая дореволюционная красота на фотографиях, стиль какой! А потом пришли большевики и всё испортили. Гады.

ОТВЕТИТЬ
Ярец
21 фев 2020 в 17:20

НГС, а вы иногда радуете своими заметками. Хорошие фото и тема хорошая.

ОТВЕТИТЬ
Олег
21 фев 2020 в 20:30

Что я знаю и помню об этом: мой прадед Яков Иванович Сухенко в 14 лет (как мне в детстве рассказывала его дочь-моя бабушка) во время "восстания" таскал своему отцу и восставшим через забор еду в мешочке (?) и патроны (?). И сам там с ними ел.(😉).

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2020 в 20:32

Сколько помню мой отец до самой пенсии работал на этом заводе, как говориться пережил на этом предприятие всё, но ни когда не хотел сменить место работы, уже на пенсии почти 11 лет, но свой завод не забывает.

13_13
21 фев 2020 в 20:46

Автор, загляни в словарь и узнай значение слова "проформа". А потом подумай, к месту ли ты его употребил. И впредь, пожалуйста, постарайся поступать так же с незнакомыми словами. Если ты конечно не Фима Собак.

"И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой — в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово — гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой."

Местный
21 фев 2020 в 20:59

Ну не 121 человек, а под тысячу, в том числе и моего деда расстреляли, а мою бабку с тремя грудными детьми в землянку вышвырнули, много лет не знала, что он расстрелян в 1938...

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 фев 2020 в 21:22

А что? Вот так и живём, без роду и племени, что имели потеряли, что нажили большевики отобрали, и ещё отрабатывать заставили.

ОТВЕТИТЬ
Кость
21 фев 2020 в 21:51

Завод тонет в долгах, работы нет, эффективные собственники пытаются каждый кирпич продать. Ещё год два и минус очередное предприятие в Красноярске. А на его месте вырастут человейники...

ОТВЕТИТЬ
Sergey prost
21 фев 2020 в 22:24

МАасквичи хотят закрыть последний завод в городе, да ещё с такой историей

ОТВЕТИТЬ
а2р2
21 фев 2020 в 23:00

--- «В стенах до сих пор видны выбоины от пушек»

от пушек значит?
вот вы жертвы ЕГЭ!

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 фев 2020 в 01:05

"Под Копыловским мостом расположились несколько цехов" - мост расположился над заводом вообще-то

ОТВЕТИТЬ
Плут
22 фев 2020 в 09:26

ЭВРЗ ждет судьба завода комбайнов. ЭВРЗ уже в коме. 😢

Мимохожий
22 фев 2020 в 09:50

Проклятая Афина Паллада!!! Строительный отдел обонкротили умышленно, и ЗП не всю выплатили

Штабс-капитан
24 фев 2020 в 21:28

Краснопузые всё испоганили.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 янв 2021 в 16:22

а на фото руины стеклозавода, вы уж себя не подводите.

Фото пользователя
6 янв 2021 в 16:35

При царях построенный, при комумунистах процветающий, при путинизма исчезающий... 🙁
Про Сибэлектросталь ждем статью, про комбайновый, про шинный, про РТИ... Про многие предприятия...

Иваныч
6 янв 2021 в 16:59

Скоро ничего от него не останется. Работы нет, спецы поуходили, зарплаты смех

Фото пользователя
6 янв 2021 в 18:08

Работал на этом заводе в 2000годах,завод развалили,его ждёт учесть комбайнового завода.Не нужны нам заводы,если что и строят то на 5 лет и банкротом сразу.

6 янв 2021 в 19:21

фоточки классные

ОТВЕТИТЬ
выпускник школы № 75
6 янв 2021 в 19:34

А еще рядом с заводом был клуб им. Карла Либкнехта. Шикарное деревянное здание, я думаю лучшее в Красноярске. Даже не стоит сравнивать с домами, которые остались на ул. Горького и Ленина. Там был и зрительный зал, где проводили всякие мероприятия (тот же Новый Год встречали работники завода), и использовался как кинотеатр, и даже как концертный зал. А так же много всяких других помещений, где работали всевозможные кружки для детей. Но после постройки Копыловского моста он стал почему-то мешать и его снесли. Печально. Все детство прошло на ПВРЗ (ЭВРЗ) и в "карлуше".

Фото пользователя
6 янв 2021 в 19:43

"Заводы стоят! Работать некому!" (с)

Виктор
6 янв 2021 в 19:58

Лет двадцать пять назад проходил обучение по ГОиЧС в бункере, который находится под заводом. Отмечу, что это было одно из лучших укрытий в Сибири.

6 янв 2021 в 20:36

что то, уже было.
пару лет назад.
и фотки, и описание.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 янв 2021 в 21:18

21 февраля 2020г. ? Кризис жанра, Татьяна?:) Не пишется или не о чем?
Ну и с самого заголовка, не буду уж повторяться про "выбоины от пушек":)) Тем более, что и далее, хватает очень "интересных" моментов.
"До советской власти предприятие было самым крупным в Енисейской губернии" - надо ли растолковывать, что "советская власть", употреблено здесь, как некая отправная точка или сравнительная величина?: ) А читатель сам должен догадаться, что "до" советской власти - предприятие было самым крупным, а с приходом советской власти, стало далеко НЕ самым крупным.
"...это потом, с приходом советской власти и курсом на борьбу с архитектурными излишествами, заводы больше стали напоминать безликие коробки бетона и кирпича." - то, что вы почему-то и за что-то, не любите советскую власть, которой не знали, это понятно:)) Но откуда такая уверенность, что вы знаете о "курсе по борьбе с излишествами" и об архитектуре в целом? Если возводимый цех эвакуированного завода, первостепенной задачей которого было - стать крышей над рабочими и станками, выпускающими снаряды, был далёк, от "архитектурных излишеств", говорит ли это о борьбе и курсе?
"Многим жителям города завод известен как место кровавых восстаний.." Многим? Кровавых? Один убитый и то "случайно"? А восстаний было сколько, если "восстанИЙ"?
"..в годовщину революционных событий здесь собираются коммунисты, журналисты и другие сочувствующие

Фото пользователя
6 янв 2021 в 21:35

..сочувствующие кому? Журналистам? Коммунистам? Восставшим?:))
"..у предприятия тогда и сегодня есть много общего. Самое главное сходство — это уже упомянутые здания цехов." Общего МНОГО, тогда и сейчас.. А обозначили только то, что здания сохранились.. Ну как так-то? Что ещё общего из "много"?
"..кое-где виднеется «современное» оборудование советского времени, но в целом обстановка осталась той же, что и 100 лет назад." Ах вот оно, ещё одно "многое", что объединяет - обстановка как 100 лет назад и старое советское оборудование! Это о чём говорит? О прорыве? О развитии? О достижениях? Или просто, о "корнях"?:)
"Самым драматичным периодом в истории завода называют революцию 1905 года. Тогда предприятию чуть не пришел конец..." - тогда ЧУТЬ не пришёл конец предприятию? Из-за того, что рабочие заперлись в цеху, предприятие ЧУТЬ не загнулось? А нынче-то как? Вроде никто не запирался, пока.. Предприятие развивается?:))
"Вера Михайловна Кравцова рассказала нам альтернативную версию тех событий, которую ей в 90-е рассказали работники завода, принимавшие участие в восстании." -
если в 1905г восставшему участнику событий было 18, то в 1990-м за сотню? И много доживших рассказчиков было у альтернативной истории?
"А на кого проще повлиять? На молодых бедных рабочих, которые получали по 47 копеек в день и жили в землянках тут же." - не раскрыто. Революционеры дурно влияли на молодёжь?:)

6 янв 2021 в 21:45

Мой отец до самой пенсии проработал на этом заводе в ВагоноСборочном цехе и я пацаном иногда к нему ходил на работу. Главное чтоб завод и дальше работал, а не закрыли бы его так же как и Комбайновый завод, ведь печально, когда рушится история, а ещё печальнее когда люди теряют работу.

Фото пользователя
6 янв 2021 в 21:50

"С другой стороны, никакого особого драматизма в восстании не было, как и массы жертв." - ну это и понятно. Это же царский режим. Вот если бы кровавые большевики, тогда да.. А так, тьфу - "За все время сопротивления погиб один человек, и то это было похоже на несчастный случай." Короче, при царях, из пушек по рабочим стреляли для острастки и только:)) И хлеб им туда вагоном доставили сразу - не забастовка, а мероприятие культурное. Да ещё и с хлебом.. Бастуй не хочу. Власть загнала? Это как? И из пушек и хлеб сразу?
"Кстати, восстание рабочих имело свои результаты.." - это вы сейчас научите!:) А результаты значит имело? Значит не просто так бузили, да?
"Кстати, в первые годы советской власти на заводе рьяно занимались ликвидацией безграмотности." - у клятые большевики, измывались над людЯми! Учиться читать заставляли. Кошмар!
"Бывало, что уже прошедшего курсы крестьянина по новой отправляли на обучение, если он плохо усвоил материал." Крестьянина или рабочего? Да какая разница! Оставляли, пока не научится читать, вот изверги!
Кстати, слово "кстати", не всегда кстати:))
"Когда ситуация на заводе была лучше — в советское время или сейчас — сложно сказать." - да уж, задача непосильная. Очень сложно сказать, когда было лучше.. Да чего там, сейчас всяко лучше! Это же не при совке - уже эвон!

Фото пользователя
6 янв 2021 в 22:10

"Вера Михайловна рассказала, что, как и любое крупное предприятие, завод не обошли репрессии." - ну а как иначе-то? Это же совок и большевики, ГУЛАГи репрессии. Ну какая нынче экскурсия без репрессий? Хайповая тема. Натягивай всё что мало-мальски подходит, чтоб быть в тренде. И так...
"— Я нашла документы на 121 человека, которые работали на заводе и были репрессированы. Назад на завод никто не вернулся. Выжили они или нет, проследить невозможно.." - да чего там прослеживать, всех погибли ни за что. Это же репрессии, тогда со всеми так было. Кто проверит? Никто? Да и не надо. Так верим.
Ну и напоследок, раздражающее более всего:
"..а на фасаде для проформы оставили несколько следов от снарядов." - а вы Татьяна, Брестскую крепость видели? Там тоже "для проформы", оставили выбоины от пуль и снарядов?
Татьяна, журналистика точно ваше? Может опять тату-мастером?:))

6 янв 2021 в 22:38

Надо побольше писать об истории города

ОТВЕТИТЬ
Тоже Вася
6 янв 2021 в 22:47

И ни одного слова, что это не профильные активы.

Фото пользователя
7 янв 2021 в 02:43

«документы на 121 человека, которые работали на заводе и были репрессированы. Назад на завод никто не вернулся. Выжили они или нет, проследить невозможно, — говорит музейный работник.»
Эвана как !!!! Проследить невозможно . Проклятущие душегубы коммуняки . 121 человек исчез и концы в воду Прям бальзам любителям каяться за грехи прошлые
Ну так любителям покаяний один из многих прослеженных исторических фактов :
«Рисс Александр Иванович, 1904 года рождения, уроженец дер. Алтын-Маркет, Евпаторийского района, Крымской области, немец, гр-н СССР, бывший капитан Советской Армии; с мая 1941 года служил командиром батальона 524-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в гор. Березники, Пермской области, в 1938 году арестовывался органами НКВД по подозрению в принадлежности к немецким разведывательным органам, в 1940 году освобожден из-под стражи в связи с недоказанностью» тут бы в угоду моде надо бы извиниться и пасть перед ногами его потомков НО ....
Первый бой батальон Рисса принял в июле 1941 года в Псковской области, под Идрицей. Он же стал и последним, поскольку комбат добровольно сдался в плен противнику. Дабы убедить гитлеровцев в искренности своих намерений, он указал на коммунистов из числа бойцов своего батальона, попавших в плен в бою. Все они были расстреляны. Это за подобных героев и борцов в своё время ратовало о героизации некий авангард на этом ресурсе

ОТВЕТИТЬ
Loading...