30 ноября вторник

Прибавить 2 кг и измазать друга зубной пастой: как отдыхали в пионерских лагерях 50 лет назад

Поделиться

Девочки плещутся в бассейне

Девочки плещутся в бассейне

Поделиться

Загородные лагеря «Ласточка» и «Бирюсинка» собрали коллекцию ретрофотографий 60–70-х годов, чтобы показать, как отдыхали дети 50 лет назад. На снимках — девчонки в штанах-клеш, купание в бассейне на праздник Нептуна, утренний сбор, игры в Зарницу, танцы и кружки по интересам.

Режим дня за несколько лет не сильно изменился в лагерях. Дети также встают в 8 утра и ложатся спать в 22 часа, есть тихий час и 5-разовое питание. Но если раньше в отрядах было по 40 человек, то теперь — всего 20. А комнаты рассчитаны на 8–12 человек. Больше нет горна, знамени и барабана.

— Вынести знамя на торжественную линейку под барабанную дробь считалось почётной обязанностью отличников, а звук горна «командовал» побудку и отбой. Ранним утром за 15–20 минут нужно было успеть заправить постель, одеться, умыться и прийти на зарядку. У вожатых было особо трепетное отношение к состоянию кроватей, существовала даже мода на правильное расположение подушек и одеял. Завёрнутый наружу пододеяльник или сложенное вчетверо одеяло — требования были разные, неизменным оставалось лишь одно — подушку нужно было взбить «корабликом», — вспоминают в управлении образования.

После завтрака дети приступают к общественным работам: сейчас, как правило, в это время дети убирают тумбочки и постели, а раньше — убирали территорию лагеря, мыли полы и чистили картошку. Почетнее всего было дежурство в столовой, когда нужно было не только накрывать столы, но и наблюдать, справедливо ли распределяются порции и всем ли хватает сосисок, тушенки и сухофруктов из компота.

Раньше существовал норматив, что в лагере ребенок должен поправиться на пару килограммов.

В детском рационе было большое количество молочных каш, макароны по-флотски, гречка с тушёнкой, картофельное пюре с селёдкой. Как и сейчас, продуктовая контрабанда была под запретом, однако медики и вожатые закрывали глаза на «сладкие» запасы в тумбочках. Особым почётом пользовались печенье «Юбилейное», вафли, ирис «Кис-кис», сушки.

Была образовательная программа, но скудная: спортивные игры, танцы, изготовление альбомов, большую же часть дети были предоставлены сами себе. В это время они мазали друг друга зубной пастой, строили шалаши и играли в карты. А иногда, бывало, сбегали на речку. Сейчас дни школьников расписаны, вожатые признаются, что развлечь детей с каждым годом становится все сложнее.

Предлагаем вам посмотреть фотоподборку раритетных фотографий из лагерей и немного погрустить, что детство безвозвратно ушло. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото: предоставлено управлением образования Красноярска

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...