23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

«Чтобы получить, должны быть бомжами»: обманутым дольщикам стали возмещать расходы на аренду

Поделиться

С 28 мая в министерстве строительства начали принимать документы для компенсации 10–15 тысяч рублей за аренду обманутым дольщикам

С 28 мая в министерстве строительства начали принимать документы для компенсации 10–15 тысяч рублей за аренду обманутым дольщикам

Поделиться

О том, что власти планируют до конца 2019 года потратить на возмещение аренды 150 миллионов, мы писали в минувшем марте. Законопроект был опубликован ещё в феврале на сайте краевого Заксобрания.

Согласно ему, одиноко проживающему красноярцу положена выплата до 10 тысяч в месяц, а тем, кто имеет семью, — до 15 тысяч. 

Получить эту компенсацию сможет не каждый дольщик. Это должен быть участник долевого строительства, чьё жилье включено в перечень незавершенных домов. При этом у людей и членов их семей не должно быть жилых квадратов вообще, а также не должно быть квартиры в соцнайме. 

По состоянию на 16 января в краевой реестр граждан, пострадавших от застройщиков, включены 626 человек. В реальности, говорят активисты, это 5–7 тысяч семей. При этом максимально прогнозируемое количество получателей в 2018 году — не более 400 человек. На эти выплаты власти предусмотрели 50 млн рублей.

С 28 марта министерство строительства и ЖКХ начало вести консультации по данным выплатам — спорный закон вступил в силу. Всех желающих ждут в кабинете 1–02 на Заводской, 14. Ранее заявлялось, что прием будет вестись только с 15:00 до 18:00. Но специалист начал свою работу почти с утра.

Документы принимают с 15:00 до 18:00

Документы принимают с 15:00 до 18:00

Поделиться

Наш корреспондент отправился на место, но очередей не обнаружил — наплыва в будний день нет. Первыми мы обнаружили семейную пару, купившую квартиру в ЖК «Нойланд-Черемушки». Однако общаться с журналистом они отказались, но в процессе делятся: пришли первый раз на консультацию, толком ничего не знают. Настроены они пессимистично: «Документы соберут и 80% забракуют. Поплатят месяц-два и бросят».

Пара скрывается за дверями заветного кабинета, в это время подходит улыбающаяся девушка — дольщица ЖК «Изумрудная долина» на Мясокомбинате. По словам девушки, два дома остались на стадии 75% готовности, третий — еще хуже. На вопрос, почему же выбрали именно это место, смеется и отвечает, что были молодыми, только родился ребенок и решили сэкономить: квартиры тогда там стоили дешевле, чем в других частях города.

По словам собеседницы, многие не верят в успех данного закона и выплат. Сейчас активные дольщики собирают каждый месяц по 500 рублей на охрану своих домов, и еще столько же на юриста, который ходит в суды и на собрания в минстрой. Но платят не все — разочаровались и опустили руки. Сдвигов на стройплощадке нет, застройщик в стадии банкротства. Они очень хотят избежать создания ЖСК, где каждому покупателю придется еще доплатить сумму на достройку дома.

Очередей в коридорах минстроя нет 

Очередей в коридорах минстроя нет 

Поделиться

Спустя минут 10–15 к нам присоединяется еще один дольщик — Павел, купивший в 2016 году квартиру на Металлургов, 51 у компании «Имхотеп». Присаживаясь на кресло, сходу задает вопрос: «А почему вы на митинги не ходите?». Удовлетворившись ответом, что когда получается, то все приходят, присоединяется к беседе. Позже у кабинета 1–02 появляются еще две женщины из Сосновоборска, ждущие квартиры от «Монтаж-Строя», как и покупатели из «Черемушек».

По словам Павла, он продал свою квартиру через агентство и вступил в долевое в «Зеленой роще», перипетии с которым начались в 2009 году. Сейчас платит ипотеку и снимает жилье. Оформить прописку, исключив варианты с «резиновыми» квартирами, он не может. А за отсутствие ее на протяжении полугода грозит штраф. Застройщик и подрядчики еще до этапа котлована умудрились продать 190 квартир из 280. В сложившейся ситуации он и его соседи по недостроенному дому винят мэрию. По их словам, департамент градостроительства выдал разрешение на спорном участке. Сейчас власти и застройщик погрязли в судах. Что делать с дольщиками Металлургов, 51 и таких же спорных домов на Грунтовой, 28А и «Златоулочкой», цитирует мужчина чиновников, в минстрое не знают. Они не подпадают под обычные схемы разрешения вопроса.

Вопрос о выплатах рассматривался с прошлого лета, но только сейчас сдвинулся с места. Обманутые покупатели квартир считают, что чиновники «подкармливают» их положительными решениями в период важных событий, чтобы те не устраивали митингов. Перед приездом президента Владимира Путина в Красноярск приняли закон: «И мы вроде бы расслабились, всех поджимало очень сильно». Перед сентябрьскими выборами начинают выплаты: «Хорошо, хоть не в августе», — вздыхает Павел. Также ранее обсуждался вопрос, что взявшиеся застраивать спорные дома компании получали взамен земли военного городка на Малиновского. Однако недавно мы писали, что федеральная земля сейчас передается оператору и будет выставлена на торги. Кто ее купит — вопрос.

Остается много вопросов и в реализации механизма компенсации за аренду. Тут слово берут уже женщины из Сосновоборска, прошедшие путь сбора документов. Они заявляют, что процесс влетит в копеечку: справка из БТИ обойдется 2250 рублей, из МФЦ — 450–600 рублей. Справку о наличии или отсутствии жилья по соцнайму в администрации дадут бесплатно. Всего — около 3 тысяч на человека. Но если речь идет о семье с детьми, то нужно умножать сумму на каждого. Плюс, нужно прихватить договор долевого, договор на аренду жилья, паспорт и свидетельства о рождении детей. Можно сэкономить и предоставить право делать запросы в ведомства самому минстрою, но тогда процесс затянется на месяц. Также нужно будет ежемесячно показывать свой договор с арендадателем и расписку или перевод, что деньги ты уже перевел: только тогда их компенсируют.

Всем пытающимся получить выплаты власти уже намекнули, что скрытие квадратов и долей в любых квартирах, грозит статьей о мошенничестве и сроками.

Непонятно также, должна ли аренда для компенсации быть белой. И каждый ли арендодатель согласится платить налоги за сдачу квартиры. Павел говорит, что со своим договорился — 13% будет платить сам. 

— В любом случае это делать обязательно, — объясняет Павел.

— А нам приеме сказали, что никто в налоговую не будет ваши договоры отправлять, —  рассказывают свою версию женщины из Сосновоборка. — Опять же государству мы не верим. Всех предупреждаем, что, может быть, придется заполнять декларации о доходах.

Дальше спор переходит в плоскость цен на аренду: можно ли найти «однушку» в нормальном районе — не захолустье, за 10 тысяч рублей. И с них еще придется заплатить еще 13%. «Это получается, нужно квартиру искать за 8,7», — говорит мужчина. Павел уверен, что в Покровке, «Северном» таких цен нет. Это будет либо гостинка или студия, либо стоить полноценная квартира будет уже 13–14 тысяч без коммуналки. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Юлия Глушко 

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS или запрещенный Telegram)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...