29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Врачи готовятся к наплыву школьников и студентов с застрявшими в ухе микронаушниками

Поделиться

Ситуация со школьниками повторяется ежегодно, сетуют врачи

Ситуация со школьниками повторяется ежегодно, сетуют врачи

Поделиться

Заведующий отоларингологическим отделением Красноярской межрайонной больницы № 20 имени Берзона Давид Михелашвили рассказал, что с проблемой застрявших в ухе микронаушников они сталкиваются каждый год в период сессий и ЕГЭ.

— Желая лучше слышать и одновременно сделать наушник незаметным для экзаменатора, студент проталкивает его поглубже, а потом не может вытащить самостоятельно. В 2017 году таких пациентов у нас было шесть, за несколько месяцев этого года — уже четверо. К великому сожалению, далеко не всегда получается извлечь наушники в нашем лор-травмпункте, половину пациентов пришлось госпитализировать и оперировать под наркозом, — делится доктор.

Проблема в том, что те, кто продает и покупает эти наушники, плохо знают строение уха. Помимо хрящевого и костного отделов, в слуховом проходе есть углубление, куда обычно и соскальзывают наушники. Это место очень болезненное, прикосновение к нему может вызвать болевой шок. Добраться туда может только врач с помощью специального зонда, но даже это не всегда помогает. Если наушник засел слишком далеко, приходится делать операцию: в заушной области делается надрез, и наушник вынимается через заднюю стенку ушного прохода.

По словам доктора Михелашвили, пациенты далеко не всегда обращаются сразу в больницу. Они пытаются извлекать самостоятельно, промывать, доставать пинцетом. За это время ситуация успевает усугубиться, происходит воспаление стенок и сужение слухового прохода. И тогда вытащить наушник становится еще труднее.

— Мы помогаем всем, кто приходит к нам за помощью. Однако советую, как врач: будьте благоразумны, критически относитесь к обещаниям продавцов модных гаджетов и сдавайте сессию своим умом. А если вас угораздило все-таки использовать микронаушник, и вы сразу не смогли его вытащить, бегом в травмпункт. Также обращаю внимание, что после любых самостоятельных манипуляций с ухом нужно обязательно проконтролировать свое состояние, чтобы вовремя заметить неблагополучие (например, воспаление в ушном проходе, снижение слуха и прочее) и обратиться к врачу, — рекомендует врач.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...