20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Как изменился Красноярск за 100 лет: часть вторая

14 новых фотографий о том, каким был Красноярск 100 лет назад и каким стал сейчас

Поделиться

Первая часть проекта публиковалась ранее.

Жилой дом мещанки Фримы Цукерман. Дом на Ленина, 66, построенный еще в конце XIX века, считался одним из лучших в Красноярске. В 1911 году он был реконструирован и превращен во «дворец», каковым остался до сих пор. После революции здесь находились красноярская коммуна и общежитие летчиков, позже — жилые квартиры. С 1997 года и до сих здесь Литературный музей им. В.П. Астафьева.

В этом здании на Ленина, 70, где сейчас располагается корпус СФУ, раньше была мужская гимназия. Оно было построено в 1891 году. Здесь же, кстати, позже открылся первый вуз Красноярска — Сибирский лесотехнический институт на базе лесного факультета Омской сельхозакадемии. Историческое фото сделано в 1907 году.

Такой вид открывался на ул. Воскресенскую, ныне пр. Мира, в 1910 году. Здание справа — наш «Детский мир» 100 лет назад. К слову, в 1891 году в Красноярске именно в этом доме купца Николая Гадалова появилось первое электрическое освещение.

Покровская церковь на ул. Сурикова. Нам удалось найти более раннее фото, сделанное еще в 1902 году. По просторной площади рядом с церковью прогуливаются горожане, пешком или на повозках. Сейчас здесь оживленная проезжая часть.

В этом здании на пр. Мира, 55 (фото 1911 года) была типолитография, переплётная и фабрика каучуковых штемпелей семьи Кохановских. Они выпускали ряд политических газет. Сейчас здесь — НИИ геологии и минерального сырья. Типография, кстати, у института осталась.


Одна из самых старых фотографий. Такой вид открывался на ул. Ленина с ул. Перенсона в 1870-х годах. Улица кажется такой широкой. Узнать прежнее место помогает лишь одноэтажный дом, что справа. Сейчас здесь детская художественная школа им. В.И. Сурикова.

Особняк и контора нотариуса Иосифа Ицына на ул. Кирова, 25. Его построили еще в 1911 году по проекту архитектора Леонида Чернышева. В 1923 году в нем размещалась редакция газеты «Красноярский рабочий». А с 1930 года и до сих пор дом и его участок используется под детский сад.

А так выглядит дом самого архитектора Леонида Чернышева, спрятанный во дворах на ул. Марковского, 21. В нем архитектор жил вместе со своей семьей, на мансарде дома была его мастерская, в цокольном этаже — котельная (это был первый в городе дом с паровым отоплением). Сейчас здесь краевая служба по контролю за строительством.

Городская лечебница в Театральном переулке — сейчас это здание торгово-промышленной палаты на Кирова. Историческое фото было сделано еще в 1896 году. Врачи вели здесь ежедневный бесплатный прием неимущих больных. На карте Красноярска 1906 года здание так и указывалось — «Больница для бедных». За 100 с лишним лет оно осталось неизменным.

Слева от торгового дома купца Ивана Гадалова (Мира, 90) в 1905 году располагался дом Я.П. Яциксона и фруктовый погреб. Сейчас этой усадьбы уже нет, а на ее месте 6-этажный центр «Воскресенский».

Красноярский почтамт, что на ул. Ленина, 62, и 100 лет назад был почтово-телеграфной конторой. Там же в 1911 году располагалась и городская телефонная станция. Известно, что в начале XX века в здании размещался магазин мебели, обуви и одежды.

Строительство этого дома на пр. Мира, 76 было завершено в 1911 году. По данным портала «Красное место», здесь был магазин обуви и платья, книжный магазин, а также «Городской Общественный банк», жандармское управление, а на 3-м этаже — гостиница «Метрополь». Сейчас в здании Институт повышения квалификации.

На историческом фото — «Синематограф "Патеграф"», открывшийся в 1910 году. Втиснувшийся между домами Гадалова и Семенова-Романова кинотеатр за свою столетнюю историю пережил целую череду названий: «Патеграф», «АРС», «РотФронт», «Октябрь» и, наконец, «Дом кино».

Этот тюремный замок XIX века сохранился до наших дней. Правда, сейчас он спрятан за стенами нового корпуса СИЗО, построенного только в 2008 году. «В старом корпусе, как и прежде, содержатся подозреваемые и обвиняемые и располагается музей "Красноярский тюремный замок"», — рассказывают в ГУФСИН по краю.

Наталия Ермакова
Фото Артема Ленца
Снимки старого Красноярска взяты из фотоальбомов, хранящихся в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края: «Енисейская губерния, Красноярский край. История в фотографиях. 1870–1970 гг.», «Красноярск. История в фотографиях. 1870–1970» (составитель — красноярский коллекционер, краевед Владимир Черкашин, редактор — Сергей Копцев). В альбомах использованы фотоснимки из Архивного агентства Красноярского края, Красноярского краеведческого музея, ЗАО «Ионесси», Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю, из частных собраний коллекционеров Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, из личных архивов Л.Киселева, Н.Винник, А.Фальковского, В.Александрова.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать все о плюсах и минусах районов Красноярска? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...