29 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (145)

drug
6 июн 2016 в 09:27

"Весь мир мы снабжаем газом — я не очень понимаю, почему китайцы могут пользоваться нашим сибирским газом, немцы могут, Москва может, а мы не можем. Человеческие жизни дороже, чем газ."

Не добавить, не убавить...

ОТВЕТИТЬ
Леха2
6 июн 2016 в 07:33

Назовите губернатора(и его семью) который остался или останется жить в Красноярске? Охота верить в лучшее будущее нашего города!

Просто горожанин
7 июн 2016 в 14:23

Во-первых, в советское время, в 70-е Красноярск чистейшим городом увы уже не был. На том же правобережье выпадал черный снег. Выпадающий снег смешивался с сажей от заводов и падал такого мягко говоря странного цвета.

Во-вторых, да после развала СССР в городе закрылась масса заводов - судостроительный, Сивинит, Квант, телевизорный. Но наргузка на ТЭЦ не уменьшилась. Потому что появились целый микрорайоны: Северный и Взлетка выросли в разы, появился Покровский, Новая Взлетка, Ястынское поле, Белые росы, Южный берег, огромные ТРЦ. Как вы думаете, кто их отапливает? Все те же ТЭЦ.

Так что вполне справедливо пишет ученый. ТЭЦ на газ, Краз на 101 км.

Марат
7 июн 2016 в 14:30

Да понятно что что то не так с Красноярском. То ли на радиоактивной почве стоит, то ли выброса Реально зашкаливают.
Все губернаторы красноярского края после отбывания срока тут предпочитали уезжать.
Зубов - избрался депутатом и до смерти там и заседал в думе.
Хлопонин уехал в Москву. Кузнецов перебирался на Кавказ.
Даже мэр пимашков в думе в Москве.
Вам не кажется странным что никто из глав края не горит желанием встречать старость в крае ?

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 июн 2016 в 02:16

После таких выводов о атмосфере и окружающей среде в которой уже сегодня невозможно жить, многим уже сегодня нужно задуматься о своём месте жительства в Красноярске, и задуматься, чтобы сменить его, чтобы не терять времени. Все равно власти края и города кроме одних разговоров ничего не делают для начала решения проблемы, кроме объявления о "режиме черного неба". Пока все как то грустно.

ОТВЕТИТЬ
alex
6 июн 2016 в 12:05

Вполне правильные и конкретные вещи пишет. Особенно мне нравится идея заслонки на ГЭС и бездымных ТЭЦ. Было бы хорошо, если наши управленцы прислушались хотя бы к самым низкозатратным из предлагаемых мероприятий.

ОТВЕТИТЬ
Вот так вот
6 июн 2016 в 09:02

Я считаю что таких вот людей надо в правительство, а не предпринимателей и прочую коммерческую элиту, после которых хоть потоп. . . Ребята, бизнесмены нас и наших детей травят, а мы сами им помогаем в этом своим безразличием. Мы каждый день говорим о "загнивающей" Европе, а тем временем отправляем им миллиарды кубометров природного, в том числе Красноярского газа им, причем по такой цене, по которой нам же не продадут! Я понимаю, надо поддерживать и усиливать оборону, но неужели нет альтернативы? Не верю! Многие из вас напишут, надо уезжать в другой регион с лучшей экологией, или другое гос-во, но это не выход. Не надейтесь что верхушка сама решит эти проблемы, сама верхушка и их дети уже там, где чистый воздух и чистая вода. Нам вечно отводят взор на менее важные проблемы, набрасывают вуаль. Хотя большинство кто прочитает мой комментарий и даже если согласятся, останутся и дальше сидеть перед экранами. Очень печально. . . Нас загнали в угол, и ограничивают свободу слова. Надеюсь НГС не находится под этим гнетом и опубликует мой комментарий.

ОТВЕТИТЬ
Серж
6 июн 2016 в 10:07

По факту всё так и есть , только сегодня даже в Академгородке тоже дышать не чем стало .

Фото пользователя
6 июн 2016 в 12:11

моя подруга, которая учится в медицинском, рассказывает, что они спрашивали у препода а правда ли что легкие курильщика черные а он им в ответ сказал - "ребята, вы живете в Красноярске, тут у всех легкие черные"

ОТВЕТИТЬ
Сухой Набор Фактов
7 июн 2016 в 01:34

Уважаемый любители КрАЗа, ТЭЦ их их выбросов.
А давайте посмотрим, что плохого в предложениях ученого? В чем он не прав?

1.
Перенести КРАЗ подальше от города. Что в этом плохого? Это частная корпорация. Прибыль получает господин Дерипаска. Ресурсов и мощностей Дерипаски хватает на покупку аэропорта. На строительство заводов новых. В чем проблема передвинуть завод из города с миллионным населением? Олигарх обеднеет?
2. Что касается тэц. В чем проблема газификации? По моему скромному мнению проблема одна. ТЭЦ, угольный бассейн а теперь и жилфонд принадлежит одному человеку. Человек продаёт уголь, топит город и доставляет ещё тепло. Во что превратится его угольный бассейн после газификации? В пшик!!! Вот отсюда и идут разговоры типа " расслабьтесь все дело в машинах а тэц так. Благоухает"

ОТВЕТИТЬ
знающий
6 июн 2016 в 12:00

каждый день утром бываю в солнечном, и постоянно запах жженой резины похожий запах когда проезжаешь мимо Краза. а нам лапшу на уши вешают что это покрышки горели.

ОТВЕТИТЬ
Для начала
7 июн 2016 в 12:04

Посмотрите под ноги.
И вы увидите чем дышите вы и ваши дети.
Все улицы завалены пылью, которую машины постоянно поднимают в воздух смешивая с выхлопом.
Откуда берётся вся эта пыль на асфальтовой дороге??
С бестолково сделанных газонов, с зимней посыпки дорог какой-то гадостью, со строек.
Живу на 8м этаже, окна во двор. При открытых окнах, подоконник постоянно засыпает пылью. А что происходит на первых этажах?
Почему про это никто не пишет и не говорит???
Решить эти проблемы гораздо дешевле чем $4-5млрд...

ОТВЕТИТЬ
собеседник
7 июн 2016 в 19:34

А в Монако воздух свеж и чист,а Красноярск и так проживёт.

неравнодушный
7 июн 2016 в 14:15

Живу на Мичурина. Постоянно зимой наблюдая такую картину. Дым серый поднимается от ТЭЦ и потом полоса тянется по всему городу. После этого слова работников миллиардера который владеет нашими тэц иначе как издевательство не воспринимаются

ОТВЕТИТЬ
Механик
6 июн 2016 в 08:56

За последние 5,7 лет построили только новый мост (федеральный бюджет). Развязку на брянской дольше делают! Из этого списка за 15 лет ни чего не воплотят! Мост коммунальный только делать начали, хотя можно было три года назад начать! Очень хочется чтобы я ошибся и эти вопросы начали решаться в ближайшее время!

кайман
7 июн 2016 в 12:32

Я год назад переехал из Красноярска в Москву (до этого всю жизнь прожил в Красноярске), с уверенностью могу сказать, сто в Москве воздух значительно чище!! А в подмосковье и подавно. И дело тут не в автотранспорте, как многие считают!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 июн 2016 в 15:20

112, Мельниченко/Дерипаска, хорошая попытка, но мы тебя узнали

Вася
6 июн 2016 в 09:55

Вообще то электричество легко преобразуется в тепло

ОТВЕТИТЬ
Объективно
7 июн 2016 в 01:40

У нас в последнее время модно говорить про Украину. Говорят там большой долг, высокие цены, страна разваливается. Но Украина закупает газ. И многие дома Украины топятся газом. Почему же у нас до сих пор город топится углём?

Александр
7 июн 2016 в 10:32

Есть 2 варианта избавления от режима черного неба. 1-й Реальный. Взять на работу шаманов которые бы обращались к ветрам, и просили их избавить нас от этой гадости. и 2-й Фантастический. Надеяться что наши чиновники подумают о красноярцах и начнут решать экологические проблемы.

бабай
6 июн 2016 в 19:14

завтра режим черного неба будет!

ОТВЕТИТЬ
ляля
6 июн 2016 в 08:32

Блин, что-то вообще грустно и страшно стало...

Жека
10 июн 2016 в 11:41

Как-то раз подвёз старика и тот рассказал: -Уже год с бабкой живу на даче, а то было уже всё собрался старую в осиновик свести, посинела старуха и зачахла. Привёз на дачу летом через месяц отошла порозовела, так они и зиму зимовали на даче боятся в город ехать.

Борис
26 июн 2016 в 20:11

Наши жизни и здоровье в наших руках. Нас уже меньше 140 млн. Для кого строим сверхкомпактные каменные джунгли ? Центр города уже грязнее окраин. Генеральный план дикого капитализма. И ведь ситуация действительно невероятно серьёзная !

18 июл 2016 в 17:00

Я думаю что даже рассекатель воды у плотины даст Очень Значительный эффект, ведь из-за холода от Енисея и высокой влажности частицы не могут выше подняться и внизу остаются
Да и на Электротранспорт Давно пора переходить, вон Даже КАМАЗ уже Электробусы выпускает и проезд подешевеет

А я даже и не знал, что по Болеру вода горячая дешевле получается, чем Через теплообменник, если ночью в основном подогревать
Получается 1м3 нагреть надо 60кВт*ч, по ночному тарифу это 1.45*60 = 87 рублей за 1м3 воды температурой 60С

Так что однозначно надо с ТЭЦ слазить

Анна
9 июн 2016 в 09:50

Ну то,что все грустно и так всем понятно) что дышим всяким хламом,едим фунгициды,пестициды,гербициды...Е-шечки... И колбаса-не колбаса...И ПДК в почве привышен(мои 2ве дипломные работы)...
Прислушивайтесь к своему организму и делаите ,что он требует) и будет все ок... Никто не говорил,что мы будем жить вечно...Просто нужно ввести, Курорты/санатории раз в год хотябы...И чтоб обычные люди,могли себе позволить ,разгрузить организм,либо уезжать отсюда... и по дальше... Т.к от радиации нашей породы,увы ,далеко не убежишь... Только на тысячи км.

Вова я
6 июн 2016 в 18:23

Весь Январь, начало апреля стояли сильные туманы-это сброс ГЭС. туманы то соединясь с выбросами накрывали город. Дошло- что я говорил-сброс воды надо делать при ветре (сдует туман) или при дожде. Так же выбросы. С апреля не объявляли режим НМУ. Сечас весна-начало лето будут испарения от домов, земли, асфальт той гадости, что впиталось в январе. Для города самое важное-добится информера КрасГЭС о сбросах воды. Тогда сами и убедитесь. Ведь сайт Waterinfo По этой причине и закрыли.Что бы не знали о сбросах воды.

ОТВЕТИТЬ
Катя
29 июл 2016 в 03:11

Тут писали, что переезд из Красноярска в Питер это "менять шило на мыло". не согласна! Я живу в Питере последние 8,5 лет, воздух здесь гораздо чище, мы живем недалеко от Финского залива, пыли почти нет. Летом, при хорошей погоде, у нас под носом настоящий курорт с морем! А за свой родной Красноярск, который снится мне почти каждую ночь, невероятно обидно!

полтора землекопа
7 июн 2016 в 11:07

по улицам слона водили, как видно на показ. сколько еще экспертов должно выступить чтобы народу втемяшить вредность и ненужность метро, и начать наконец "осваивать" деньги на скоростном трамвае? метрострой это ведь отдельная контора и деньги, нашим местным в эту кормушку не засунуть свое лицо. вот и выступают перед нами многочисленные эксперты

ОТВЕТИТЬ
Катани
6 июн 2016 в 08:33

Ужас какой, сами себя уничтожаем от машин выбросов очень много на самом деле дышать нечем

егор
12 июн 2016 в 09:59

чему ты радуешься что у соседей ещё хуже чем у нас почему ты не сравнивал кр-ск с городами где лучше

Эндрю
22 июл 2017 в 22:04

Можно и дальше разговоры разговаривать, а можно устроить этому интерьвью популярность, как "нововость о росте зп Красноярский депутатов" и вынести на федеральный уровень тогда и полит воля появится. Большая просьба к НГС помочь своему народу!!!

ОТВЕТИТЬ
jemm
24 июл 2017 в 11:10

Давно знаю Рэма Григорьевича. Принимал участие в его семинарах.
Возраст, конечно, не малый. Внешний вид еще тот. При этом мягкий и добродушный. Однако, первое впечатление, как всегда обманчиво. Удивляет его умение быстро войти в проблему, понять тонкие места и найти нестандартное решение. Причем, без всякой рисовки, без "напряга" , без сложных рассуждений, просто и понятно для присутствующих.
А какие оригинальные шутки , какой тонкий юмор "витал" в атмосфере семинара, сбрасывая всю зажатость и закрепощенность.
Сейчас я сам преподаю. Но так увлекать аудиторию и создавать атмосферу "хочу узнать и понять" мне удается далеко не всегда. Это мнение математика, не эколога и не биолога.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
13 янв 2017 в 09:37

Боже мой какой Край погубили!!!! Ну все правильно, москву надо на что-то содержать. Сибиряки задыхаються, москвичи шикуют, они же ни чего не производят,у них нет ни каких ресурсов,вот и осваивают Сибирский регион, и как следствие у них стотысячные зарплаты,а у нас крохи с барского стола. На сколько я понимаю,чем западней регион,тем меньше коэфициент зарплаты и всего остального. В Сибирских деревнях зарплата 6-10 т.р. А в москве есть такой заработок!?

ыыч
6 июн 2016 в 09:11

уеду в Питер

ОТВЕТИТЬ
Иван
6 июн 2016 в 17:08

Будут приглшать вот таких знаменитых ученых каждый раз, когда нужно подтвердить мнение о ТЭЦ и о метро. Люди!!! Вам доступен интернет. Почитайте что является основным загрязнителем в мегаполисах. Посмотрите статистику других городов России, где промышленность прямо в городе. Я не в восторге от нашего воздуха, вижу как 25 % дней в году при восточном ветре несет дым с КРАЗа, но не надо доводить до абсурда. С советских времен промышленности почти не осталось. Депутаты будут цитировать только тех специалистов, которые выгодны. Которые скажут про ОПАСНОЕ метро. Если бы люди иногда напрягались и читали что то кроме Новостей, то поняли бы, что в Красноярске проблема в неконтролируемой застройке, вырубке лесов, отсутствии парков и лесопарков, которые являются основными нейтрализаторами пыли и копоти. А автомобили? Пешком прогуляйтесь вдоль одной из магистралей, подышите. С каждым годом Красноярск коптит заводами все меньше. Зато автомобилизация растет, высотки вместо парков, протоки Енисея засыпают и застраивают, метро, трамвай не строят. Так и будут такие вот специалисты выгодную губернатору позицию озвучивать. А вы будете уши греть и верить.

ОТВЕТИТЬ
Антон
24 июл 2017 в 15:56

ничего не именится. никто ничего не будет предпринимать. ненравится-уезжай. вот так. печально и грустно. но это реальность

Илья
6 июн 2016 в 08:29

Тяжело у профессора с энергетикой
ГЭС и ТЭЦ не заменяют друг друга.
Городу нужно не только электричество, но и горячая вода / тепло. А ГЭС даёт только электричество.

ОТВЕТИТЬ
112
6 июн 2016 в 13:32

Экология Красноярска, в частности "черное небо" это скорее проблема психологическая, если даже не психиатрическая - эффект толпы, не более того. Достаточно потратить несколько минут в Гугле, чтобы выяснить причины загрязнения, особенности климата (особенно в зимние месяцы), отследить уровень заболеваемости и смертности в сравнении с соседями, скажем, чтобы понять - нет в Красноярске никаких ужасов, и не было никогда. На протяжении последних как минимум 12 лет в Красноярске фиксируется самая низкая (!) смертность среди 13 миллионников РФ. Не средняя, не выше среднего, не катастрофическая, как должно следовать из истерик местных псевдоэкологов, а самая низкая, вот парадокс ! При этом мы в тройке лидеров по рождаемости (+Казань и Уфа), а по онкологии одни из самых благополучных городов в стране (в Нске онкология в 1,5 раза выше, в Барнауле в 2, итд). Как и по заболеваемости органов дыхания, которая от "ужасной экологии" у нас якобы катастрофическая.

ОТВЕТИТЬ
112
6 июн 2016 в 14:27

В 40 км от Красноярска существует подземное радиоактивное озеро — от Енисея его отделяет лишь тонкая перемычка из породы.

Тонкая перемычка - это сотни метров гранита, если что. Хранилище
выдержит прямое попадание атомной бомбы, если что. Нагнетание
истерики уровня "мы все умрем" совсем уж на примитивном уровне.

ОТВЕТИТЬ
как же так
6 июн 2016 в 08:01

В советское время промыгленность работала на полную катушку, с экологией такиз проблем не было.
5 лет назад КрАЗ был, смога не было;
сейчас КрАЗ остался на месте, но смог есть, может дело не в бобине,?

ОТВЕТИТЬ
112
6 июн 2016 в 13:31

А я бы этого деятеля за откровенную клеву по статье бы - и в суд. Практически все утверждения - ложны, что с легкостью подтверждается любой официальной статистикой, взять хотя бы страшилки про Краз. НЕТ от него воздействия на город, как и ТЭЦ практически - для этого у них трубы и сделаны. На 90% то, чем мы дышим - это выбросы автотранспорта, они есть во всех городах.

ОТВЕТИТЬ
юрист
7 июн 2016 в 22:02

Я из Ачинска экология там гораздо хуже чем в Красноярске один АГК чего стоит машину мыть надо каждые 3 дня летом всю зелень вырубили количество раковых больных зашкаливает. А в европейской части России действительно дышится легче там влажность другая совсем но и тяжелых мест хватает Дзержинск например. Да и многие вещества ядовитые их не чувствуешь как радиацию без цвета, вкуса и запаха а какой вред. В Красноярске не все так плохо.

6 июн 2016 в 09:45

Просто сказочник, считаю что его предложения ни чем не отличаются от участников форума! Сидеть и трепаться с высокой колокольни любой может, а вот что то конкретное предложить!

ОТВЕТИТЬ
Мимохожий
25 июл 2017 в 08:53

"включая самый вредный бензапирен от автомобильных выхлопов" (с)

Вот оно чо... Оказывается самый вредный это выхлоп от автомобилей. Дано, КаАЗ за 10 км, и тысячи автомобилей, проезжающих под окнами. Вопрос: кто больше вредит здоровью?

Яяя
10 июн 2016 в 23:49

А я уеду жить в Лондон:)

Мирослав
8 янв 2019 в 18:46

Читайте конституцию господа, там кроется ответ на наши страдания.

Марина
6 июн 2016 в 09:17

У нас так грязно, что давайте срочно атомную электростанцию строить?! Я правильно дяденьку поняла???

ОТВЕТИТЬ
112
6 июн 2016 в 13:39

Кому совсем уж невтерпеж, откройте сайт краевого МПР, там выкладываются ежегодные отчеты. Удивитесь, но ИЗА-5 в Красноярске немногим отличается от аналогичного показателя в Ачинске или Минусинске (казалось бы!), а если посмотреть отчет по Иркутской области, то и от Тайшета, скажем. Где промышленности кот наплакал. Причина именно в особенностях континентального климата зимнего периода, не более. Приземные инверсии, всего лишь.

ОТВЕТИТЬ
112
6 июн 2016 в 13:37

В Красноярске резко участились так называемые режимы «черного неба». В чем их основная опасность?

Объемы выбросов достигли критической массы — вся эта гадость упирается в более холодные слои атмосферы, скапливается и в итоге падает нам на головы. Если бы не было этих выбросов — не было бы и «черного неба».

...Всего лишь одна откровенная ложь. Режим НМУ - это всего лишь прогноз (!) штиля. Как прогноз дождя. Не более чем метеорологическое явление. Как прогноз дождя. Который вовсе не обязательно что пройдет. И введение режима НМУ - это вовсе не значит, что будет безветрие, и что тем более, будет повышение ПДК по каким-то из загрязнителей. Вроде элементарно же, а никто в упор не хочет этого понимать, проще заниматься мазохизмом.

ОТВЕТИТЬ
112
6 июн 2016 в 13:34

Еще один только факт - за 3,5 месяца в Крске было всего лишь три (!) дня с НМУ. В среднем в год их у нас 35-40, в основном в январе. В других миллионниках число дней изменяется трехзначными (!) числами, и никаких истерик среди населения или в СМИ, удивительно ? Так в Казани за 3 месяца было 35 дней с НМУ (у нас 3), и в этом городе о наступлении НМУ не соообшал ни один источник, информация только в сводке местного УГМС. В Челябинске в прошлом году было 142 (!) дня с НМУ, в Самаре почти столько же, итд итп.

ОТВЕТИТЬ
112
6 июн 2016 в 13:39

У алюминиевого производства специфические выбросы, их невозможно спутать с чем-либо еще, в частности фториды никем больше не выбрасываются. Для сравнения, в Волгограде (когда ал завод там работал) и в Новокузнецке превышения ПДК по фторидам были ежегодными, от 1 ПДК и выше. Во всем городе. На всех автоматических станциях. В Красноярске, где, к слову сказать, сразу две сети наюлюдения (УГМС и Красэкологии) ни на одном (!) из постов, ни разу (!) не было зафиксировано даже 1/4 от ПДК по фторидам. Спасибо проектировщикам завода, розе ветров и экологической программе Русала.

А начало января в Крске на самом деле было аномальным - мало того, что число дней со штилем превышало средний показатель, так еще и господствующие ветра были с востока. Напомню, Красноярск это один из двух городов РФ (наряду с Новороссийском) где 12 из 12 месяцев ветер дует с юго-запада, с территории в тысячи гектаров тайги. Почти вся промышленность на северо-востоке города, выбросы от нее в город не заходят. Спасибо и коммунистам, которые не поскупились на высокие трубы для ТЭЦ, во многих городах они чуть не на уровне окон девятиэтажек чадят.

ОТВЕТИТЬ
Loading...