Масштабная проверка сливочного масла прошла в Красноярске. После лабораторных исследований в четверг, 25 июня, в Красноярском ЦСМ эксперты нюхали и пробовали его на вкус. Корреспондент НГС узнал, какая марка вызвала восторг дегустаторов, сколько образцов не являются маслом, а какие и вовсе вредны для здоровья.
Пятая в истории Красноярского ЦСМ рейтинговая оценка прошла в четверг, 25 июня. Ровно в 10:00 за большой стол уселись 14 экспертов: представители торговых сетей, Роспотребнадзора, сотрудники самого ЦСМ, и технологии производств.
Оценивали 17 образцов масла по цене от 166 до 674 руб. за кг, купленных в красноярских магазинах. До конца дегустации эксперты не имели представления о марках.
После краткого вступления собравшиеся загремели вилками и ножами — поддевая кусочки, осторожно нюхали и пробовали их на вкус. Ассистентка наливала чай и воду. «Чтобы вкусовые рецепторы освежать», — улыбнулась председатель комиссии Надежда Воронкина. Каждый образец вызывал жаркие споры. «Это какое-то кислое… Вот это напоминает жирный десерт… Затхлостью отдает… Здесь однозначно есть пальмовое масло», — то и дело доносилось до автора, который тоже пробовал масло, но каких-то особых различий во вкусе не почувствовал.
Дегустация растянулась на 2 часа.
хакасское «Семенишна», минусинское «Сибиринка», сухобузимское «Таежный исток», березовское «Крестьянский двор», зеленогорское «Мое молоко». Несмотря на это, эксперты бесстрашно пробовали каждый представленный образец.
Бактерия, как рассказали в ЦСМ, не опасна для людей с хорошим иммунитетом, но при регулярном употреблении даже у них возрастает риск кишечной инфекции с последствиями: понос, рвота, температура, боли в животе.
В емельяновском масле «Никольское здоровье» (производитель «Агроник») помимо палочки найден опасный золотистый стафилококк. «Немедленно снимайте его с производства, пока не начались отравления!» — настоятельно посоветовала г-жа Воронкина технологу предприятия Александре Жарких. «Мы примем меры», — расстроенно ответила та.
Треть образцов и вовсе оказались «немаслом» — растительные жиры нашли в «Масле фермерском утренней дойки» (Красноярск), «Алтай-М» (Бийск), «Белебеевском» (Башкортостан), «Енисей» (Сухобузимский р-н) и в новосибирских от «Сибирской масляно-продуктовой корпорации» и «Виаком».
Лучшим признано белорусское масло «Брест-Литовск» — оно ничем не смутило экспертов в лаборатории и вызвало восторг дегустаторов. На второй позиции — красноярское масло «Простоквашино». «Алтай-М» признано самым худшим — в нем помимо прочего нормы микробной обсемененности превышены в 55 раз.
«Простому потребителю по упаковке определить качество невозможно, — сетует менеджер по сертификации сети «Командор» Екатерина Абдрашитова, — на упаковках у производителей все отлично. Но как показала практика — не попробовав, не определишь».
Максим Косов
Фото автора