На этой неделе уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова привела шокирующие данные по детским самоубийствам в регионе. Оказалось, что в 2013 году в крае 164 ребенка пытались совершить суицид, 24 попытки привели к смерти. По данным г-жи Мирошниковой, чаще всего на самоубийство решаются подростки 14–18 лет из благополучных семей. Идут на такой шаг дети в том числе из-за доступности в интернете детальной информации о способах ухода из жизни. Красноярский психотерапевт-суицидолог рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, почему дети решаются на самоубийство и как их родителям можно этого избежать.
Справка: Дыгало Александр Павлович — родился в 1956 году на Украине. В 1979 году окончил Красноярский государственный медицинский институт (ныне КГМУ). Работал врачом-психотерапевтом, суицидологом в Тинском психоневрологическом интернате и в Красноярском краевом психоневрологическом диспансере. С 2004 года работает со спортсменами в красноярской школе олимпийского резерва по волейболу. Женат, двое детей.
Вас удивил тот факт, что в регионе большое количество детей решаются на самоубийство?
Нет. Дети и подростки еще по сути личности незрелые, с несформировавшейся психикой, очень внушаемы и легкоранимы. По статистике, именно дети и люди после 50 лет чаще всего приходят к самоубийству. Правда, часто дети по-настоящему не желают уходить из жизни. Для них суицид — акт протеста и призыва о помощи. По идее, они хотят остаться живыми. У них понятия «смерть» и «жизнь» отличаются от восприятия взрослого: нет чувства, что смерть — это навсегда. Дети, например, часто говорят: «Я умру и посмотрю, как вы будете страдать из-за того, что меня обижали». Нередко подростки вешаются за 10 минут до возвращения родителей домой.
Какие вообще способы самоубийства характерны для подростков?
Здесь не бывает брутальных суицидов, которые совершают взрослые. Часто дети пьют таблетки, режут вены. В моей практике был всего один случай нетрадиционного детского самоубийства — мальчик взял ружье отца и застрелился. Для детей такой способ суицида большая редкость. Ведь ребенку для начала оружие хотя бы надо суметь удержать в руках — оно тяжелое.
Что, на ваш взгляд, чаще всего толкает детей на такой шаг?
Причин много. На решение ребенка может повлиять даже нестабильная политическая ситуация, боевые действия на Украине. Хотя дети меньше на это реагируют, но от взрослых они улавливают общее настроение. В том же 2008 году, во время финансового кризиса, количество суицидов, в том числе и среди детей, выросло.
Играют роль и взаимоотношения в семье. Если родители на грани развода, не могут поделить ребенка, то это тоже может толкнуть к самоубийству. Буквально недавно у меня на приеме была девочка, которая при разводе родителей оказалась между двух огней. Она считала, что мать ее гнобит. В итоге совершила попытку суицида, наглотавшись таблеток.
Насколько в росте числа подростковых самоубийств виновны социальные сети?
Интернет играет не всегда положительную роль в этом вопросе. Повторюсь, дети очень внушаемы. Они любят подражать и собираться в группы. Не зря в последнее время участились случаи, когда подростки прыгают с высоток, взявшись за руки. При этом информацию о таких способах самоубийства они получают через интернет. А если самоубийство совершил их кумир — любимый актер или певец, то частота попыток суицида возрастает. Но, с другой стороны, я бы на месте родителей не стал во всем винить социальные сети и интернет. Возможно, ребенку просто уделялось мало внимания.
Но чаще всего в последнее время суициды совершают дети из благополучных семей — в которых детям уделяют максимум внимания?
Здесь дело в том, что ребенок из неблагополучной семьи много времени проводит на улице, где у него появляется свой — дворовой — кумир. Хороший это кумир или плохой — это уже другой вопрос. Но во дворе подросток находит понимание. В благополучных семьях бывает эмоциональное бездушие: мама и папа на работе весь день, а ребенок брошен, эмоционально его никто не понимает. Учитывая, что он из хорошей семьи, на улицу он не пойдет, в дворовую стайку не сгруппируется. Он предоставлен сам себе. Когда возникает тяжелая ситуация, он из нее находит не всегда здоровый выход.
Как родителям определить, что их ребенок близок к суициду?
Очень редко суицидальные мысли приходят неожиданно, без депрессии. Если активный ребенок вдруг стал замкнутым, отгораживается от взрослых, уходит от разговоров — это уже повод родителям задуматься. Родители должны знать друзей, с которыми общается их сын или дочь, познакомиться с учителями в школе. Ведь среди них тоже могут быть люди с нездоровой психикой, которые способны унизить ребенка прилюдно.
Но даже это не так важно. Современные родители мало говорят с детьми, общение ограничивается просмотром оценок в дневнике. А ребенка надо понять эмоционально. Для него не так важно логическое объяснение чего-то. Ему важно услышать: «Мы тебя понимаем, чувствуем твои беспокойства, переживания». Но родители часто до этого не доходят, начинают кричать, ругаться, а это не выход из ситуации. Так можно только потерять контакт с ребенком.
А если этот контакт уже потерян? Родители самостоятельно не справляются, а ребенок думает о самоубийстве. Что делать в таком случае?
Можно обратиться к специалистам — психиатрам и психотерапевтам. Сейчас, слава богу, люди перестали бояться ходить к таким врачам. Раньше родители лишний раз не хотели вести ребенка в психиатрическую больницу, потому что думали, что их поставят на учет, а это может перечеркнуть всю жизнь ребенку.
Кроме того, доказано, что от депрессий и мыслей о самоубийстве спасает спорт. Любой суицид — это напряжение, нарастание аффекта. Если ребенок занимается спортом, он сжигает свой адреналин и мысли о самоубийстве уходят. В своей практике я ни разу не встречал среди самоубийц спортсменов.
Виктор Васильев
Фото автора