С начала года в Красноярском крае покончили жизнь самоубийством семь подростков. Последний случай произошел в понедельник, 20 февраля, в Назарово — в туалете детдома на шарфе повесился девятиклассник. Накануне подросток с друзьями играли в игру «собачий кайф», намеренно придушивая себя шарфом до полуобморочного состояния. В чем причина всплеска детских суицидов, что толкает подростка к самоубийству и как остановить эти трагедии, корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял у специалистов, имеющих большой опыт работы с разными детьми.
Справка: В 2011 году в крае произошло 33 случая суицида среди подростков, в основном в возрасте 15-16 лет. В 80 % случаев это дети благополучных семей, где есть оба родителя и хороший достаток. В 50 % случаев смерть наступила через повешение, 40 % — отравление, 10 % — падение с большой высоты или вскрытие вен. (Данные отделения по делам несовершеннолетних ГУМВД России по Красноярскому краю)
Светлана Шабанова, директор лицея № 12 (лучшая школа с углубленным изучением предметов в Красноярске, по рейтингу РИА Новости): «На то, что происходит, в первую очередь, считаю, оказывает влияние экология. И второе — родители стали меньше уделять внимания детям. Многие, к сожалению, считают, что их задача только накормить, напоить. Отсутствие нормального общения вынуждает детей зависать в компьютере. Причем родители понятия не имеют — с кем там ребенок общается и на какие темы.
Опасные факторы, которые негативно влияют на ребенка и могут спровоцировать его на суицид, — отсутствие доверительных отношений, ранний сексуальный опыт, отсутствие какой-либо занятости во внеурочное время.
Я бы поставила в пример нашу школу. Мы единственные в городе, у кого есть пионерская организация. Почти как в советские годы, только без политики, с добрыми и хорошими делами — тимуровским движением и так далее. Мы стараемся занять детей, увлечь их — придумываем праздники, встречаемся на выходных. Это помогает подросткам найти себя, чувствовать себя нужным».
Борис Хасан, доктор психологических наук, профессор: «Я бы не называл это всплеском. Подобные ситуации случаются во всем мире, не только у нас. Важно понимать, что 11–14 лет — очень рискованный возраст. Человек в этот период начинает изучать всякого рода границы, в том числе между жизнью и смертью. Это своего рода исследовательский интерес — что по ту сторону? Если этот интерес не встречает во взрослом мире квалифицированной и правильной поддержки, то он может привести к трагедии.
Более остро этот период переживают дети, которые не имеют прочных социальных связей с внешним миром.
Очень важна поддержка взрослых. Но родители должны помнить, что попытка искусственно приближаться к ребенку может вызвать обратный эффект, так как подросток в этом возрасте страшно критичен, разглядывает взрослых буквально под микроскопом.
Родителям можно порекомендовать посмотреть на себя глазами ребенка. Это поможет понять».
Альбина Комович, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае: «Эти суициды — показатель состояния нашего общества. Но все-таки причиной всплеска считаю тиражирование трагедий в СМИ — телевизионные сюжеты выступает своего рода пусковым механизмом.
Также происходящее связываю с тем, что в последнее время в России пошла волна общественного возмущения, участились политические митинги. Представьте — папа и мама приходят домой недовольные, возбужденно о чем то говорят и не обращают внимание на своего ребенка. Есть данные, что дети общаются с родителем меньше 1 часа в день. Ребенок не находит понимания и уходит в виртуальный мир.
Мы проводили исследование среди подростков: «Куда вы пойдете, если будет плохо?». В основном отвечали, что будут делиться проблемами с товарищами или решать их своими силами. Меньшинство ответило, что попросят совета или помощи у родителей.
Необходимо перестать быть равнодушными к детям. Безразличие — это еще хуже, чем ненависть. И надо присматривать за ребенком, в том числе знать, с кем он общается в социальных сетях. При этом не переходить грань разумного интереса и не ущемлять права ребенка на частную жизнь».
Сергей Садырин, директор ДЮСШ олимпийского резерва «Красноярск»: «Я бы говорил не о всплеске, а об избыточной информации на эту трагическую тему в СМИ. И этот мощный общественный резонанс не может не действовать на подростков со слабой психикой.
У любого думающего человека, в том числе подростка, должна быть идея, некая цель. Когда нет идеи — очень плохо. Необходимо, чтобы дети стремились быть на кого-то похожими. Хотели стать спортсменами, экономистами, стать успешными.
На моем веку не было случаев, чтобы дети-спортсмены заканчивали жизнь самоубийством. Все-таки ребята, занимающиеся в спортивных секциях, — особенные. У них есть цель, есть стремление. Это помогает им сформировать внутренний стержень. И нравственно, и душевно такие ребята более здоровы».
Наталья Никитина, руководитель ювенальной службы Красноярского края, преподаватель кафедры деликтологии и криминологии СФУ: «На лицо серьезный сбой в профилактике защиты детства. Необходимо пересматривать всю социальную политику в отношении детей.
Большая проблема в том, что среди подростков развилась эмоциональная глухота. Этим, в частности, объясняется и жестокость некоторых детских преступлений. Многие дети не видят смысла в жизни — не знают, например, зачем ходить в школу. И самое важное, что родители не в состоянии им объяснить.
Нужно любить детей, быть внимательным к их переживаниям. И это касается не только родителей, но и субъектов профилактики — различных соцслужб. Мы научились работать с неблагополучной семьей, а с благополучной никто не работает, хотя большинство детских суицидов именно в благополучных семьях.
Взрослых нужно учить быть родителями. И взрослым учиться за своими проблемами видеть проблемы детей».
Андрей Ткачук
Фото thinkstockphotos.com