17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Росатом» планирует возобновить строительство завода по переработке ОЯТ

Поделиться

«Росатом» планирует закончить строительство завода по переработке отработанного ядерного топлива (так называемый завод регенерации топлива РТ-2) в Железногорске Красноярского края, сообщил начальник департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

По его словам, на территории горно-химического комбината, расположенного в Красноярском крае, будут построены сухое хранилище и завод регенерации топлива РТ-2.

Строительство завода было начато в 1980-е годы, но потом под влиянием общественности в начале 1990-х годов атомщики остановили его возведение.

«Это была колоссальная ошибка, потому что невведение в эксплуатацию завода РТ-2 позволило сложиться такой ситуации, при которой мы накопили 20 тысяч тонн отработанного ядерного топлива. Кто-то сказал что-то неправильное, процесс остановился, а это как раз замыкающий процесс топливного цикла», — сказал Конышев.

По его словам, за 60 лет существования атомной отрасли в России накопилось примерно 20 тысяч тонн ОЯТ и 600 миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.

РИА Новости

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...