Все новости
Все новости

Директора 32-й школы Красноярска уволили после массового сбора подписей

Мы побывали на сборе подписей, после которого директора школы уволили

ds

На сбор подписей за отстранение Татьяны Рудневой пришли десятки учителей и родителей

Поделиться

Вечером 23 июня учителя и родители учеников 32-й школы собрались в Центральном парке, чтобы собрать подписи против директора учреждения Татьяны Рудневой. Педагоги обвиняют ее в неадекватном поведении, хамстве, в пьяном погроме и в том, что она заставляет их делать внеурочную неоплачиваемую работу. Корреспондент NGS24.RU побывала на встрече и поговорила с учителями и родителями.

На встречу в летнем кафе в Центральном парке пришли не только педагоги и родители школьников, но и недавние выпускники. Как выяснилось, у ребят тоже давно копились претензии к директору.

— [Руднева] докучала всем уже лет 10. В первую очередь, наверное, страдали учителя, но и на нас это влияло. Каждую перемену, каждый урок она собирала внеплановую планерку. В итоге учителя не могли подготовиться к урокам. Думаю, что она вполне могла устроить погром в школе. На нас она не орала, а на преподавателей часто повышала голос, и мы все это слышали, — рассказала выпускница прошлого года Анастасия.

Некоторые педагоги и родители винят в происходящем не только Татьяну Рудневу, но и завуча школы № 32 Алексея Каташева. По словам учителей, именно после его назначения в 32-й школе начались проблемы.

— Он очень сильно подорвал ее эмоциональное состояние. Всё, что случилось с ментальным здоровьем Татьяны Викторовны, началось из-за него. Хотя это не извиняет ее поведения. Он хам, он бросил аттестат в лицо ребенку, очень грубо разговаривает один на один и настроил против учителей. Во время проверки он очень хитро исчез, — говорят учителя.

Собеседники добавили, что письмо с подписями в поддержку Рудневой действительно подписывали. Но по их словам, эти же педагоги говорили, что их заставили это сделать и что они боятся увольнения.

Про неприглядный поступок завуча Каташева рассказала мать выпускника прошлого года. Она заявила, что он «кинул аттестатом» в ее сына. Кроме того, Алексей Каташев, преподающий физику, мог отсутствовать полчаса из 45 минут урока.

— Перед последним экзаменом сын заболел коронавирусом. Мы остались без выпускного. Когда он получал аттестат, то Каташев просто кинул документ на стол. Ребенок и так пострадал, остался без праздников. А после общения с завучем и вовсе впал в депрессию. Можно же было хотя бы поздравить его? Каташев мог прийти на урок, отвести минут 15, ему кто-то позвонит, и он возвращается только перед переменой. Можно сказать, физики вообще не было.

Как рассказали родители, днем 23 июня директор Татьяна Руднева снова устроила погром в своем кабинете. Свидетелем этого оказалась мама 9-классника, который уходит в другую школу.

— Пришли за документами, забрать личное дело, потому что перешли в другую школу. Руднева ответила, что личное дело они не отдают и оно уходит в архив. После того как директор отказала нам, мы услышали, как в кабинете бьется посуда и начинается страшный ор: «Да сколько можно, все достало!» Это показывает, что человек неадекватен, и при этом он занимает такую должность. Мне было стыдно за директора перед ребенком — вспоминает женщина.

Кроме того, многие родители возмущаются системе образования в 32-й школе. По их словам, ее выстроил именно завуч. Речь идет о так называемой модульной системе: за один день у учеников бывает шесть математик, пять физик или пять химий. То есть дети начинают учить новый материал и в тот же день уже пишут по нему контрольную.

— Считаем, что Каташев просто не хочет расставлять разные уроки по всей неделе. А что ребенок пропустит один день и упустит неделю занятий, это никого не волнует. Кабинеты трудов вообще занимает частная школа «Умка», дети за свой счет ездили заниматься в «Твори-гору» и в «Кванториум», — возмущаются родители.

Петицию за отставку директора подписали больше 70 человек

Петицию за отставку директора подписали больше 70 человек

Поделиться

За 40 минут на собрание пришло несколько десятков человек. За отставку директора собрали как минимум 74 подписи. Мать одной из школьниц рассказала о постоянных поборах в школе. По ее словам, Татьяна Руднева вела себя странно и при родителях: например, говорила на собраниях о своем нижнем белье.

— Учителя в школе меняются постоянно. Было такое, что педагога по предмету не было полгода. Из-за постоянных собраний учителя становятся нервными, срываются на учеников, а сами дети привыкли не учиться. В школе постоянные поборы, платные консультации перед экзаменами — требуют 350 рублей в час. В то время как другие школы проводят подготовку к ОГЭ и ЕГЭ бесплатно. Нам приходится тратиться на репетиторов. Потратились на платные автоматы с чипсами и газировкой. Сплошная финансовая заинтересованность. Очень мало детей в школе сейчас, потому что хорошего образования нет и из 32-й уходят. Родители стараются увести учеников. Почему мы, живя по прописке, не можем туда ходить? Хотя начальное образование у нас было хорошее. А вот после пятого класса они вышли вообще без новых знаний.

Сама Татьяна Руднева в разговоре с NGS24.RU отрицала обвинения в ее адрес и считает, что педагоги сами хотят руководить директором. Также она заявляла, что фото погромов и скриншоты ее сообщений могли быть сфальсифицированы.

— Их просишь провести анализ ЕГЭ или всероссийских проверочных работ, а они говорят, что не хотят этого делать. 45 минут отсидели на стуле в телефоне, им пальчиком погрозишь, а они это — в соцсети. Где вы видели, чтобы рабочие на производстве управляли процессом? — заявляла Руднева.

Сразу же после сбора подписей стало известно, что Татьяну Рудневу уволят из школы. Такое решение приняли в управлении образования мэрии. Родственником Рудневой и членом наблюдательного совета школы оказался депутат горсовета Павел Павелко. Он обещал «разобраться в конфликте» и говорил, что не замечал странностей в поведении директора.

По теме

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter