Производство пищевых продуктов, включая напитки, по сравнению с январем 2007 года в Красноярском крае снизилось на 6,2 %. Уменьшение производства с 43 % до 28 % наблюдалось по выпуску крупы, жиров животных пищевых топленых, масел растительных, консервов, безалкогольных напитков, с 11 % до 6 % – муки, мяса, включая субпродукты I категории. Среди алкогольной продукции на 27-25 % снижено производство водки, ликероводочных изделий и пива.
По данным Красноярскстата, в прошлом году на производстве пищевых продуктов, включая напитки, трудились 18 тысяч человек со среднемесячной номинальной начисленной заработной платой на одного работника 10,4 тыс. руб.
По отдельным видам пищевых продуктов наблюдался рост производства: в 1,6 раза выросли объемы производства майонеза, от 38 % до 23 % – кондитерских изделий, цельномолочной продукции, сыров жирных (включая брынзу), от 9 % до 6 % – масла животного, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.
По данным обследования деловой активности организаций, к факторам, ограничивающим рост производства в данной сфере деятельности, относятся высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческого кредита.
Александр Волков
НГС.НОВОСТИ