Все новости
Все новости

«Бабушки в поликлинике были первыми зрителями»: Виктор Хориняк — о детстве в Минусинске, «Последнем богатыре» и BadComedian

Актер дал большое интервью о себе, своей семье и творчестве

Виктор на съемках последнего вышедшего в прокат большого проекта — фильма «Последний богатырь: Корень зла»

Известный актер Виктор Хориняк, сыгравший Ивана в сказках про «Последнего богатыря» и Костю в сериале «Кухня», приехал на малую родину в Минусинск Красноярского края, чтобы отдохнуть в кругу семьи. Уже совсем скоро его небольшой отпуск закончится, и он улетит обратно в столицу, а пока с удовольствием пообщался с нами. В большом интервью корреспонденту NGS24.RU Кадрие Катциной он рассказал о детстве в небольшом сибирском городе, последних проектах и разнице между театром и кино, а также поделился своим мнением об обзорах блогера-кинокритика Евгения Баженова (BadComedian).

«Меня многое связывает с этой землей»

— Виктор, сейчас ты отдыхаешь в родных краях. Это полноценный отдых или только перерыв между съемками?

— Перерыв в съемках и есть полноценный отпуск! Съемки в принципе имеют много перерывов, а в театре отпуск длится два месяца: июль и август. Сейчас у меня просто есть свободное время, скоро я улечу в Москву доигрывать спектакли перед большим отпуском.

— Где успел побывать?

— Приехал домой, успели с мамой и тетей побывать на малой родине мамы, в поселке Шира (Хакасия. — Прим. ред.), гостили у родственников, погуляли, подышали, прошлись по знаковым для нас местам. Больше ничего посмотреть не успею, театр зовет.

В Минусинск я приезжаю каждый год, меня многое связывает с этой землей. Это моя внутренняя необходимость, возвращаться на родину — мой позыв. Мама посчитала, что в Москве я живу уже дольше, чем жил в Минусинске, поэтому мне важно здесь бывать.

«Лесной локдаун мечты», — так подписал фото Виктор

— Наверняка в Минусинске живут старые друзья. Поддерживаешь с ними общение?

— Да они не такие уж и старые! Конечно, друзья здесь есть, но большинство разъехалось по стране в связи с тем, что в Минусинске достаточно сложная ситуация с работой для молодежи. Они вынуждены искать работу и по специальности в других местах, где более приемлемы не только финансовые, но и человеческие какие-то условия.

Сейчас в Минусинске реставрируется Драматический театр. На его сцене артист Сергей Быков в свое время оказал влияние на то, чтобы я выбрал эту профессию и уехал учиться в Москву. Я с расширенными зрачками смотрел на его роли.

— В родном Минусинске наверняка узнают на улице и просят автографы?

— Вот прямо сейчас передо мной лежат фото, которые попросили подписать ребятишки со двора. Они приносят фото маме, я подписываю, потом она им раздает.

— Известные актеры часто создают и ведут проекты для начинающих в регионах, где они родились и выросли. Есть ли у вас подобные планы для Минусинска?

— На сегодняшний день таких планов нет. Я еще молод, и мне есть что реализовать. Я много чего не сыграл, есть над чем работать. Я бы еще сам пошел учиться, а кого-то учить рановато.

Мне в свое время Олег Павлович Табаков предложил преподавать у него в колледже, мне тогда было 22 года. Он сказал, что его Олег Ефремов тоже пригласил, когда ему было 22 года. Но я тогда всё равно отказался, а сейчас, набравшись немножечко ума, тем более от этого вопроса открещусь. Еще полно времени и, надеюсь, возможностей самому развиваться. Я бы еще поработал над собой, прежде чем кому-то советы давать.

Для проектов на малой родине время еще не пришло, считает Виктор

«Кумиров у меня нет»

— Родители живут в Минусинске? Чем занимаются?

— Да. Сейчас они занимаются собой и стараются полноценно проводить свой пенсионный отпуск. Ничего особенного.

— Они как-то повлияли на выбор профессии?

— Совершенно точно! Они не мешали мне выбирать. И максимально старались помочь осуществить мечту. В 10 лет я захотел учиться в кадетском корпусе, а мама и тетя Лидия Антоновна Мелецкая внесли огромный вклад в это мое желание. А позже, когда я решил поступать в театральный, родители приложили максимум усилий, чтобы я доехал, мне было где жить — всё это стоит денег и времени. Для ничем не выдающихся родителей из маленького города отправить ребенка учиться в Москву — это сложная задача.

— Родители тяжело переживали твой отъезд или отпустили с легким сердцем?

— Я оторвался от родителей еще в 2000 году, когда поступил на учебу в кадетский корпус, поэтому, когда уезжал в Москву, они уже знали, что от меня можно ждать.

— Образование, которое ты получил в кадетском корпусе, дало преимущество перед актерами, учившимися в обычных школах?

— Это все-таки специализированное учебное заведение, оно отличается особым подбором педагогического состава. У нас работали лучшие учителя Красноярского края.

А если говорить о карьере, помогло ли мне кадетское воспитание , скорее нет. Оно из меня уже никогда не выветрится, но за 14 лет, как я выпустился, многое изменилось вокруг меня и во мне. Больше всего мне помогают навыки, которые я получил в школе-студии МХТ имени Чехова, когда учился. За них я благодарен моим мастерам: Роману Козаку и Дмитрию Брусникину, Борису Дьяченко, людям, с которыми я уже встретился в первые годы в театре: Олегу Табакову, Сергею Сосновскому, Сергею Беляеву, Дмитрию Юрьевичу Назарову, Игорю Яковлевичу Золотовицкому — это люди, которых я встретил уже в театральной среде. Встреча с ними как раз и повлияла на мои профессионализм и работоспособность.

Снимок со спектакля «Человек-подушка»

— Кого можешь особенно выделить из них?

— Кумиров у меня нет. Это композиционный момент: встречаешься с людьми, от кого-то берешь хорошее, от кого-то — плохое, в общем, с миру по нитке, от всех по чуть-чуть, а в результате становишься таким, какой ты есть. Я никому не подражаю, потому что не вижу в этом смысла.

— Ты мог выбирать высшее командное училище, медицинский вуз, а пошел в театральное. Почему принял такое решение?

— Это, видимо, я дрогнул и выбрал, неожиданно, конечно, получилось. Но театральные вузы входили в мои планы. Я ведь окончил кадетский корпус — строить планы и стратегии меня обучали профессионально, и, если я сказал бы, что актерской профессии не было вообще в обозримой перспективе, слукавил бы. Даже больше скажу, мы с мамой после 10-го класса ездили в Москву на разведку, у меня был список этих вузов с адресами, я знал, как до них добираться, что готовить к вступительным экзаменам. К 11-му классу я всё знал.

— А почему именно школа-студия МХТ имени Чехова? Есть же и другие театральные институты.

— Выбор был привязан к моменту. Мне удалось пройти везде до конкурса, а в школе-студии МХТ зачисление было раньше, чем в других вузах. Я хотел поскорее освободиться от гнета поступления, который висел надо мной несколько лет, начиная с 9-го класса.

— Как после вуза ты продолжаешь учиться?

— Это комплексная история. Это зависит от разносторонней развитости, от занятости и от обстоятельств вокруг. Вот мой мастер Дмитрий Владимирович Брусникин говорил: «Вы выпустились, четыре года отучились. И вот, что я стою перед вами, 50-летний мужик, что ты, Витя, выпустился только, тебе 21 год, но мы уже коллеги и по сути должны быть на равных». Дело в том, что в актерской профессии нет критерия, по которому можно оценить актерскую игру. Качество актера оценивает только переживающий зритель. Система медиапространства у нас вообще сформирована и во многом зависит от государства, поэтому тот факт адекватной оценки еще больше сходит на нет в связи с тем, что это всё подконтрольно. Поэтому приходится стараться и подглядывать у тех, кто постарше, питаться информацией и идеями тех, кто помладше.

Вообще актерство — это профессия наблюдения и концентрации внимания. Этим нужно уметь пользоваться не только актеру, а всем. Всё зависит от уровня развития человека, от его способностей интересоваться, расширять свой кругозор, смотреть, что находится за горой. Есть желание залезть на дерево и посмотреть, что там далеко или нет. Это еще от обезьянок идет.

Актерство — это профессия наблюдения и концентрации внимания, убежден Виктор

«Все три части "Последнего богатыря" мне нравятся одинаково»

— После какой работы в кино ты стал популярен, как считаешь? И почему театр не дает такую известность?

— «Кухня» продюсерской компании Yellow, black and white, которую снял Дмитрий Дьяченко, принесла мне первый вагон популярности, а остальные тележки подъехали уже позже. На эту работу позвала меня мой агент Аня Кеворкова.

Съемки сериала «Кухня»

Сколько можно обаять зрителей в театре? Смотря на какой сцене вы играете, какого гриба, в каком ряду. А кино охватывает большое количество людей, тем более это сериал, который снимали на протяжении семи лет. Я в кадетском корпусе семь лет учился, а у нас «Кухня» семь лет снималась! Театр такой известности не принесет, а сериал, который транслируется по государственному каналу не один год, — точно.

— После просмотра двух частей «Богатыря» вообще сложно представить кого-то другого в главной роли. Сейчас выйдет и третий фильм. Работа над какой частью больше всего понравилась?

— Третья часть снималась вместе со второй по примеру наших голливудских коллег, которые часто продолжения снимают таким образом, например «Властелина колец». Третий фильм уже смонтирован, он сейчас на стадии постпродакшена, делается графика, и буквально через неделю начинается озвучка. В декабре он уже выйдет.

Мне в принципе нравится моя работа, и выделить какую-то часть отдельно не могу. Я не лукавлю, все три части фильма мне нравятся одинаково, я их обожаю. И Ивана этого, и всю эту бешеную команду — плеяду актеров собрали невероятную, плодовитую, интересную, разносторонне развитую. Не только персонажи крутые, актеры их исполняли тоже крутые. Провести время в классной компании в разные времена года, в разных обстоятельствах, да еще и при неплохом сценарии, я вам скажу, что это дорогого стоит, и я это дело обожаю.

Кадр из фильма «Последний богатырь: Корень зла»