Все новости
Все новости

Снять наличные без банкоматов и зарегистрировать бизнес без похода в налоговую: как банки облегчают жизнь

Современные технологии помогают предпринимателям и частным лицам решать множество вопросов

Банки давно стали не просто финансовыми институтами, а полноценными помощниками и партнерами для бизнеса. Они создают настоящие экосистемы, охватывающие практически все сферы жизни людей и деятельности организаций.

Максимальный комфорт для бизнеса

Малый и средний бизнес может более гибко реагировать на новые условия, и поэтому во времена изменений играет особенно важную роль в экономике страны. Заемные средства помогают компаниям сохранять устойчивость и запускать новые проекты. Как рассказывают в Красноярском отделении Сбера, за девять месяцев 2023 года в Красноярском крае кредитный портфель в сегменте малого бизнеса составил 11,5%, а общее количество кредитующихся клиентов банка увеличилось на 6,5% по сравнению с прошлым годом. Кредитные программы банка максимально адаптированы под ключевые задачи и потребности предпринимателей, что делает их очень востребованными.

Особым спросом пользуются программы льготного кредитования бизнеса, стимулирующие развитие малого и среднего предпринимательства в приоритетных отраслях, с более выгодными, по сравнению со среднерыночными, ставками. С начала 2023 года в крае по программам господдержки бизнеса Сбер одобрил 553 кредитных заявки более чем на 2,9 млрд рублей.

Работа с предпринимателями выходит далеко за рамки финансовых продуктов. Например, через Сбер можно дистанционно и бесплатно зарегистрировать свой бизнес. Учредителю нужно один раз прийти в любой офис по обслуживанию физических лиц, и не придется ходить в налоговую, платить госпошлину и так далее. Широкая география присутствия Сбера облегчает путь бизнесмена даже в небольшом поселке.

— Дистанционная регистрация становится все более востребованной — только с начала этого года ей воспользовались более 2,5 тыс. предпринимателей Енисейской Сибири, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, — говорит Антон Милютин, управляющий Красноярским отделением Сбербанка.

Повышение доступности жилья

Ипотека стала одним из драйверов строительного рынка и смежных отраслей. По данным экспертов, ипотечные сделки составляют более 70% рынка недвижимости. Спрос на этот продукт продолжает расти: в августе 2023 года количество заявок на ипотеку, поступивших в Сбер в Красноярском крае, увеличилось на 207% по сравнению с прошлым годом. При этом число одобренных выросло на 62%.

— По нашей статистике, одобрение заявки получают три из четырех потенциальных заемщиков. При этом мы продолжаем последовательно снижать ставки по льготным ипотечным программам. Это положительно влияет на доступность жилья, и мы видим растущую востребованность наших ипотечных программ у людей, — рассказывает Антон Милютин.

С 1 сентября 2023 года Сбер снизил ставки на 0,5% по программе субсидирования ипотеки при покупке недвижимости у застройщиков и партнеров, а также участников проектного финансирования. Теперь по программе «Господдержка» минимальная процентная ставка на «Домклик» составит 5,5% годовых, по «Семейной ипотеке» — 3,5%, а в рамках «Ипотеки для IT» — 2,5%. Ипотеку от Сбера можно взять не только на покупку квартиры, но и на строительство частного дома.

А для жителей Республики Тыва запустили льготную ипотеку со ставкой 2% годовых на приобретение жилья на первичном рынке.

Также Красноярское отделение Сбербанка ведет плотное взаимодействие с застройщиками. За восемь месяцев банк заключил с ними соглашения на сумму 30 млрд рублей – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сбер предлагает девелоперам продукты на любой стадии проекта: от приобретения земельных участков, в том числе через механизм комплексного развития территорий, до финансирования под залог готовых квартир.

Простые решения для жизни

Много проектов банка направлены на то, чтобы жизнь простых жителей края стала удобнее. Так, в этом году в Хакасии и Туве была запущена билетная система «СберТройка», позволяющая горожанам бесконтактно оплачивать проезд в общественном транспорте, а в личном кабинете можно посмотреть историю поездок и чеки, погасить задолженность по банковской карте.

Сибиряки оценили и новый сервис «Наличные с покупкой» - теперь на кассах супермаркетов «Командор» и «Красный Яр», расплачиваясь банковскими картами, можно снять до 5 тыс. рублей наличными. Комиссия по картам Сбера отсутствует, по картам других банков — в соответствии с тарифами банков-эмитентов. Месячный лимит на снятие наличных таким способом составляет 20 тыс. рублей. О том, насколько востребована услуга, свидетельствуют цифры: за неполные два месяца его работы покупатели «Командора» сняли в кассах магазинов около 29 млн рублей.

— Мы уже много лет находимся в процессе трансформации, на пути перехода к человекоцентричности. Это значит, что вся наша деятельность выстраивается на основе интересов и потребностей людей, с которыми мы взаимодействуем. Только так мы можем понять, что нужно и важно нашим клиентам, и приложить максимум усилий, чтобы они были удовлетворены качеством, — отмечает управляющий Красноярским отделением Сбербанка.

Сбер также предлагает ряд привилегий для своих зарплатных клиентов. Целый пакет спецпредложений и бонусов делает процесс получения зарплаты еще приятнее. Причем сотрудник уже не зависит от выбора работодателя – любой желающий может подключить персональный зарплатный проект и пользоваться продуктами и сервисами банка на выгодных условиях. Сделать это просто и быстро в мобильном приложении СберБанк Онлайн (6+).

— Тех, кто подключает персональный зарплатный проект, мы считаем нашими зарплатными клиентами. Поэтому мы предлагаем им равные условия по привилегиям, ведь независимо от причин, по которым они получают зарплату на карту другого банка, они хотят остаться со Сбером и пользоваться продуктами и услугами нашего банка, — рассказывает Антон Милютин.

Уже совсем скоро, 12 ноября, Сбер отпразднует свой день рождения – Зелёный день и проведёт ежегодный праздник скидок и подарков для своих клиентов.

— Прежде всего, мы хотим поделиться этим праздником с нашими клиентами и сделать так, чтобы у наших клиентов были по-настоящему интересные и уникальные предложения, — комментирует глава красноярского Сбера.

ПАО Сбербанк, sberbank.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter