25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура края требует запретить церковь Виссариона

В ведомстве считают, что она вредит «нравственности и здоровью граждан»

Поделиться

ЛЭП к посёлку Виссариона не протянуты — у каждого дома есть солнечная панель

ЛЭП к посёлку Виссариона не протянуты — у каждого дома есть солнечная панель

Закрыть Церковь последнего завета прокуроры хотят через суд

В прокуратуре Красноярского края сообщают, что провели проверку «Церкви Последнего Завета» Виссариона и нашли основания для ликвидации её в судебном порядке. Аргументы ведомства мы приводим целиком:

«Материалы ЦПЗ содержат доктринальные рекомендации, ограничивающие право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность личности, свободу совести, право на защиту семьи, материнства и детства, на образование; право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Эксперты заключили, что в учении Виссариона допускается «признание отклоняющегося поведения, в частности, суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака. Установлены факты причинения вреда психическому здоровью адептам религиозного течения путём пресечения попыток проявления собственных мыслей, желаний, потребностей и стремлений под угрозой общественного порицания, формирования стойкого чувства вины и изгнания из сообщества. Деятельность Курагинской местной религиозной организации "Церковь Последнего Завета" угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечёт за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан, что, в соответствии со статьёй 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", является основанием для запрета её деятельности в судебном порядке. По итогам проверки прокуратура края направила в Красноярский краевой суд административное исковое заявление о ликвидации религиозной организации "Церковь Последнего Завета" и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц».

Ранее мы уже сообщали, что глава общины Сергей Тороп (Виссарион) и двое его сподвижников Вадим Редькин и Владимир Ведерников арестованы на два месяца. Их обвиняют в том, что они ради материальной выгоды применяли психологическое насилие к своими последователями, что нанесло серьёзный ущерб здоровью людей.

При этом постановление о привлечении в качестве обвиняемого Вадима Редькина адвокаты виссарионовцев из бюро «Хорошев и партнёры» выложили в открытый доступ.

В документе утверждается, что в результате психологического насилия со стороны подозреваемых пострадали два человека. У одного появилась «стойкая дезадаптация, послужившая причиной психического расстройства в форме расстройства сна и бодрствования». У второго — «стойкая дезадаптация, послужившая причиной психического расстройства в форме тревожного расстройства».

Буквально перед самым задержанием Сергея Торопа и его помощников мы побывали в общине и привезли оттуда большой подробный репортаж и фильм.

Видео: Анатолий Васильев / NGS24.RU

Все новости, связанные с виссарионовцами, можно читать по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!