25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Как изменился фондовый рынок в 2020 году и почему инвесторы стали больше вкладывать в ПИФы

Новое инвестиционное предложение появилось для тех, кто интересуется вложениями в IPO

1 755

Поделиться

Initial Public Offering (IPO) — ценные бумаги, которые компании размещают, впервые выходя на биржу

Initial Public Offering (IPO) — ценные бумаги, которые компании размещают, впервые выходя на биржу

В период пандемии интерес к фондовому рынку в Красноярске значительно увеличился. Большим спросом по-прежнему пользуются сделки на рынке IPO, но если совсем недавно розничному инвестору было сложно в них поучаствовать, то сегодня такие вложения стали доступны всем. Эксперты компании «Фридом Финанс» рассказали, как это сделать.

Чем IPO привлекает частных инвесторов

В этом году Россия переживает настоящий инвестиционный бум: по данным Московской биржи, с января число ее клиентов выросло более чем в 1,5 раза и в августе составило 10,4 млн человек, отмечают в компании «Фридом Финанс».

— Низкие ставки по традиционным банковским депозитам, пандемия и страх потерять работу заставляли все больше людей искать высокодоходные инвестиционные инструменты. Среди них, конечно, выделяются вложения в Initial Public Offering — ценные бумаги, которые компании размещают, впервые выходя на биржу, — рассказал Александр Воронов, директор филиала «Фридом Финанс» в Красноярске.

Вложения в IPO действительно дают возможность быстро получить доход, купив на старте размещения прибыльные акции по низкой цене. Большинство таких успешных историй связаны с американским фондовым рынком, операции на котором для широкого круга частных инвесторов из России ограничены.

Однако в июле 2020 года ситуация изменилась — на Московской бирже начались торги новым закрытым ПИФом «Фонд первичных размещений», а уже в сентябре «Фонд первичных размещений» стал доступен для инвесторов на Санкт-Петербургской бирже, где торгуется в долларах.

Что представляет собой новый продукт?

ЗПИФ «Фонд первичных размещений» разработан УК «Восток-Запад», маркетмейкером выступает ИК «Фридом Финанс». Новый продукт не имеет аналогов на российском рынке и, в отличие от прямых вложений в IPO, доступен всем, в том числе неквалифицированным инвесторам.

— Любой, даже начинающий инвестор, знает множество звездных примеров, когда акции компаний, вышедших на IPO, многократно дорожали. Здесь важно суметь отобрать те компании, которые в ходе IPO могут принести прибыль, — говорит Александр Воронов. — Рекомендации аналитиков «Фридом Финанс» по акциям компаний Beyond Meat и Zoom Video заняли первые места в рейтингах Bloomberg. Кроме того, запустив наш новый продукт — ЗПИФ «Фонд первичных размещений», — мы предложили самый ликвидный на сегодняшний день инструмент в классе ПИФов. Его торговый оборот составлял 100–300 млн рублей на момент запуска на Мосбирже, а котировки бумаг фонда стабильно росли. Так, на 14 сентября 2020 года паи подорожали с 930 рублей до 1 569 рублей, то есть почти на 70%. Всего за месяц торгов дневной оборот операций вырос в 1,5 раза — с 154 млн рублей на 23 июля до рекордных 231 млн рублей на 14 сентября, — рассказали в компании «Фридом Финанс».

За счет чего минимизируются риски?

Фонд позволяет инвесторам за одну сделку получить сбалансированный портфель бумаг компаний, вышедших на IPO. Для того, чтобы минимизировать риски, доля каждой компании в портфеле не превышает 10%, а позиции фиксируются по истечении трех месяцев после размещения.

Но у фонда есть и другие существенные преимущества:

  1. Инвесторам не нужно тратить время на выбор компаний. Размещения, включенные в портфель ЗПИФа, проходят строгий отбор благодаря специально разработанному «Фридом Финанс» алгоритму;
  2. Не требуется подавать отдельную заявку на участие в каждом новом IPO. Таким образом можно экономить на комиссиях, получить более диверсифицированный портфель и существенно минимизировать риск;
  3. Для инвестирования в «Фонд первичных размещений» потребуется только открытый брокерский счет и стартовый капитал в размере около 1 600 рублей;
  4. Паи фонда обладают высокой ликвидностью: их можно продавать и покупать как через брокера, так и напрямую на бирже;
  5. Такие инвестиции надежны: фонд зарегистрирован Банком России.

Как формируются активы фонда?

При формировании активов фонда компанией «Фридом Финанс» была реализована идея комплексного подхода. Она базируется на почти 10-летнем опыте экспертов инвестирования в IPO иностранных акций и депозитарных расписок на них.

— Наш статистика показала, что такие размещения принесли клиентам прибыль почти в 80% случаях, а средняя доходность за три месяца составила около 50%, — отметили в компании.

Стоит отметить, это уже не первое уникальное инвестиционное предложение от ИК «Фридом Финанс». С осени прошлого года на Московской бирже доступны паи БПИФ «Фридом — Лидеры технологий», в который вошли такие ведущие американские компании, как Microsoft, Apple, PayPal, NVIDIA, Salesforce, Alphabet, Facebook, Amazon, Netflix и Adobe. Можно сказать, что это локомотивы экономики США: 5–6 бумаг, включенные в фонд, обеспечили рост индекса S&P 500 на 70% за последние полгода. Доля каждой компании в фонде не превышает 15%. По данным Investfunds, с начала 2020 года доходность пая превысила 86%.

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек.

Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д.У. ООО «Управляющая компания "Восток-Запад"» (ОГРН 1056405422875), правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за № 3964. Источник информации, подлежащей раскрытию о ПИФ, сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 17.24.1. Тел/факс: 8 (495) 191–83–21. Лицензия УК на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от 24 августа 2010 года № 21–000–1–00749.

Агент по размещению и погашению инвестиционных паев: ООО ИК «Фридом Финанс». С информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством, можно ознакомиться по адресу офиса в г. Москва или на ffin.ru, а также по телефону: +7 (495) 783–91–73.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter